Русско-европейская лайка

Прирожденный охотник, умница и преданный друг, угадывающий не только настроение, но и мысли хозяина, русско-европейская лайка вобрала в себя лучшие качества всех пород, участвовавших в ее создании

Екатерина Гурская
Журналист
Татьяна Щербина
Охотник, заводчик питомника
«Зелена Брама»

История происхождения

Как сообщают нам наскальные рисунки, первые собаки, сопровождавшие человека еще во времена ледникового периода, были именно лайками: средние размеры, стоячие уши, закрученные хвосты. Так что этих собак можно с уверенностью назвать предками если не всех, то очень многих пород.

Конечно, последнее, о чем задумывался человек эпохи неолита, это о какой бы то ни было селекции — собаки проходили естественный отбор сами. Выживали самые умные, самые сильные и самые преданные, ведь рядом с человеком всегда было и сытнее, и теплее. А по мере миграции и расселения первобытных племен по северу современной России лайки видоизменялись в соответствии к климатическими условиями. Так появилось множество разновидностей этой собаки.
Но на этом формирование породной группы не закончилось, и уже в наше время встал вопрос о создании новой, максимально приспособленной и к суровому климату, и к новым задачам лайки. Она должна была стать не только успешным охотником, но и надежным помощником человеку в военной, в том числе пограничной службе. Работа над новой породой была поручена Всесоюзному научно-исследовательскому институту охотничьего хозяйства.

Селекционеры отобрали лучших представителей карельских медвежьих собак, а также вотяцких, архангельских и коми лаек и скрестив их получили красивую, невероятно умную собаку, которой было дано название русско-европейская лайка.

Страна могла по праву гордиться новой породой, ведь эти черно-белые красавцы вобрали в себя все лучшее, что было накоплено в лайках за тысячелетия их существования. Более того, их охотно признал и Международный кинологический комитет, отнеся к группе шпицев и пород примитивного типа (то есть, максимально приближенного к диким предкам).

Сегодня русско-европейскую лайку с одинаковым удовольствием заводят и суровые северные охотники, и жители мегаполисов, ведь эти собаки не только показывают отличные рабочие качества, но и могут стать настоящими членами семьи и друзьями детям.

Описание породы

Если можно представить себе типичную охотничью лайку, то это будет русско-европейская. Среднего размера, подтянутая, спортивная и сильная, она производит впечатление стремительности и готовности в действую. Морда клиновидная, спинка носа параллельна линии черепа. Глаза чуть раскосые с дружелюбным выражением. Уши среднего размера, треугольные, стоячие.
Формат квадратный, длина корпуса приближается к высоте в холке. Лапы сильные, но не толстые, спина прямая. Хвост закручен в плотное кольцо и заброшен на спину, однако время от времени собаки его все же опускают, находясь в спокойном и расслабленном состоянии.

Шерсть средней длины, очень теплая с густым подшерстком, довольно грубая на ощупь.

Окрас исключительно черно-белый. Как правило обоих цветов бывают поровну (часто черная морда разделена по лбу и носу белой полоской), однако допустимы любые соотношения: и черный собаки с одним белым пятнышком, и наоборот.

Фотографии

Фото: Татьяна Щербина, питомник «Зелена Брама», commons.wikimedia.org

Характер

По уровню интеллекта русско-европейские лайки стоят в одном ряду с такими признанными умниками, как бордер-колли и немецкая овчарка. Им ничего не нужно объяснять дважды, а команды они усваивают легко и быстро. Но самое главное, что это собака максимально ориентирована на человека и прежде всего на своего хозяина, которого понимает буквально с полуслова.

К чужим лайка может относиться настороженно, но ни в коем случае не агрессивно — она всегда будет смотреть на реакцию хозяина на нового человека и уж потом строить собственное отношение к нему.

А вот с другими домашними животными лайку нужно знакомить с самого детства, иначе она станет воспринимать их исключительно как дичь, особенно, если это существа меньшее ее размерами — все-таки охотничьи инстинкты развиты у этих собак очень ярко.

В детях русско-европейская лайка просто души не чает и готова играть с ними столько, сколько они захотят, при этом не проявляя агрессии ни при каких обстоятельствах.

Уход и содержание

Стоит понимать, что главная задача русско-европейской лайки — это охота и охрана, поэтому на роль игрушки она вряд ли подойдет. Эти собаки могут прекрасно существовать в городской квартире, но при условии, что с ними будут много гулять и хотя бы раз в неделю вывозить на природу или хотя бы в городской парк, где можно будет побегать без поводка. Кстати, шерсть у лайки, которая живет в теплой квартире, всегда будет менее густой и теплой, чем у обитательницы двора частного дома.

В целом русско-европейская лайки очень неприхотлива: она может без всякого вреда для себя спать в снегу, обходиться малым количеством еды и пищи. Конечно, не стоит злоупотреблять этими ее качествами, но и неженку из собаки тоже делать не стоит. Так, например, в качестве подстилки совершенно не обязательно класть ей мягкую перину (которую она со скуки вполне может и сгрызть), достаточно обычного коврика.

Обучение и дрессировка

Русско-европейскую лайку целенаправленно выводили как собаку, максимально хорошо поддающуюся дрессировке. Уже маленькие щенки легко запоминают свое имя, очень быстро усваивают, что можно делать в доме, а чего нельзя. Конечно, не обходится и без детских шалостей, таких как погрызенные вещи, но любой собачник скажет, что это неотъемлемая часть взросления четвероногого малыша. Главное, чтобы эта привычка не осталась у пса на всю жизнь, но тут уже все зависит от хозяев.

Русско-европейские лайки показывают отличные результаты и в ОКП, и в ОКД, и в ЗКС, причем, чем раньше начать обучать собаку, тем лучше. Невероятно важна для лаек и ранняя социализация — старайтесь, чтобы ваш пес побольше общался с людьми и животными, что позволит ему в дальнейшем относиться к ним без подозрительности.

В целом же работа с русско-европейской лайкой — это гармоничное взаимодействие человека и собаки как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровне.
Фото: commons.wikimedia.org, Татьяна Щербина, питомник «Зелена Брама», globallookpress.com

Здоровье и болезни

Сложно назвать собаку с более крепким здоровьем, чем русско-европейская лайка. Можно сказать, что эти собаки практически не болеют, в том случае, конечно, если у них вовремя сделаны все прививки. Да и то, если пес все-таки подхватывает какую-то хворь, его могучий организм справится с ней куда быстрее и успешнее, чем у других пород.
Конечно, во всех правилах есть исключения, поэтому, выбирая щенка, обязательно расспросите, чем болели его предки, но в целом при правильном содержании (достаточных физических нагрузках, правильном питании и благоприятной психологической обстановке дома) ваш пес проживет долгую и здоровую жизнь.

Слово заводчику

Татьяна Щербина, охотник, заводчик питомника «Зелена Брама», г. Кропивницкий, Украина:

«Даже далекие от собаководства люди, глядя на русско-европейскую лайку, сразу видят, что перед ними не обычная собака, а совершенный помощник человека, созданный путем многолетней работы селекционеров.

Эта собака может долгое время без устали гнать такого сильного и свирепого зверя, как кабан, и даже если тот нападет, продолжит преследование, не обращая внимания на ранения.

Также совершенно невозможно добыть куницу и соболя без помощи лайки, так что идя на этого зверя, обязательно берите с собой собаку — это будет ей только в радость».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы бы завели себе русско-европейскую лайку? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda