Русская борзая собака

Русскую псовую борзую можно назвать королевой среди других борзых. В ней прекрасно все: и внешний вид, и достоинство, с которым собаки держатся, и охотничьи навыки

Екатерина Гурская
Журналист
Елена Балакирева
Заводчица питомника
«Лунная Радуга»
Осенним утром псовая охота,
Борзые стелят, доезжачих крик.
Густой туман спустился на болота,
Где ждут своих тетерок глухари…

Эти слова из «Романса генерала Чарноты» (А. Розенбаум) воплощают тоску русской аристократии по утраченному прошлому. И, как видите, охота с русскими псовыми борзыми тут показана символом этой самой жизни русского дворянства.

История происхождения

История Российской Империи прослеживает родословную русской псовой борзой вплоть до XV века, когда появляются первые упоминания о быстроногой поджарой собаке, используемой аристократией для охоты на разнообразную дичь. Впрочем, долгое время не было единого стандарта для этой породы, всех подобных собак объединяла лишь длинная волнистая шерсть (так называемая «псовина» — отсюда и название) и высокий рост. А вот XIX век можно назвать их звездным часом. Борзые щенки стали предметом роскоши и выгодным вложением капитала. Помните, что говорил Ляпкин-Тяпкин в бессмертной комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками». Да, русские борзые ценились тогда на вес золота.
В те времена каждый уважающий себя аристократ считал своим долгом держать свору борзых, а охота была любимым времяпрепровождением русской знати. В каждом имении содержались собаки своего стандарта, а единообразие в породе было установлено аж в 1888 году. В те времена русская псовая борзая уже гремела на весь мир, благодаря своей красоте, скорости и рабочим качествам.

Порода едва не умерла на пике своего расцвета — после Октябрьской революции новая власть сочла этих собак символом «загнивающей аристократии». Тогда удалось вывезти за границу лишь с десяток русских борзых и таким образом сохранить этих легендарных собак.

Описание породы

Это самая крупная борзая и одна из самых высоких собак из ныне существующих — рост кобелей в холке достигает 85 см, сук — 78 см.

Голова клиновидная, из-за богатого меха на теле кажется маленькой, морда узкая и длинная, как у всех борзых, глаза довольно крупные с внимательным доброжелательным взглядом, мочка носа черная. Уши небольшие, висячие, плотно прижатые к голове и потому не очень заметны в принципе. Грудная клетка глубокая и узкая, лапы довольно тонкие и очень высокие, спина немного изогнута, живот подтянут, хвост низко опущен, загнут на конце. В целом, в профиль собака кажется намного крупнее, чем в анфас. Шерсть богатая, волнистая, нежная на ощупь. Окрасы допускаются разнообразные: пегие любых цветов (рыже-пегий, черно-пегий, серо-пегий), половый (отметины цвета сжатой пшеницы — половы), муругий (общий тон ярко-рыжий при наличии черных остевых волос), серый, трехцветный, белый.

Борзые обладают очень хорошим чутьем и неплохим для собак зрением. В беге им нет равных — на коротких дистанциях они развивают скорость до 90 км/ч. В спокойном же состоянии они передвигаются плавной пружинистой рысью, словно даже не касаясь лапами земли.

Фотографии

Фото: питомник «Лунная радуга», pixabay.com

Характер

Русская псовая борзая — дружелюбная спокойная собака, однако все ее повадки, темперамент и поведением веками формировались исключительно для охоты. Поэтому собаки очень возбуждаются при виде зверя или того, что они приняли за дичь: например, котов. Поэтому на прогулках нужно быть очень внимательными.

Будучи изначально собакой аристократов, русская борзая и сама держится с невероятным достоинством. Она никогда не будет заискивать, пресмыкаться или бояться. К чужим относится с королевской снисходительностью, агрессии не проявляет, но и радостно скакать вокруг гостей вряд ли будет.

Как все охотничьи собаки, русская борзая очень независима в суждениях, сама умеет выстроить тактику поведения и будет ей следовать. При этом утонченность этих собачьих аристократов выражается не только во внешности, но и в душевной организации — они очень чувствительны и ранимы. Собаки этой породы тяжело переживают любые обиды и могут даже заболеть, если считают, что с ними поступили несправедливо.

Уход и содержание

Самое главное, что должен понимать человек, решивший завести себе русскую псовую борзую, это то, что данная собака — охотник до мозга костей и на роль комнатного питомца она не подойдет. Без возможности бегать за дичью по пересеченной местности русская борзая чахнет и болеет и может даже стать нервной и агрессивной. Поэтому всегда стоит помнить не только о прогулках в парке, но и о том, что собаку необходимо спускать с поводка (конечно, подальше от людных мест, где-нибудь на природе) и давать ей возможность бегать столько, сколько ей нужно.

Густую и красивую шерсть, гордость русской борзой, нужно время от времени вычесывать, а вот мыть собаку часто не потребуется — представители этой породы очень чистоплотны. Ну, и стоит помнить, что при всей недоверчивости к чужим, на роль цепного сторожа русская борзая категорически не подходит.

С другими домашними животными и маленькими детьми эта собака уживается достаточно сложно.

Обучение и дрессировка

В виду того, что русские псовые борзые на охоте сами решают, какую стратегию преследования зверя им выстраивать, собаки этой породы достаточно сложно поддаются дрессировке. Обладая живым умом и тактическим мышлением, эти аристократы не особенно желают подчиняться кому бы то ни было. Так что занятия со щенком нужно начинать с самого раннего возраста и запастись для этого терпением.

Конечно, нет смысла задаваться целью вырастить из борзой служебную собаку, которая принесет вам тапочки и задержит нарушителя на границе, но необходимым командам ее выучить придется. Самое главное для хозяина — стать для своего лохматого друга лидером, иначе потом борзая станет неуправляемой, а при ее габаритах это может составить серьезную проблему. Нет, она не станет кидаться на людей, но, если в ней проснется инстинкт преследователя, вы ее вряд ли удержите. Так что позаботиться о том, чтобы поставить себя на место вожака стаи, придется как можно раньше.
Фото: питомник «Лунная радуга», pixabay.com

Здоровье и болезни

Как и у спортсменов-бегунов, одной из главных проблем русских борзых являются ноги и вообще суставы. Нередки случаи растяжений и даже вывихов. А из-за своеобразного строения тела у них нередки проблемы с кишечником (вплоть до заворота кишок). Также среди этих собак много аллергиков.

Поэтому, выбирая щенка, стоит разузнать у заводчиков, какие болезни перенесли его родители, чтобы приблизительно понимать, к чему быть готовым (склонности к тем или иным заболеваниям часто передаются по наследству).

В остальном назвать русскую псовую борзую чрезвычайно болезненной породой нельзя.
Слово заводчику
О русской псовой борзой рассказывает Елена Балакирева, заводчица питомника «Лунная Радуга» (г. Москва): «Характерной черной этих собак прежде всего можно назвать интеллигентность. Она проявляется во всех их манерах: как они ходят, сидят, принимают пищу и, главное, как себя ведут. Они ничего не портят в квартире, на улице это сама скромность, они не тянут поводок. Это собака, которая лает крайне редко и всегда по какому-то важному поводу.

Русские борзые никогда не проявляют навязчивость. Вы можете не бояться споткнуться об эту собаку в коридоре, она никогда не станет требовать к себе внимания — дома ее не видно и не слышно.

Однако, если даже собака поладила с вашим котом, это еще не гарантирует того, что на улице она не погонится за убегающей кошкой и даже другой собакой, посчитав ее дичью. Поэтому от таких вещей борзых необходимо отучать.

То, что этой породе необходимо пробегать по много километров каждый день — не более чем предрассудок. Я бы сказала, что это самая ленивая из известных мне пород. Эти собаки могут спать чуть ли не сутками напролет, просыпаясь только для еды и прогулок. Однако пару раз в неделю им необходимо давать возможность хорошо побегать в поле, где эта собака совершенно счастлива».

А вы бы завели себе борзую? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda