Огонь, борода и меч грубый: Зачем и кому смотреть сериал «Последнее королевство»

Дата публикации: 13 мая 2022

Жестокое, полное крови и интриг, противостояние викингов и англичан — в историческом сериале по книгам Бернарда Корнуэлла

Сериал «Последнее королевство» основан на популярных книгах «Саксонские хроники» английского писателя Бернарда Корнуэлла. Сюжет исторического сериала разворачивается во второй половине IX века в разрозненной Англии, на которую время от времени совершали набеги неугомонные язычники викинги. Главный герой Утред Беббанбургский (Александр Дреймон) во время одного из таких набегов подростком попадает в плен к викингам, и там долгое живет и воспитывается как сын одного из предводителей. Но нареченного отца скоро убивает один из местных завистников, а Утреду и его подруге удается сбежать… Молодой человек клянется отомстить убийцам и одновременно вернуть себе титул и замок в Англии.

Король Альфред. Фото: Кадр из сериала

Вся интрига в сериале состоит в том, что Утред, родившийся британцем, долгое время провел в землях данов, и поэтому его не признают ни те, ни другие. Даны считают его саксонцем, а англичане — варваром. Утред прекрасно это осознает и все время он должен балансировать между воюющими сторонами. Часто он выступает как голубь мира, часто пользуется своими связями с противоборствующими сторонами, но неуклонно идет к своей цели — возвращению в Беббанбург.

Первый сезон «Последнего королевства» вышел в 2015 году на второстепенном британском государственном канале BBC Two. Батальные сцены были слабые — по 10-15 человек на армию, а костюмы немного смешными, по сравнению с «Викингами», которые к тому времени уже набрали силу и пользовались неограниченным доверием зрителей, собрав внушительную фан-базу. Поэтому «Последне королевство» зрители называли не иначе как «викингозаменителем». Однако, первый сезон все же собрал хорошие результаты, и имея под собой крепкую книжную основу, второй сезон получился намного более ярким и уже не уступавшим тем же «Викингам», которые, наоборот, стали сдавать позиции. С каждым сезоном сериал набирал обороты, его перенесли на канал BBC America, а потом проект полностью купил стриминговый гигант Netflix.

Каждый сезон из 8-10 часовых эпизодов основан на сразу двух книгах Бернарда Корнуэлла, поэтому недостатка в действии на экране нет. Хотя читатели признают, что книжный вариант приключений Утреда сильно отличается от сериального. И хотя у писателя в обойме оставалось еще целых три книги, сериал было решено завершить на пятом сезоне. Однако кодой пятый сезон не стал — уже скоро за ним последует полнометражный фильм «Семь королей должны умереть», съёмки которого начались в 2022 году.

Несмотря на то, что локации «Последнего королевства» на протяжении всего сериала не менялись, сюжетные перипетии не сбавляли накала — сменялись короли и ярлы, Утред терял друзей, жен и детей, а когда проект перешел под крышу к Netflix, последовавший за этим сезон был назван критиками «более кровавым». «Это способствовало определенному увеличению производственного бюджета, особенно во время эпической битвы в финале, в которой каждый взмах меча и каждый удар щита попадал точно в точку», — писали на iNews.

Сериал «Последнее королевство» не снискал себе такой славы, которой удостоились «Викинги», но однако он выглядит более цельной историей, которая с каждым эпизодом становилась, как хорошее вино, все лучше и лучше. А на фоне вышедших в 2022 году «Викингов» с подзаголовком «Вальхалла», сериал вообще смотрится настоящим «Крестным отцом» на фоне «Мурки». Поэтому зрители, которым нравятся исторические сражения, придворные интриги, звон клинка и хруст вражьего черепа, должны непременно обратить свои взоры на «Последнее королевство». А к финалу просмотра, глядишь, и полнометражка поспеет.