Волчья пасть у ребенка

Такой врожденный порок развития, как волчья пасть у ребенка, встречается достаточно редко. Он опасен тяжелыми осложнениями. Узнаем, что может вызвать дефект и как заботиться о таком малыше

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Дарья Щукина
Доказательный врач-педиатр
Волчья пасть развивается еще в утробе на ранних стадиях развития. При этом у малыша в небе расщелина, из-за чего между ротовой полостью и носом прямое сообщение. В медицине такой порок называется хейлосхизисом.

Часто волчья пасть идет одновременно с другим дефектом – заячьей губой. Причина и механизм возникновения у них одинаков. Расщелина костных структур неба может привести к расщеплению и мягких тканей, в том числе и губы и носа. Если это происходит, то ребенок имеет обе патологии – волчью пасть и заячью губу.
Что нужно знать о волчьей пасти у детей
Если заячья губа может быть больше косметическим дефектом и мешать речи, волчья пасть гораздо серьезнее. Расщепление неба может оставаться незамеченным, если мягкие ткани не затронуты. Родители обращают внимание на проблему, когда младенец не может нормально сосать, захлебывается, молоко выделяется из носа. В роддомах осматривают малышей для исключения этого недуга, но в случае домашнего рождения его можно и пропустить.

Волчья пасть входит в десятку часто встречающихся врожденных патологий детей. Девочки чаще страдают расщеплением неба без затрагивания губы, а у мальчиков чаще обнаруживается заячья губа без патологии неба.

Что такое волчья пасть

Изначально в утробе плод не имеет сросшихся костей черепа в том виде, в котором привычно видеть в итоге. Это часть развития. К 11 неделе беременности все нужные участки костей черепа и лица у эмбриона в норме срастаются. Если на ранних сроках на плод оказывалось пагубное влияние, некоторые расщелины не зарастают, в данном случае небо.

Такие дети не могут нормально питаться – нарушен процесс сосания, пища попадает в носовую полость, вызывая воспаление. В дальнейшем так же нарушена речь, затруднено произношение звуков, дети «гундосят». Интеллектуально и эмоционально дети с волчьей пастью абсолютно нормальны, проблема чисто анатомическая.

Волчья пасть может быть не единственным дефектом. Иногда он встречается в составе различных синдромов.

Причины волчьей пасти у ребенка

По мнению ученых, генетически дефект обусловлен лишь на 10 - 15%. То есть даже если у кого-то из родственников была волчья пасть, вероятность появления такого же у ребенка увеличивается всего на 7%.

Основные причины патологии – влияние внешних факторов именно на ранних стадиях беременности. Часто в этот период женщина и не знает о том, что носит ребенка, и продолжает принимать запрещенные при беременности препараты, курить или употреблять алкоголь. Это пагубно сказывается на развитии плода, нарушается процесс сращивания костей.

В начале беременности у многих женщин снижается иммунитет, и инфекции, подхваченные в этот момент, опасны для плода.

Не менее опасны травмы живота, радиация, недостаток витаминов, раннее совершенные аборты, опухоли и ожирение. Даже возраст матери и ее психическое состояние может повлиять на вероятность рождения ребенка с волчьей пастью.

Симптомы волчьей пасти у ребенка

Чем крупнее расщелина в небе, тем заметнее наличие патологии. При неполной расщелине ребенок поперхивается при сосании, плохо кушает, молоко может течь из носа. Если расщелина сквозная, полная, у малыша затруднено дыхание, сосать он в принципе не может. Часто при естественных родах в дыхательные пути таких детей попадают околоплодные воды, поэтому им требуется экстренная помощь.

При осмотре ротовой полости и глотки заметно отверстие на том месте, где в норме находится цельное мягкое небо. Если расщепление затронуло и губу, то внешне заметно разделение верхней губы на две и более половинок.

Лечение волчьей пасти у ребенка

Волчья пасть опасна серьезными осложнениями, поэтому ее обязательно нужно лечить. К сожалению, единственное решение проблемы – оперативное вмешательство. Лечение состоит из нескольких этапов, и первую операцию могут провести еще до года.

Многие дети с волчьей пастью до операции носят обтуратор – протез, который закрывает отверстие между носовой и ротовой полостью. Это помогает малышу нормально дышать, облегчает процесс питания и становления речи.

Еще до хирургического вмешательства ребенка учат кормиться с помощью особой ложечки, поскольку без дополнительных приспособлений сосание затруднено. Навык такого особого питания пригодится и после операции, поскольку рана довольно болезненна и питание невозможно. К тому же есть риск появления крупных рубцов, а само заживление замедлится.

После серии операций нужно тщательно ухаживать за полостью рта, обрабатывать раны антисептиками, принимать антибиотиками. Также используется особый массаж мягкого неба, способствующий улучшению кровообращения, рассасыванию рубцов. В восстановительный период потребуется помощь логопеда, дефектолога для постановки нормальной речи. А ортодонт будет контролировать правильный рост зубов и развитие челюсти. Если что-то пойдет не так, выпишут корректирующие пластины, скобы.

Лечение сложное и длительное, но в результате почти 95% детей с волчьей пастью навсегда забудут о проблеме.
Читайте также
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Хоть и аномалии развития конечностей, в частности, как дисплазия тазобедренного сустава, в структуре врожденных пороков встречаются относительно редко, но зачастую эти проблемы могут обернуться для ребенка тяжелыми последствиями и инвалидностью

Диагностика

Часто предполагают дефект еще во время беременности, во время УЗИ. Но оценить степень расщепления неба можно только после рождения малыша. Во время родов есть опасность попадание околоплодных вод через расщелину в дыхательные пути, поэтому врачам лучше заранее знать о патологии.

После рождения ребенка осматривают врачи, и расщелину видно невооруженным глазом. Дополнительно проверяют слух, обоняние, берут анализы крови, чтобы исключить инфекции.

Современные методы лечения

Перед оперативным вмешательством малыша тщательно обследуют и планируют, как именно будут решать проблему. Есть различные методики, и они подбираются индивидуально для каждого маленького пациента. Во время планирования дополнительно консультируются у педиатра, отоларинголога, невролога, челюстно-лицевого хирурга, логопеда, ортодонта.

Хирургическое устранение неполной расщелины неба называется уранопластикой. Ее проводят примерно в возрасте 2 лет. Такая методика поможет, если форма челюсти не искажена, а расщелина не слишком большая. В ходе операции малышу удлиняют мягкое небо, соединяют мышцы. Если не хватает местных тканей, используют дополнительные с щек, языка.

Если челюсть сужена, а зубы расположены неправильно, сначала ребенок проходит лечение у ортодонта. Операция будет гораздо позже, иначе развитие челюсти может быть нарушено. Обычно уранопластику в таком случае проводят в 4 - 6 лет.

Профилактика волчьей пасти у ребенка в домашних условиях

Желательно планировать беременность. Тогда женщина будет ее ожидать и на самых важных ранних этапах избежит случайного приема токсичных медикаментов, курения, алкоголя. Это часто случается, если женщина еще не знает о беременности.

Важно принимать витамины, назначенные гинекологом, планово обследоваться. Избегать скоплений людей и тепло одеваться, поскольку в первые недели иммунитет матери очень уязвим.

Популярные вопросы и ответы

Педиатр – главный детский врач – трудится над решением проблемы волчьей пасти наравне с хирургами, ортодонтами и другими специалистами. Педиатр следит за тем, чтобы ребенок нормально питался, помогает снизить риск инфекций, дает советы по уходу за малышом. Подробнее о лечении детей с волчьей пастью расскажет врач-педиатр, амбассадор сервиса prodoctorov Дарья Щукина.

Какие могут быть осложнения при волчьей пасти?

Такой ребенок не может нормально питаться без заброса пищи в носовую полость, что провоцирует развитие хронического воспаления и инфекций лор-органов. Эти дефекты приводят к психологически травмам, нарушениям развития речи. Дети с волчьей пастью чаще болеют ОРВИ, могут отставать в росте и развитии. А также могут иметь сочетанные пороки развития.

Когда вызывать врача на дом при волчьей пасти?

Диагностика и лечение волчьей пасти плановое, вызов врача на дом не требуется. При нарушении дыхания у ребенка с большой расщелиной неба, признаках инфекции, высокой температуре скорее требуется скорая помощь.
Насколько рано можно определить патологию у ребенка? Можно на это как-то повлиять еще в утробе?
Первый триместр беременности – самый опасный в плане развития пороков. Считается, что расщелина губы и неба формируется в результате совокупности действия наследственных признаков и неблагоприятных воздействий внешней среды. Возраст матери старше 35 лет – тоже фактор риска.

Повлиять на это, когда плод уже сформировался, нельзя. Чаще всего патология выявляется уже при рождении ребенка. Однако, выраженный дефект может быть виден на УЗИ. Также могут помочь фетоскопия и фетоамниотомия. Тем не менее, эффективность диагностики во время беременности колеблется около 30%.
В каком возрасте нужно делать операцию, чтобы было не слишком поздно?
Тяжелые пороки развития с расщелиной неба корректирует в максимально ранние сроки в 2 этапа челюстно-лицевые хирурги, первый из которых приходится на 8 - 14 месяцев. Однако при расщелинах неба учитывают рост ребенка, и то, что пластика может быть временной до того момента, как ребенок ее не перерастает, а кости перестанут расти для постановки постоянного импланта.
Читайте также
Заячья губа у детей
По данным статистики, заячья губа у детей встречается у одного из 2500 младенцев. Эта патология является не только косметической проблемой. Она может быть опасна для жизни ребенка. К счастью, своевременное оперативное лечение устраняет проблему в 90% случаев
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы или кто-то из ваших знакомых сталкивались с такой проблемой? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda