Мотивация ребенка к обучению
в школе

"Комсомолка" рассказывает почему дети так ждут Дня знаний, но через неделю вдруг начинают болеть и подсказывает как сделать так, чтобы у ребенка была мотивация к обучению

Ксения КОНЮХОВА
Ваш ребенок любит ходить в школу не только 1 сентября? Поздравляем, вам повезло. У большинства все не так. Радость от встречи с друзьями-одноклассниками резко сменяется тоской по каникулам, еще с месяц дети "въезжают" в школьный режим. Зачастую это постоянным плохим настроением, а иногда и настоящими истериками. Как быть? Как повысить мотивацию ребенка к обучению? Мы попросили специалистов дать несколько советов.

Не грузите, дайте поиграть

Даже у самых мотивированных детей примерно через неделю наступает спад интереса к учебе. А некоторые ухитряются заболеть, несмотря на то, что все лето отдыхали, закалялись и объедались витаминами прямо с грядки.

Дело в том, что резкий переход от каникул к учебе сильно бьет по здоровью и психическому настрою школьника. Психологи так и называют это явление — синдром 7-го сентября.
- С первого сентября у ребёнка начинается взрослая жизнь, с дисциплиной и ответственностью, - объясняет детский психиатр Анна Портнова, руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. - Родители часто усугубляют ситуацию, когда нагружают детей ещё и дополнительными занятиями. Но детям, особенно в начальных классах и даже в средних, нужно играть и баловаться. Им тяжело сидеть за партой пять дней в неделю и молчать, когда учитель говорит. Вот дети и капризничают, а некоторые даже заболевают — психосоматика.

Именно поэтому врачи советуют переводить ребёнка на рабочий режим постепенно. Хотя бы за неделю до начала занятий пора привыкать вставать по будильнику, в идеале делать утреннюю зарядку, а вечерами перестать засиживаться за играми. И постараться отложить кружки и секции хотя бы на месяц - хотя записаться в них стоит заранее, пока есть свободные места.

Не критикуйте, а делайте "работу над ошибками"

Хорошо в детском саду - там оценок не ставят! Замечания и критика учителей, а тем более родителей, сильно расстраивает ребенка. Особенно если речь идет о младшеклассниках. Какая уж тут любовь к учебе.

- Нужно всегда говорить ребенку, что он самый лучший, - советует детский психолог, ведущий специалист Центра практической психотерапии Ольга Анищенкова. - Когда вы хотите обратить внимание на какие-то замечания учителей, плохую оценку и т.д., надо говорить примерно так: "Ты у нас замечательный (или замечательная), но вот поведение хромает…". И тогда можно провести работу над ошибками - как надо вести себя правильно и что надо было сделать по-другому.
Ругать детей не стоит - ума им это не прибавит. Когда на ребенка кричат или высказывают ему что-то, он начинает нервничать, и в его организме вырабатывается гормон стресса — кортизол. Этот гормон не позволяет сосредоточиться и мешает запоминанию. В общем, блокирует весь процесс обучения. Так что хотите, чтобы ребёнок был отличником, - не общайтесь с ним на повышенных тонах.

Первоклашке покажите собственные каракули

Первоклассника настроить на учебу проще всего — для него школа это что-то новое и незнакомое, что будоражит любопытство. Родителям стоит рассказать ребёнку о своей учебе, вспомнить какие-то интересные и забавные моменты, показать свои собственные дневники, тетради и фотографии. Ничего страшного, если ребёнок увидит двойки и замечания — меньше будет переживать из-за собственных неудач.
Это интересно
Готовность ребенка к обучению
в школе
Родители первоклашек в панике. До первого звонка осталось всего ничего. "Комсомолка" спешит успокоить и дает рекомендации что нужно сделать, чтобы ребенок на 100% был готов к обучению в школе

Внимание, травля!

Страшный сон родителей — когда их ребёнка травят в школе.

- Зачастую первая реакция родителей — не вмешиваться, чтобы ребёнка не сочли неудачником, мол, должен сам дать отпор. Максимум - общие слова о том, что "надо уметь постоять за себя", - говорит Ольга Анищенкова. - Но травля - это та проблема, решить которую обязаны именно родители и школа. И дети, которые ее устроили, должны понять, что будут нести ответственность за это.

Важно дать ребёнку понять, что он находится под вашей защитой, чтобы он не чувствовал себя жертвой. Для этого иной раз достаточно просто пойти и поговорить с агрессорами. Главное — не оставаться в стороне.

О том, что делать и куда обращаться, если вашего ребенка травят, можно прочитать в специальной инструкции "КП" на сайте kp.ru.

Что делать, если хамит учителям?

В начальной школе с этим проблем обычно нет — дети обожают свою первую учительницу, даже если она не самый простой в общении человек. А вот в более старшем возрасте с этим начинаются проблемы — ученики пробуют хамить. Зачастую просто травят педагогов. Иногда - просто из-за из-за каких-то внешних особенностей и манеры говорить. Иногда получают отпор в виде плохих оценок и придирок. Возникает конфликт, учительский авторитет рушится. Понятно, что особой любви к школе такие "высокие" отношения не прибавляют.

Хамство сплошь и рядом у подростков. Часто оно сопровождается презрительным отношением из-за того, что "взрослые говорят одно, а делают другое". В учебниках - ни слова про самые важные вещи, про то, как стать успешным, богатым и любимым. Там "скукота, которая в жизни не пригодится".

Зачастую родители сразу становятся на сторону ребенка, не разобравшись в конфликте и даже не выслушав педагога. Это естественная защитная реакция. Но надо быть мудрее.

Хамство по отношению к учителю - это сигнал для родителей: с ребенком не все в порядке, ему плохо, - говорит Ольга Анищенкова. - У ребёнка возникает ощущение, словно его бросили в воду, а он не умеет плавать. Надо обсуждать с ним самые важные вопросы, делиться своим отношением к жизни. Тогда всё постепенно устаканится и придет в норму.
Комсомолка рекомендует
Электронные интерактивные учебники
Август - время готовиться к новому учебному году! Все электронные интерактивные учебники вы найдете на shop.kp.ru!

6+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda