Порода русской цветной болонки еще находится на стадии формирования, ее не загубили бесконтрольным разведением, поэтому собаки здоровы и пока никаких генетических заболеваний у представителей этой породы не выявлено. Тем не менее, нужно соблюдать простые правила гигиены и ухода, чтобы питомец оставался здоровым на протяжении всей жизни.
- Ушки русским цветным блонкам не протираем, волоски из них ни в коем случае не выщипываем. Как только мы лезем в уши без причины, то в результате, получаем проблемы, - уверена Лина ХАНИ, вице-президент Национального клуба породы мальтезе России, судья-эксперт по служебному собаководству, эксперт-кинолог, владелица питомника мальтезе "Honey Club". - Шерсть в ухе - естественный фильтр от пыли, бактерий, инфекции. Как только мы его разрушаем, то можем спровоцировать отит. То же и с глазами - без видимых на то причин, глаза не протираем, ничего в них не закапываем.Когти собакам русской цветной болонки нужно стричь раз в 2 недели. Сложность состоит в том, что из-за их темного цвета, не видно, где заканчивается сосудик и можно его случайно задеть. Но чем регулярней стричь когти, тем меньше проблем будет в дальнейшем.
- Часто к ветеринаром приводят собачек русской цветной болонки и врачи диагностируют проблемы с работой печени. Владельцы начинают лечить печень питомца, не понимая, что борются со следствием, а не с причиной, - объясняет Лина ХАНИ, вице-президент Национального клуба породы мальтезе России, судья-эксперт по служебному собаководству, эксперт-кинолог, владелица питомника мальтезе "Honey Club". - В результате многолетних наблюдений, я пришла к выводу, что причина плохой работы внутренних органов - когти. Объясню. Когда когти короткие, лапа собаки собрана в комок. А, когда они длинные, лапа распускается. Собака пытается удержать равновесие и выворачивает запястья. Из-за этого выворачивается локоть, плечо, деформируется позвоночник, а внутренне органы, в итоге, смещаются и перестают нормально выполнять свои функции. Печень можно лечить до бесконечности, но пока мы не поставим скелет в правильное положение, ничего не поможет. Поэтому мы начинаем с того, что коротко обрезаем когти.
Эластичным бинтом заматываем запястья и ведем собачку гулять по гравию, например, у железнодорожных путей. И по 5 километров в день ее прогуливаем по острым камушкам. Они колют лапы и питомец интуитивно их сжимает. В течение двух месяцев скелет возвращается в правильное положение и внутренние органы начинают правильно работать.