Вне зависимости от размеров и породы течка у всех собак длиться 20-30 дней. Она делится на четыре фазы, которые отличаются физиологическими признаками и особенностями поведения.
1. Проэструс - первая фаза, которая длится 7-10 дней. Половая петля собаки припухает, она начинает активно метить территорию, через 3-4 дня появляются первые кровянистые выделения. Поведение животного меняется: собака становится возбуждено, плохое слушается команд, на прогулках проявляет явные интерес к кобелям, но при их попытке вступить с ней в интимные отношения, становится агрессивной, убегает, садится на хвост.
2. Эструс - вторая фаза, когда у собаки наступает овуляция и она готова стать мамой. Длится 7-9 дней. Перловая петля собачки становится мягкой, выделения приобретают прозрачно-розовый цвет, она активно интересуется кобелями и не агрессивна во время их заигрываний. В это время собака готова для случки.
3. Метаэструс - третья фаза, когда течка заканчивается. Длится несколько дней. У собаки перестают идти выделения, гормоны снижаются, она теряет интерес к кобеля и перестает их к себе подпускать.
4. Аэструс - четвертая фаза, период полового покоя, который длится от 4 до 7 месяцев между течками.
- К сожалению, все чаще течки у собак, особенно породистых, проходят не по физиологическим нормам. Виновато в этом близкородственное скрещивание, другие генетические проблемы, - рассказывает ветеринарный врач Светлана Пилюгина. - Если вы заметили, что течка у собаки длится дольше положенных 20-30 дней, это может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме животного. Если течка закончилась и слишком быстро началась снова, то есть вероятность серьезного гормонального расстройства у собаки. Любой временной сбой цикла, слишком обильные выделения или полное отсутствие таковых - это серьезный сигнал, что со здоровьем животного не все в порядке и необходимо обращение в ветеринарную клинику.