Как получить алименты в максимальном объеме, если ваш брак на грани развода

Можно ли претендовать на алименты с «серых» доходов, стоит ли сразу идти в суд и как рассчитывается сумма выплат, если не выходит договориться - выясняем, что действительно нужно сделать, чтобы получить алименты в максимальном объеме после развода.

Александра ЕГОРОВА
Споры вокруг алиментов на ребенка - одна из самых больных тем при разводе, пережить который и так непросто. Сохранять холодную голову, когда рушится семья, удается, прямо скажем, немногим. В ход идут взаимные обвинения, проклятья, а нередко и угрозы. Обсуждать денежные вопросы в такой ситуации весьма проблематично. Чтобы взять себя в руки и успокоиться, попробуем действовать по пунктам. По поводу алиментов в народе бродит немало мифов - а вот как нужно действовать на самом деле.
1. Постарайтесь договориться с бывшим супругом
Да, это сложно, а иногда и очень сложно. Но это первый этап в списке действий, которые помогут получить при разводе больше алиментов. Как известно, по суду примерная сумма алиментов рассчитывается следующим образом: 25% от зарплаты супруга на содержание одного ребенка; 33% на двоих и 50% уходит на алименты для трех и более детей (кстати, эта формула остается неизменной аж с 1936 года, когда она и была установлена).

Прежде, чем подавать заявление, попытайтесь сесть с бывшим мужем за стол переговоров - возможно, в итоге вам все-таки удастся найти общий язык, и размер выплат превысит эти пресловутые 25 процентов (при этом по суду он может быть и уменьшен в ряде случаев). И не стоит доверять исключительно словам. Клянется бывший муж, что не оставит наследника - отлично, отправляйтесь в нотариальную контору и заключайте соглашение, в котором и будет прописан размер выплат. Если вдруг хорошего финала у вашей истории не получится, пойдете с этим документом в суд.
2. Не поддавайтесь на шантаж
Бывает, к сожалению, и такое: муж начинает женщину в прямом смысле слова шантажировать. Мол, соглашайся на то, что предлагаю, а будешь качать права - принесу с работы справку, что работаю дворником и получаю "минималку", пусть с нее и рассчитывают тебе алименты. На это вестить не стоит. Во-первых, при назначении алиментов учитывается именно общий доход (оклад, гонорары, дополнительные вознаграждения, приработок и т.д), а не официальная зарплата по должности. Правда, наличие "серой" прибыли у нерадивого супруга придется доказывать в суде. Как это сделать? Можно, например, попробовать представить оплаченные им в последнее время покупки, которые никак не могли быть приобретены на заявленную "нищенскую" зарплату. Вооружитесь свидетельствами о том, что ваш бывший супруг поддерживает довольно высокий уровень жизни. Кроме того, не забудьте, что взыскать алименты можно и с имущества - квартиры (если это не единственное жилье), машины и т.д.
3. Разберитесь с доходами
А если про намеренное укрывательство зарплаты речи не идет, но и фиксированного ежемесячного дохода, с которого можно было бы списать те самые 25%, отец ребенка не имеет? Может, он творческий фрилансер и живет на гонорары от периодических проектов, которые то есть, то нет. Тогда стоит подумать об алиментах в виде фиксированной суммы. Она устанавливается независимо от уровня доходов (которые в этом случае точно не определишь), пропорционально прожиточному минимуму в стране или регионе. Тут есть и минус - алименты могут быть очень маленькими, ведь, по закону, нужно, чтобы и сам ответчик без средств к существованию не остался. Но вы можете доказать в суде, что в браке отец тратил на ребенка существенные суммы - к примеру, оплачивал частную школу. Это даст основания потребовать более значительных выплат, только, конечно, все расходы должны быть подтверждены документально.
4. Изучите свои права
Только алиментами раз в месяц финансовое участие родителя в жизни ребенка не ограничивается. К примеру, в Семейном кодексе (ст. 86) существует такое понятие, как «дополнительные расходы на содержание ребенка» - это средства, которые выплачиваются СВЕРХ алиментов. Их можно потребовать в экстренном случае - к примеру, если деньги нужны на серьезное лечение или необходимую реабилитацию ребенка-инвалида. Впрочем, иногда в качестве "дополнительных расходов" выступают даже коммунальные платежи за жилье, собственником или одним из собственников которого является ребенок (последнее важно). Тут все будет зависеть от того, насколько грамотно составлено обоснование - почему собственно алиментов на "коммуналку" не достаточно и в каком именно размере нужны еще выплаты.

Можно также увеличить количество уже определенных и выплачиваемых алиментов. По закону это теоретически возможно в случае резкого снижения доходов того родителя, с кем живет ребенок после развода (например, мать уволили с работы), или, наоборот, серьезного увеличения доходов плательщика. Но, опять же, придется очень грамотно ваши финансовые претензии обосновать. А еще алименты, назначенные в твердой сумме (не в виде процента от доходов), подлежат индексации - если ее порядок не установлен заключенным супругами соглашением, то она проводится пропорционально росту прожиточного минимума.

Еще важный момент - требовать алименты можно и на усыновленного ребенка (ст. 137 Семейного кодекса). Процедура их определения и взыскания будет точно такой же, как и в случае с родными детьми.
БУДЬ В КУРСЕ!
Как подать документы на алименты
Если договориться по поводу выплат на ребенка не выходит, нужно обращаться в мировой суд. Какие документы понадобятся:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке и его расторжении;
  • копия паспорта;
  • справка о составе семьи с жилищной конторы по месту жительства уклоняющегося от своих обязанностей родителя;
  • ксерокопии всех документов, включая заявление.

В случае, если доход отца точно установить проблематично, вместе с заявлением нужно предоставить расчет средств, которые, по вашему мнению, потребуются на содержание ребенка и документальное обоснование этих трат.
Это интересно
Алименты на ребенка
Как получить алименты на ребенка с бывшего мужа и почему пожилые родители подают в суд на своих детей
ВАЖНО
Что делать, если бывший муж не платит алименты
Вообще-то уклонение от уплаты алиментов вполне может повлечь за собой уголовную ответственность (максимальное наказание - лишение свободы до года), если задолженность очень высока. Что касается административки, тут возможен арест банковских счетов или имущества неплательщика, лишение его водительских прав. Кроме того, нарушителя закона могут ограничить в выезде за границу. За просрочку выплат также предусмотрен штраф - 1/2% от суммы долга за каждый день просрочки.

И, кстати, у подобных обязательств нет срока давности - то есть, вы сможете потребовать с отца вашего ребенка деньги на его содержание, даже если папаша объявится через десять лет после развода (при условии, что судебное постановление о взыскании алиментов вы получили, когда ваш общий сын или дочь были несовершеннолетними).

Но как поступать, если, у вас есть решение суда, но папа платить все равно отказывается? В этом случае идем в службу судебных приставов с заявлением о необходимости начать исполнительное производство. Далее пристав может запустить меры, о которых речь шла выше: арест счетов, ограничение выезда и т.д. Истцу и самому тут важно не зевать - нужно постоянно быть на связи с приставом, ведущим ваше дело, сообщать дополнительные сведения об источниках доходов должника, если они у вас появились. Ничего не помогает? Тогда имеет смысл повторно обратиться в суд, можно потребовать взыскания неустойки по алиментам.
КСТАТИ
Для требования алиментов никакой роли не играет, жили вы с отцом ребенка в официально оформленном браке или за все годы совместного быта до ЗАГСа так и не дошли. Это совершенно не важно - по Семейному кодексу (ст. 80) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Обратная ситуация - чтобы подавать на алименты, вовсе не обязательно находиться в разводе. Если муж, к примеру, значительную часть своих доходов тратит на некие "увлечения" (условно, регулярно проигрывает в казино), а ребенку при этом достаются копейки, можно потребовать выплаты в судебном порядке.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda