Цвергшнауцер

«Бородатые гномы» с умными глазами — небольшие по размерам цвегшнауцеры обладают высоким интеллектом, любящим сердцем, веселым нравом и желанием защитить хозяина от всех проблем. Не удивительно, что собаки породы цвергшнауцер входят в десятку самых популярных пород мира

АЛЕКСАНДРА СОТНИКОВА
Журналист «КП»
Наталья СОРОКИНА
Эксперт РКФ, ветеринарный
врач, владелец питомника
цвергшнауцеров «Yves Nadiz»

История происхождения

Родиной собак породы цвергшнауцер является Германия, а точнее Бавария - южная область страны. Здесь трудолюбивые фермеры с удовольствием держали быстрых, бесстрашных собак с жесткой шерстью и бородатой прямоугольной мордой, которых впоследствии называли шнауцерами (от немецего слова schnauze - морда или schnauzbart - усы). Считается, что шнауцер произошли от пинчеров, у которых рождались не только гладкошерстные щенки, но и малыши с грубой шерстью.

Этих грубошерстных собак фермеры использовали в хозяйстве как универсальных помощников - они охраняли дом и территорию, помогали загонять скот, успешно истребляли крыс в хозяйственных постройках. При этом собаки отличались не только великолепными рабочими качествами, смышленостью, но и веселым покладистым нравом, что не мешало им вставать на защиту членов семьи и хозяйского добра при первых же признаках угрозы.
До середины XIX века бородатые четвероногие помощники считались фермерскими собаками, поэтому их классификацией, а тем более породными стандартами никто особо не интересовался - и крупных, и более мелких собак похожего вида ценили за полезные в хозяйстве качества. Постепенно шнауцеры стали популярны во всей Германии и местные собаководы решили усовершенствовать породу, привести ее представителей к определенному стандартному виду. Из среднего по размерам шнауцер были выедены две разновидности, отличавшиеся по размеру - крупные и миниатюрные. Самые маленькие собаки получили название цвергшнауцер - цверг в переводе с немецкого означает "гном". Чтобы вывести более миниатюрную породу к шнауцерам приливали крови немецких шпицев, пуделей, аффенпинчеров. Такая селекция закрепила не только размер, но и определенные окрасы шерсти - черный, "соль перцем", черный с серебром и белый. Симпатичные бородатые гномы, не смотря на миниатюрные размеры, сохранили волевой характер, бесстрашие и отличные охранные качества своих более крупных предков.

Впервые цвергшнауцер был зарегистрирован как представитель новой породы в 1888 году, а уже через одиннадцать лет они участвовали в выставках наравне с другими собаками. Смелые малыши с жизнерадостным нравом и четкой жизненной позицией полюбились собаководам всего мира. Из рабочей собаки они постепенно превратились в спутника человека, идеальную собаку-компаньона, но представители породы цвергшнауцер и до сих пор демонстрируют высокие охранные стандарты, а так же прекрасную сообразительность в таможенных и пограничных службах. Сегодня цвергшнауцеры входят в десятку самых популярных пород собак в мире.

Описание породы

Цвергшнауцер - небольшая, крепкая, коренастая, квадратная по формату (высота в холке приблизительно равна длине корпуса) собака с жесткой шерстью. Череп удлиненный, крепкий. Затылочный бугор развит не сильно. Спинка носа параллельна плоскому лбу. Длина головы от кончика носа до затылочного бугра равна половине длины от холки до основания хвоста. По форме морда цвергшнауцер напоминает тупой клин. Мочка носа всегда черного цвета и хорошо развита. Губы черного цвета, сухие и хорошо прилегающие. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный, полный комплект зубов. Глаза овальные, среднего размера, темного цвета, веки хорошо прилегают. Уши v-образной формы поставлены высоко, висячие, концы прилегают к щекам, линия излома не должны быть выше линии лба. Шея мускулистая с выпуклым загривком гармонично переходит в холку. Кожа на горле без складок плотно прилегает.

Верхняя линия корпуса от холки слегка спадает. Спина короткая, крепкая и упругая. Поясница короткая, крепкая и глубокая. Грудь овальная, умерено широкая. Живот образует изогнутую линию с нижней частью груди. Хвост в форме сабли или серпа. Передние конечности крепкие, поставлены не узко, прямые. Лопатки сильно мускулистые, плотно прилегают к грудной клетке, имеют угол, примерно, в 50 градусов. Плечи крепкие и мускулистые, хорошо прилегают к корпусу, с лопаткой имеют угол сочленения, примерно, в 95-105 градусов. Предплечья мускулистые, хорошо развитые, прямые. Лапы короткие, округлые с сомкнутыми сводистыми пальцами, подушечки прочные, когти темного цвета.

Задние конечности поставлены не узко, при осмотре сбоку - поставлены косо, при осмотре сзади - параллельные. Бедро мускулистое, широкое, умерено длинное. Голени мускулистые, крепкие, длинные, переходят в крепкий скакательный сустав с хорошо выраженными углами. Задние лапы с короткими, сводистыми и плотно сомкнутыми пальцами, когти темного цвета. Кожа плотно прилегает по всему корпусу. Шерсть жесткая, густая, проволокообразная и не короткая, не щетинистая и не волнистая. На голове шерсть образует характерную бороду и густые длинные брови. Шерсть на ногах менее жесткая, чем на корпусе. У цвергшнауцеров стандартными являются четыре вида окраса: черный с черным подшерстком, черный с серебром, перец с солью и белый. При любом окрасе на морде цвергшнауцер присутствует темная маска.

Фотографии

Фото: globallookpress.com, pixabay.com

Характер

- Цвергшнауцер - удивительная собака: все понимает, разве что разговаривать не может, - рассказывает Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - Это идеальный компаньон: цвергшнауцер может быть собакой студента, собакой пенсионера, собакой многодетной семьи, собакой ребенка, - они великолепно умеют подстраиваться под любого хозяина, запомнить его привычки, приспосабливаться к любому образу жизни. У меня было много собак разных пород, но по интеллекту, на мой взгляд, цвергшнауцер превосходит все остальные породы. И при таком уме он обладает очень добрым, уравновешенным, веселым нравом. Собаки этой породы с удовольствием станут участниками детских игр и любых спортивных занятий, при этом, в цвергшнауцерах хорошо развиты сторожевые и охранные инстинкты, они всегда на чеку и бдительно следят за благополучием и безопасностью хозяев. Цвергшнауцер никогда не спровоцирует опасную ситуацию для владельца - если ему кажется, что для хозяина может возникнуть угроза, он сначала сделает охранное движение и будет смотреть, как себя поведет незнакомый человек или животное.

Это невероятно чуткие собаки! Цвергшнауцеры не агрессивны, наоборот, очень дружелюбны - будут дружить и с мышкой, и с кошкой, которые скрасят их одиночество, которое они тяжело переносят. Собаки этой породы прекрасно чувствуют себя в городских квартирах, а уже если поселились за городом, где у них есть личная территория - счастью не будет предела. Уверена, что любой человек, решивший завести цвергшнауцер ни на минуту об этом не пожалеет, к тому же, цвергшнауцеров много не бывает - стоит стать владельцем одной собаки, как хочется, чтобы их было как можно больше.

Уход и содержание

Цвегшнауцеры - не те собаки, с которыми нужно бегать до полного изнеможения, чтобы животное выплеснуто всю энергию на улице и не учинило разгром в доме. Собакам этой породы достаточно ежедневно гулять по часу два раза в день, идеально, если это будут загородные просторы, где они смогут порезвиться без поводка, но и в городских условиях, прогуливаясь быстрым шагом на поводке, цвергшнауцер чувствуют себя комфортно.

- Не каждый хозяин может долго гулять с собакой утром перед работой, поэтому для цвергшнауцера подойдет и такой режим: утром - 15-20 минут гигиенической прогулки, а уже вечером полноценный выгул - 1-2 часа с игрой и пробежками, - говорит Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - А, если в семье есть школьники или пенсионеры, то цвергшнауцер будут счастливы прогуляться еще и днем, пусть даже не очень долго.

После прогулки лапы, живот и бороду собаки желательно обтереть влажной салфеткой или сполоснуть водой. Жесткая шерсть цвергшнауцеров имеет способность самоочищаться - грязь высыхает и осыпается с их шерстинок-проволочек, поэтому частого мыться собаки этой породы не требуют.

- Купать цвергшнауцеров можно один раз в три месяца, чаще не нужно - их кожа склонна к пересушиванию. При мытье нужно использовать специальный зоошампунь для собак с жесткой шерстью, - объясняет Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - А шерсть, растущую на лапах, и бороду цвергшнауцеров мыть еще и с кондиционером, так как она гораздо мягче шерсти на корпусе.

Вычесывать цврегшнауцеров нужно хотя бы раз в неделю расческой с зубчиками, чтобы убрать лишний подшесток, не дать шерсти сбиваться в колтуны и помассировать тело питомца.
- Один раз в 4-5 месяцев цвергшнауцеру необходим полноценный тримминг и грумминг, - объясняет Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - У собак этой породы отмершие волоски шерсти не выпадают, их необходимо выщипывать, чтобы шерсть собаки регулярно обновлялась. А так же необходимо стричь густые и длинные брови цвергшнауцеров их бороду, шерсть на ушах, шее и рядом с хвостом. Можно выбрать и другой режим: раз в месяц шерсть слегка подщипывать, а раз в два месяца подстригать шерсть на ушах, бороде, бровях и у хвоста. Поход на стрижку и выщипывание к профессионалу - это не такая уж сложная процедура, да и стоят эти услуги не дорого. Зато в доме, где живет цвергшнауцер, нет никакой шерсти и завести собак этой породы могут даже люди, страдающие аллергией. Во время тримминга нужно заглянуть в уши цвергшнауцер, особенно, если они не купированны, при необходимости удалить салфеткой, смоченной в зоогеле, скопившуюся в них пыль. С купированными ушами проблем, как правило, нет, они хорошо проветриваются.

Систему питания для своих питомцев выбирает, конечно хозяин - это может быть кормление натуральными продуктами или кормами промышленного производства. Главное, чтобы цвергшнауцер получал сбалансированное питание, богатое витаминами и полезными веществами. В меню цвергшнауцера не должны преобладать каши, макаронные и другие мучные продукты.

- На мой взгляд, редкие владельцы способны ежедневно поддерживать правильно сбалансированный рацион собаки при кормлении натуральными продуктами, - считает Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - Нужно не просто высчитывать пропорции белков, жиров и углеводов, но и следить за качеством мяса и субпродуктов, дополнительно вводить в рацион витамины и минеральные добавки. В промышленных кормах супер-премиум класса или холистиках ежедневный рацион уже рассчитан по количеству и балансу полезных веществ, поэтому своих собак я ращу на готовом питании. Правда, до полугода сухой корм малышам я размачиваю, чтобы он лучше устаивался организмом щенков, при этом обязательно даю погрызть лакомства, чтобы зубки очищались от зубного камня. Хозяевам я советую не баловать своих питомцев разными вкусностями - цвергшнауцеры прекрасно переносят однообразный корм.

Обучение и дрессировка

- Цвергшнауцеру не требуется специальная дрессировка, - считает Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - Это не машина для выполнения команд, это очень умная собака с высоким интеллектом и способностью к пониманию, они очень быстро схватывают все, что от них хотят и легко усваивают правила поведения. Достаточно разговаривать со щенком, доступно объяснять ему, что можно, а что нельзя, и собака очень быстро усвоит все, что хочет от нее хозяин. Многие владельцы сейчас ходят с цвергшнауцерами на специальные занятия, на кинологические площадки, обучая своих собак определенным курсам дрессировки. Ничего плохого в этом нет, но, на мой взгляд, хозяева цвергшнауцера всему могут научить свою собаку самостоятельно, настолько он умен и понятлив. Это не декоративная собака, но и не служебная, так как очень маленькая, но по уровню понимая задач, она легко бы освоила и отлично сдала и ОКД - общий курс дрессировки, и даже ЗКС - курс защитно-караульной службы.

Главное, не наказывать щенков, а поощрять их за хорошо выполненную работу чем-то вкусненьким и похвалой, быть терпеливым и настойчивым, подавать обучение в форме игры не настаивать на длительном и монотонном выполнении одной и той же команды, и ваш цвергшнауцер вырастет в воспитанную собаку, понимающую хозяина с полуслова. Еще они с удовольствием участвуют в собачьих видах спорта, например, аджилити или в танцах с собаками и, если посмотреть статистику побед, то цвергшнауцеры оказываются на пьедестале чаще, чем другие породы.
Фото: globallookpress.com, pixabay.com

Здоровье и болезни

- У цвергшнауцеров отменное здоровье - это крепкая порода с хорошим иммунитетом, на протяжении всей их долгой, по собачьим меркам, жизни они сохраняют хорошую физическую форму, энергичность, интерес к происходящему, - рассказывает Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - У цвергшнауцеров нет склонности к пищевым аллергиям, даже у собак белого окраса, у них даже глаза не текут, что, обычно, свойственно питомцам белого цвета.

Но есть заболевания, к которым цвергшнауцеры бывают склонны.

- Во-первых, это мочекаменная болезнь. Для ее профилактики собакам нужно хорошо пить, поэтому свежая фильтрованная или бутилированная вода всегда должна быть в их миске. В рационе не должно быть копченостей, сладостей и другой еды, не предназначенной для собак, - объясняет Наталья Сорокина, эксперт РКФ, ветеринарный врач, владелец питомника цвергшнауцеров «Yves Nadiz». - Офтальмологические заболевания также могут встречаться у цвергшнауцеров.

Очень редко - ранняя наследственная атрофия сетчатки, чаще - катаракта. Владельцам собак этой породы нужно помнить об этом и не забывать ежегодно проверять глаза питомца в ветеринарной клинике. А так же соблюдать режим противовирусных прививок, проводить антигельминтную терапию, в сезон клещей не выводить питомца на улицу без защитной обработки шерсти. И тогда цвергшнауцер не доставит никаких хлопот, а только радость и восторг.

А вы бы завели себе цвергшнауцера? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda