2020-01-06T14:10:32+03:00

США нанесли ракетный удар по Ираку: убит генерал Сулеймани

Эксперты уверены, это больше чем политическое убийство
Поделиться:
Комментарии: comments105
Oбщее число убитых в американской атаке — семь человекOбщее число убитых в американской атаке — семь человекФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ночь со 2 на 3 января американцы нанесли авиаудар по району международного аэропорта Багдада, где проходила встреча иранского генерал-майора Касема Сулеймани и иракского полевого командира Абу Махди аль-Махандиса. В ходе атаки высокоточными ракетами оба были убиты.

Заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис и командующий спецслужбами "Аль-Кудс" иранского КСИР Касем Сулеймани были убиты ракетным ударом в районе аэропорта Багдада Фото: REUTERS

Заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис и командующий спецслужбами "Аль-Кудс" иранского КСИР Касем Сулеймани были убиты ракетным ударом в районе аэропорта БагдадаФото: REUTERS

В Ираке последние три месяца продолжаются массовые протесты, вызванные тяжёлой экономической ситуацией и безработицей. В ходе уличных противостояний правительственных сил и манифестантов, по различным оценкам, погибло до тысячи человек, десятки тысяч ранены. Эти события привели к отставке премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди 1 января — но ситуация не нормализовалась.

Кульминацией стала попытка новогоднего штурма посольства США в Багдаде, в ходе чего из-за угрозы для жизни посол этой страны был эвакуирован. Американские морпехи вместе с верными режиму иракскими военнослужащими отразили атаку слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, но ситуация по-прежнему напряжённая.

Попытка новогоднего штурма посольства США в Багдаде Фото: REUTERS

Попытка новогоднего штурма посольства США в БагдадеФото: REUTERS

Вашингтон обвинил в разжигании протестов соседний Иран. У Исламской Республики в Багдаде действительно есть свои интересы. С помощью иракских маршрутов та обходит западные санкции, а смена режима в ходе массовых протестов с «либерально-проамериканского» на какой-нибудь «национально-теократический» была бы выгодна Тегерану (как, собственно, это произошло в самом Иране в ходе Исламской революции 1979 года).

Иран пообещал отомстить США за смерть генерала Сулеймани.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп пригрозил иранцам «жёстким мерами» в ответ на предполагаемое участие в попытке штурма посольства. Таковые не заставили себя ждать.

«По распоряжению президента [Трампа] для защиты американского персонала за рубежом были предприняты оборонительные меры в виде убийства Касема Сулеймани, — говорится в официальном заявлении Пентагона. — Целью было расстроить дальнейшие планы иранских атак».

Регион нашпигован военными базами США Фото: REUTERS

Регион нашпигован военными базами СШАФото: REUTERS

Убитый генерал-майор в Исламской республике считался одним из национальных героев: с 1998 года он возглавлял бригаду «Аль-Кудс» — военное подразделение Корпуса стражей исламской революции, которое занимается секретными операциями за рубежом. Одну из них Касем Сулеймани много лет проводил в Сирии, где его бригада вела борьбу с ИГИЛ, «ан-Нусрой» и другими запрещёнными террористическими организациями. Если Россия помогала Дамаску сражаться с «бармалеями» с помощью авиаударов, то заметную часть сухопутной кампании вынесли на своих плечах именно полевые части КСИР, выполнявшие в Сирии союзнический долг.

Убитый генерал-майор в Исламской республике считался одним из национальных героев Фото: REUTERS

Убитый генерал-майор в Исламской республике считался одним из национальных героевФото: REUTERS

Теперь же, после убийства Сулеймани, в Иране объявлен трёхдневный траур.

— Все враги должны знать, что джихад сопротивления продолжится с удвоенной силой и бойцов священной войны ожидает чистая победа, — сообщил в телеобращении аятолла (фактический глава) Ирана Али Хаменеи.

Картина американской спецоперации восстановлена достаточно точно. Касем Сулеймани прилетел в Багдад из Ливана (ещё одного союзника Ирана) для встречи с лидером шиитского (проиранского) ополчения в Ираке — Абу Махди аль-Махандисом. По мнению американцев, это и являлось доказательством «разжигания Тегераном протестов на Евфрате».

Марш памяти в честь Касема Сулеймани в иранском городе Керман.

В аэропорту оба военачальника пересели в автомобиль, который и был поражен двумя американскими ракетами. Миру уже предъявили доказательство гибели Сулеймани — фрагмент его руки с перстнем. Третья ракета уничтожила машину сопровождения, где ехала охрана генерала. Таким образом, общее число убитых в американской атаке — семь человек. Регион нашпигован военными базами США, так что подлётное время такой ракеты могло не превышать минуты, и отреагировать на запуск никто просто бы не успел.

В аэропорту оба военачальника пересели в автомобиль, который и был поражен двумя американскими ракетами Фото: REUTERS

В аэропорту оба военачальника пересели в автомобиль, который и был поражен двумя американскими ракетамиФото: REUTERS

Предполагая какие-либо ответные меры Тегерана, США перебрасывают в Персидский залив дополнительные эскадры ВМФ. На фоне очевидного обострения ситуации цена на нефть поднялась на $3.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Кирилл Джавлах, иранист:

Сулеймани занимался обеспечением трафика товаров, включая запрещённые, через иранскую территорию до Средиземного моря, в том числе и в обход американских санкций, и после его убийства начнётся игра без правил

Чтобы вы понимали, Касем Сулеймани — это приблизительный аналог главы российского спецподразделения «Альфа». Только, в отличие от России, в Иране офицеры спецслужб такого уровня — люди публичные. О победах Сулеймани в Ираке, Йемене, Сирии, Ливане открыто говорят в местных СМИ.

Именно он создал так называемую систему «шиитского сопротивления» — объединил сторонников данного религиозного течения в исламе, которое доминирует в Иране и представлено во всех перечисленных странах, для скоординированных боевых операций: против террористов наподобие ИГИЛ [запрещено в РФ — ред.], а также всевозможных проамериканских прокси-формирований.

Более того, Сулеймани контролировал «антисанкционный трафик» — тайные маршруты для поставки запрещённых к торговле с Ираном товаров в обход американских санкций. За всё это генерал-майор пользовался уважением народа и устраивал как умеренные, так и радикальные силы в иранской элите.

У американцев была масса способов убрать его, но они выбрали именно такой, максимально демонстративный, с немедленными победными реляциями. Допускаю, что о местоположении генерала, без чего невозможно осуществить подобную атаку, Вашингтон узнал от предателей-информаторов внутри самого Тегерана. Не знаю, совпадение это или нет, но ликвидация проведена в пятницу, священный день для мусульман: сегодня в Иране выходной, по всей стране проповеди. То есть именно в этот день об акции американцев узнает максимальное количество иранцев.

Ещё одна важная деталь — Сулеймани убит именно Пентагоном, военными-трампистами, а не спецслужбами. Есть сведения, что он имел неформальные контакты с представителями американских «демократов», например, по линии ЦРУ (взаимодействие спецслужб для борьбы с терроризмом часто не прекращается, даже когда правительства обеих стран считают друг друга врагами). И сейчас наиболее бурное негодование из-за удара Трампа, не согласованного с Конгрессом, выражают как раз видные «демократы», например, Берни Сандерс. Тогда как республиканцы празднуют победу. За недавней атакой на посольство США в Багдаде стояло как раз шиитское ополчение, которое некогда создавал Сулеймани.

Однако его никак нельзя сравнивать с аль-Багдади, бен Ладеном и другими «пещерными врагами США» — хотя бы потому, что Сулеймани был действующим военачальником страны-члена ООН. На международной арене есть негласный консенсус, что высших офицеров спецслужб, даже у противников, нельзя устранять ТАК — это грозит ответными мерами и развязыванием взаимной бойни уже безо всяких правил.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Стариков: Убийством Сулеймани США показывают, что могут объявить террористической любую организацию - хоть ФСБ и убить кого угодно

00:00
00:00

Видео с места обстрела конвоя иранского генерала Сулеймани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США пустили три ракеты по Багдаду, погиб лидер "Аль-Кудс" Сулеймани

В Пентагоне заявили, что действовали по указу Трампа, а Иран обещал "жестко" отомстить (подробности)

"Вашингтон в Совбез не обращался" Захарова прокомментировала позицию США по ситуации в Багдаде

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Штаты интересовала не мировая реакция, а изменение расклада в регионе (подробности)

Госдеп США призвал американцев покинуть Ирак «из-за напряженной ситуации в регионе»

Американская сторона напомнила, что посольство Штатов в Багдаде 31 декабря подверглось «нападению вооруженных группировок, поддерживаемых Ираном» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также