Как найти няню для ребенка

Няня — это очень важный человек в семье, ведь она много времени будет проводить с вашим ребенком. Поэтому важно подойти к ее подбору с особым вниманием. «Комсомолка» дает несколько советов как подобрать няню, чтобы потом не пожалеть об этом

Александр МИЛКУС
Не все мамы готовы сидеть дома с детьми. Не у всех есть бабушки, готовые быть с внуками постоянно. Кто-то не хочет отдавать детей в садик. Кому-то не досталось мест в яслях. Что делать? Нужна няня. Как её найти? Что она должна уметь? Как с ней правильно общаться? Обо всём этом обозреватель «КП» Александр Милкус поговорил с директором Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяной Волосовец.

- Более-менее понятно с детишками старше трех лет – для них есть места в детсадах. По крайней мере для большинства. А вот как быть с теми, кто младше? Добиваться открытия ясельных групп или искать няню?

- Обычно маленькому ребенку берут няню. И здесь родителям нельзя ошибиться - вы впускаете в дом чужого человека, который будет находиться с вашим ребенком 10-12, а то и 14 часов в сутки один на один. Это важно с точки зрения как физического, так и психического здоровья ребенка, а иногда – это вопрос его жизни. Обязательно у человека, который будет работать дома, нужно попросить справку о состоянии здоровья.

- Несколько лет назад в Москве была история, когда психически нездоровая няня в Москве убила девочку-инвалида…

- Потому что к выбору няни подходят, как в выбору вещей, – чтобы и недорого, и хорошо. Но, по старой русской поговорке, хорошее дешевым не бывает.

Какие няни бывают

- Есть две категории нянь, - продолжает Татьяна Волосовец. - Первая – это человек, который выполняет, скажем так, технические функции – покормить, помыть, одеть ребенка, погулять с ним. Вторая – это даже не няня, а воспитатель. Родителям важно, чтобы были развивающие игры, песенки, стихи, прогулки с обсуждением того, что увидели и услышали. Чтобы ребенка водили на развивающие занятия, он выполнял какие-то задания.

Подобрать няню, которая будет исполнять технические функции, не так сложно. Но если няня большую часть времени молчит, сделала свое дело – и смотрит телевизор или копается в телефоне - для ребенка это плохо. Именно в возрастной промежуток между 1,5 годами и 3 интенсивно развивается речь малыша. Он должен слышать родную речь, задавать вопросы, вступать в диалог, учиться общаться.

Медсправка - обязательна

- Есть сайты, где за 400 рублей вам нарисуют такую справку…

- Можно взять за руку человека, который к вам нанимается, и отвести в ту медицинскую организацию, где справку купить нельзя.

Ведь речь идет и о физическом здоровье тоже. Были случаи, когда в семьи попадали люди с туберкулезом. И вся семья оказывалась в тубдиспансере. Я уже не говорю о психическом здоровье. Не всегда родитель может на глазок определить, есть ли у человека психические отклонения.

- Нянь по более-менее нормальной цене не так легко найти…

- Да, рынок нянь у нас серый. И его нужно легализовать. Мы изучали опыт Франции. Там на сайте каждого муниципалитета есть перечень сертифицированных нянь. И можно понять: вот эта няня имеет такую-то квалификацию, у этой квалификация чуть выше, эта вообще суперпрофи. Все няни прошли медицинское освидетельствование.

Почему мы смогли сделать так, чтобы все водители проходили медкомиссию и обучение вождению для сдачи экзамена на права, а для нянь и домашних воспитателей такую систему создать не можем?

Что должна уметь няня

- А какие профессиональные требования должны быть к няне?

- С моей точки зрения, первое, что должен уметь человек, который находится с ребенком долгое время, это даже не методики развития, а навыки первой медицинской помощи. Представьте, ребенок разбил коленку, пошла кровь из носа, руку сломал. Пока едет скорая помощь, нужно оказать помощь, которая, возможно, спасет ему жизнь. А у нас, к сожалению, знаниями о том, как оказать первую медицинскую помощь и педагоги-то владеют слабо, а уж про нянь и говорить нечего.

- А что еще она должна уметь?

- Мы подготовили «Профессиональный стандарт няни». Он сейчас на утверждении в Минтруде. Для чего он нужен? С одной стороны, для работодателя, который берет помощника воспитателя на работу. С другой он может быть навигатором родителей – что я могу потребовать от няни. Надеюсь, его утвердят уже этим летом.

Если ребенок совсем маленький, няня должна уметь развести детское питание, довести его до определенной температуры, покормить малыша. Если ребенок постарше, помочь ему есть с ложки. Если ребенок еще старше, проследить, чтобы он ел аккуратно, а если что-то пролил, вовремя сделать гигиенические процедуры, помочь ему помыть руки или проследить, чтобы он помыл их сам. Няня должна понимать, что в случае необходимости она должна переодеть ребенка. Понимать, когда поменять постельное белье.

- А некоторые просят, чтобы она еще умела готовить…

- По большому счету, няня должна уметь разогреть оставленную родителями еду. Почему лучше, если мама сама приготовит еду? Тогда она контролирует этот важный процесс.

И третье – няня должна знать основы возрастной психологии. Понимать, чем 2-летний отличается от 7-летнего, что такое навыки коммуникации у детей, как правильно с ребенком общаться, почему на ребенка нельзя кричать и уж тем более, почему его нельзя шлепать. Какое наказание принесет ребенку пользу, а какое - вред.

- И пару раз шлепнуть расшалившегося ребенка нельзя?

- Не надо. Вот вас можно пару раз шлепнуть?

Нужно ли ставить камеры наблюдения

- Хорошо, а есть ли смысл поставить камеры слежения в квартире и сидя на работе следить за тем, что дома происходит?

- Вопрос имеет две стороны – юридическую и этическую. Насколько это с юридической точки зрения нарушение прав человека – первый вопрос. Второй вопрос – насколько этично следить за человеком с утра до вечера. Если мы кладем на чашу весов вот эти два вопроса (юридический и этический) и жизнь и здоровье ребенка, то жизнь и здоровье ребенка для любого родителя перевешивает. Нужно честно предупредить няню, что камеры стоят. Если ее устраивает такая ситуация, она остается работать в этих условиях, если не устраивает - уходит. Наверное, надо смотреть за человеком, который, по сути, бесконтрольно находится рядом с вашим ребенком.

Про язык

- Но вот приехала аккуратная, женщина, например, из Киргизии...

- Я категорически за то, чтобы с ребенком в русскоязычной семье была русскоязычная няня. У нас многонациональное государство. Вполне возможно, что в семье, где родной язык не русский, берут няню с тем языком, которым пользуются в этой семье. Но часто бывает, что семья этнически не русская, но дома говорят по-русски. Тогда няня русскоязычная.

Почему это важно? Формирование языка, речи происходит в дошкольный период. Ребенок должен слышать образцы правильной речи. Если он будет слышать речь с акцентом или с использованием просторечных выражений, или, не дай бог, ненормативной лексики, - я вас уверяю, ребенок будет ровно так же говорить.

- У меня есть несколько знакомых, у которых нянями работают филиппинки. Берут их, чтобы ребенок знал английский.

- Часто родители хотят, чтобы у ребенка было сразу два языка – родной и английский. С одной стороны, действительно хорошая идея. Но иноязычную няню можно брать, если у ребенка нет проблем неврологического толка. Когда у ребенка формируется сразу две системы языковые – например, и русская, и английская - его восприятие языка может быть не настолько тонко настроено, как это должно было быть. В результате – невроз. Самый тяжелый невроз – логоневроз - заикание. Сейчас серьезный всплеск заикающихся детей старше двух лет.

- Переучили заботливые мамаши – кружки, курсы раннего развития…

- Да. И центральная нервная система дала сбой.

Когда вести на курсы?

- Сейчас многие родители стремятся к тому, чтобы к 3 годам ребенок уже читал, писал, а хорошо, если еще и по-английски разговаривал. Это плохо?

- Плохо то, что родители пытаются перегрузить ребенка в раннем возрасте. Если ребенку что-то интересно, если он чем-то занимается с большим вниманием – это надо поддерживать. А ждать от ребенка до 3 лет сосредоточенного внимания – дело неблагодарное. Попробуйте заставить малыша 2-2,5 года заниматься какой-то деятельностью в течение 15 минут... Еще не созрели определенные мозговые структуры для такой деятельности.

Многим детям недоступно научиться читать и писать в четыре года. Даже если они распознают буквы, складывают их в слоги, слоги – в слова. Заставлять учиться читать нельзя, поддерживать интерес к чтению, мотивировать к чтению - вот правильная стратегия для родителей.

Я знаю многих взрослых, которые говорят: да я эту скрипку ненавижу до сих пор. А сколько же вам лет? "50". И сколько вы ее ненавидите? "Из них я 45 лет ее и ненавижу". Почему? "Потому что заставляли". А что хотел? "Хотел во дворе в футбол играть".

- Многих успешных спортсменов в детстве заставляли в 6 утра перед школой ездить на тренировки.


- И родитель гордится достижениями ребенка. Но счастлив ли его сын или дочь от того, что стали чемпионом? Может, ему лучше было с одноклассниками поиграть, пообщаться? Может, первая любовь прошла мимо… Люди, суперуспешные в спорте, в музыке многим за эту свою успешность заплатили.

Состоявшийся человек и счастливый человек – это же не одно и то же. Чего мы хотим как родители? Чтобы ребенок был счастлив или чтобы он состоялся?

- Но есть много детей, которые походили в одну секцию 2 месяца, потом в другую секцию 2 месяца, потом в третью секцию – и как только там начались нагрузки – сбежали. Родители говорят: ты должен воспитать характер. Пошел в эту секцию – вкалывай.

- Неправильная позиция. Знаете, сколько у нас людей, которые занимаются не своим делом в жизни? Больше половины. Они были бы счастливы изменить профессию. А у нас, к сожалению, понятие «академическая мобильность» не так развито, как в других странах, когда можно вдруг в 40 лет понять, что я занимаюсь не тем, и пойти учиться, изменить свою судьбу. Многие на себе ставят крест – я несчастен, но уже ничего не сделать. Именно потому, что так воспитаны.

Усатый нянь

- Насколько сегодня востребованы мужчины-няни? И есть ли они?

- Да, спрос на мужчин-нянь есть. Скорее всего, не дошколят, а для мальчиков постарше - обучающихся в начальной школе. Не вижу в этом ничего страшного. Мы сейчас все перепуганы разными историями. Если не углубляться в тему педофилии, знать, что человек с нормальной психикой - почему бы нет? Если у человека есть образование, он готов с ребенком заниматься тем, что ему интересно – спортом, математикой, робототехникой… Мужчины идут в эту профессию. Но называют себя воспитателями, домашними педагогами.

- В царские времени были гувернеры. У Пушкина была няня Арина Родионовна и были гувернеры-французы.

- И один из них помог ему полюбить искусство, поэзию. Я недавно имела возможность поговорить с людьми, которые держат агентство нянь. Я спросила: сколько в Москве получает гувернер с хорошим образованием? Около 100 тысяч в месяц. Вот такой спрос.

Частный садик

- Может быть, родителям проще скинуться на частный детский сад?

- Наверное, это было бы сегодня правильно. Мы сразу убиваем несколько зайцев. Когда няня с ребенком один на один, ребенку недостает общения со сверстниками. Когда ребенок в частном детском саду (там детей обычно не так много – пять-семь), это все равно условия для развития общения со сверстниками. Это важный навык, который с самого раннего возраста должен развиваться.

Когда открывается частный детсад, можно пригласить человека, у которого есть профессиональное образование, а на другую работу нанять помощника воспитателя (то, что мы в просторечии называем няней). И тогда один специалист занимается обучением, воспитанием, развитием, занятиями, прогулками, а другой человек занимается технической работой – помыть, принести, отнести, помочь одеть, завязать шнурки, застегнуть куртку. Сейчас в больших домах, в новостройках первые этажи можно использовать под частный детский сад.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda