Как и люди, собаки по-разному переносят инфекционные заболевания, все зависит иммунитета, возраста, пола, породы и многих внешних признаков, таких как постоянные стрессы и т. д.
У щенков, старых и ослабленных другими болезнями собак пироплазмоз может начаться сверхостро: резко подскакивает температура, собака делается вялой, отказывается от еды, слизистые приобретают белесый оттенок, затем темной становится моча, начинается рвота, диарея, дыхание учащается, может даже наступить паралич. К сожалению, часто в подобных случаях исход оказывается летальным.
Чаще животные хоть и переносят пироплазмоз тяжело, но все же, если помощь была оказана вовремя, выздоравливают. А у питомцев с самым сильным иммунитетом заболевание может вообще пройти довольно легко, но при этом возможны его переходы в хроническую форму, когда пироплазмоз дает о себе знать лишь время от времени.
Кроме того, интенсивность проявления болезни сильно зависит от того, сколько возбудителя попало в кровь, то есть, от времени нахождения клеща на теле собаки. Вот почему так важно сразу по возвращении с прогулки проверять шерсть и кожу питомца на наличие паразитов.
Коварство возбудителя пироплазмоза состоит в том, что, во-первых, инкубационный период может длиться до 2 недель, а во-вторых, поначалу симптомы могут быть достаточно слабо выраженными, из-за чего хозяева не сразу начинают бить тревогу, и время оказывается упущено.