Австралийская пастушья собака

Совершенно неповторимое сочетание крови домашних друзей человека и диких собак динго, помноженное на удивительную крапчато-голубую масть — все это австралийская пастушья собака или голубой хилер

Екатерина Гурская
Журналист
Маргарита Доросс
Заводчица питомника австралийских хилеров
в Санкт-Петербурге
Анастасия Веселова
Владелец питомника BEFLIND

История происхождения

В отличие от аусси голубой хилер — исконно австралийская порода. Исторически сложилось, что основным занятием европейских переселенцев на Зеленом континенте было скотоводство, а особенно овцеводство. Английские мериносы прекрасно прижились в южном засушливом климате, а их шерсть стала высоко цениться на мировом рынке. Однако для того, чтобы управляться с огромными отарами, людям были нужны толковые и выносливые помощники. Те же собаки, что находились на тот момент в распоряжении фермеров, не были достаточно хорошо приспособлены к суровой австралийской природе. И тогда крупный скотовладелец Томас Холл, живший в конце XIX века в Новом Южном Уэльсе, занялся выведением идеального четвероногого пастуха и погонщика скота. Для того, чтобы пес получился максимально адаптированным к австралийской природе, за основу он взял диких собак динго, которых скрестил с короткошерстными колли.
В последствии к новой породе еще прилили кровь келпи и далматинов, которые поделились своими пастушьими качествами и необычным окрасом.

Новая порода получила название хилер, от английского слова «heeler», что можно перевести как «подручный», но чаще их называют «голубой хилер» за уникальный окрас или просто «австралийская пастушья собака».

В нашей стране хилеры появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих собаководов.

Описание породы

Голубой хилер — собака среднего размера гармоничного сложения. Мускулатура мощная, грудь средней глубины, которая идеально подходит для длительного бега, лапы крепкие, сильные. Морда средней длины, костистая, уши стоячие, заостренные на концах. Поставлены по бокам головы. Взгляд внимательный, умный, доброжелательный. Спина прямая, хвост поставлен низко, обычно опущен вниз. Собственно, наличие хвоста является главным отличием австралийской пастушьей собаки от ее ближайшего родственника стампи или австралийского куцехвостого хилера.

Шесть жесткая, очень густая и непромокаемая, средней длины, небольшие очесы могут образовываться только на задних лапах и хвосте. Слишком длинная, как и слишком короткая шерсть считается пороком.

Окрасы разнообразные и весьма оригинальные. Основной оттенок голубой, однако собака редко бывает однотонной — как правило, создается ощущение седины или инея, также по телу могут быть разбросаны светлые крапинки или пятнышки. Кроме того, крапинки могут быть красными, тогда общий тон собаки оказывается карамельный. Возможны трехцветные и подпалые окрасы, на морде могут присутствовать симметричные черные, рыжие и/или белые пятна.

Фотографии

Фото: питомник австралийских хилеров в Санкт-Петербурге, питомник BEFLIND

Характер

Поскольку австралийская пастушья собака выводилась в помощь скотоводам, то прежде всего стоит отметить ее рабочие качества. Это неутомимый труженик, способный проходить вместе со стадами по много километров в день. При этом хилер не работает полностью автономно, как, например, кавказская овчарка, он постоянно взаимодействует с человеком, поэтому эти собаки очень дружелюбны и исполнительны. Они очень хорошо усваивают команды и охотно их исполняют, хотя многие заводчики указывают на некоторое упрямство этой породы. Впрочем, это и не удивительно, ведь работая с человеком на равных, собака зачастую должна была сама принимать единственно правильное решение. При всем этом стоит помнить, что эти потомки вольных диких собак никогда не станут для вас слугами. Это равноправные партнеры, с мнением которых всегда стоит считаться.

Унаследовав от собак динго вольный нрав, хилер самым серьезным образом относится к выбору друга, так что, если вы завоевали его уважение и сердце, можете гордиться — более верного и преданного товарища не найти ни среди собак, ни среди людей.

Уход и содержание

Поскольку австралийской пастушьей собаке намеренно прививались такие качества, как жизнестойкость и неприхотливость, особых трудностей в содержании хилеров не замечено. Они подойдут как для частного двора, так и для квартиры, поскольку одинаково хорошо переносят и сильную жару, и холод. Их грубая и непромокаемая шерсть отлично защищает от сырости и дождя. В квартире же этот пес не займет много места, однако, если не хотите, чтобы от вашего ремонта остались рожки да ножки, уделяйте 3-4 часа в день прогулкам со своим питомцем. Причем, это должно быть не степенное прохаживание по бульвару, а активные игры и, возможно, пробежка — главное, чтобы собака получала необходимую ей нагрузку

В частом купании хилеры не нуждаются, а вот вычесывать их время от времени все же придется.

Обучение и дрессировка

Австралийская пастушья собака обладает живым умом и очень хорошо поддается дрессировке. А начинать ее следует с самого первого дня появления щенка в доме. Во-первых, вам нужно зарекомендовать себя вожаком в вашей маленькой стае, ведь в хилерах очень сильны дикие гены, доставшиеся им от динго. Во-вторых, сразу научите малыша откликаться на свое имя, покажите ему подстилку и научите его команде «место», а также «нельзя» или «фу» и «ко мне» — так вы сможете управлять вашим четвероногим другом. Постепенно объясняйте ему и другие команды, причем, не бойтесь переборщить с их количеством, ведь вы имеете дело с очень умной и готовой к сотрудничеству собакой.
Фото: питомник BEFLIND, globallookpress.com

Здоровье и болезни

Хилеры относятся к одним из самых здоровых пород собак. Они совершенно нетребовательны к условиям содержания, прекрасно переносят абсолютно любой климат, не переборчивы в еде. Одним словом, старания австралийских заводчиков, стремящихся вывести максимально неприхотливую собаку, увенчались абсолютным успехом.

Впрочем, порой даже у австралийской пастушьей собаки встречаются наследственные заболевания, такие как врожденная глухота, прогрессирующая слепота, а также дисплазия суставов и нарушения прикуса (прочем, последнее относится скорее к порокам экстерьера, нежели к болезням).

Также, несмотря на крепкое здоровье этих собак, не стоит пренебрегать обязательной вакцинацией и обработкой их от эндо- и эктопаразитов.

Слово заводчику

Маргарита Доросс, заводчица питомника австралийских хилеров в Санкт-Петербурге:

«Австралийский хилер или австралийский кеттл-дог — это, на мой взгляд, идеальная «собака эконом-режима». Они способны активно проводить время вместе с хозяином, будь то следовать за лошадью 20 км или участвовать в спортивных соревнованиях для собак, а также без проблем поваляются с любимым человеком полдня на диване. Это пастушья порода, выведенная для работы с крупным рогатым скотом, поэтому они выглядят весьма сурово и внушительно, но не должны иметь никакой агрессии к людям. Хилеры неприхотливы в еде и на данный момент являются обладателями крепкого здоровья. С сородичами очень иерархичны, стайное поведение сильно выражено и требует контроля, если в семье есть другие собаки. Дрессировке поддаются очень легко, с азартом и интересом обучаясь чему-нибудь новому. Щенки хилеров рождаются почти полностью белыми, за исключением черных или рыжих пятен, если таковые имеются у голубых и красных собак соответственно».
Анастасия Веселова, владелец питомника австралийских хилеров (или австралийских кэттлов) BEFLIND:

«Австралийские хилеры — это удивительные собаки. Австралийцы говорят, что хилер — это кошка в теле собаки с мозгом обезьяны. Они невероятно умны. Но это не компаньоны. Они настоящие партнеры человека, который подарил им свое сердце. Хилер — тень своего хозяина, он требует к себе уважения и отвечает на это преданностью.

В процессе популяризации собак почему-то не принято говорить о спорте. То есть, на мой взгляд, собака может быть для охраны, для души, но не для спорта. Почему-то редко кто говорит об этом. Возможно, это просто от незнания. Видов спорта с собаками великое множество. От отечественных нормативов ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба) родились соревнования по одноименным дисциплинам, есть мондьоринг, фрисби, для ездовых пород свои соревнования — бега в упряжках. Есть даже танцы с собаками (и это вряд ли можно отнести к разделу «для души»), поскольку это тоже спортивная дисциплина. Сейчас набирает огромную популярность такой вид спорта как «ноусворк» (Nose Work). В нем нет ограничений по размерам и породам — он для любого желающего. Наша Дуся имеет сертификат BH/VT — собака-компаньон. Она начинала заниматься одним из самых сложных видов спорта - IGP (до недавнего времени он назывался IPO), это международный норматив — троеборье (следовая работа, послушание, защита), но увы, с рожающей и кормящей матерью заниматься полноценно спортом невозможно. Как в любом спорте: высокие достижения возможны только при ежедневных тренировках. Такой у нас Ниро — ему уже скоро 11 лет и он на заслуженном отдыхе. Активно этим видом спорта сейчас занимается один из наших первенцев — Чук (Bi Flint Admiral Choock). Мы очень надеемся, что он не только будет первым из хилеров, кто сдаст этот норматив в нашей стране, но и поучаствует в каких-нибудь значимых соревнованиях, может быть, даже в международных.

Я приглашаю вас на наш сайт www.dingo.moscow — там довольно много материалов и по воспитанию, и по уходу, и по кормлению. Для будущих владельцев разработана памятка, в которой есть все, что нужно для начала».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия

А вы бы завели себе голубого хилера? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda