Что сажать в феврале на рассаду

Опытные дачники открывают посевную в феврале - в это время на рассаду высевают семена баклажанов и поздних перцев. Но не только их нужно посеять в последний месяц зимы - есть еще несколько культур, которым надо много времени, чтобы дать полноценный урожай

Алексей ВОЛОДИХИН

Что сажать в феврале на рассаду

Какие культуры можно еще сеять

Корневой сельдерей

Чтобы он вызрел, потребуется 170 - 180 дней и больше. Поэтому семена надо высевать в середине февраля.

Поскольку сельдерей относится к туговсхожим культурам (его семена прорастают очень плохо и долго), перед посевом их надо замочить на 3 дня в воде (лучше снеговой) и каждый день ее менять. Затем завернуть во влажную тряпочку, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое темное место.
Когда семена проклюнутся, их высевают в ящик на глубину 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Ящик ставят в самое светлое место.

Через 2 - 3 недели всходы пикируют в маленькие (6х6 см) горшочки или стаканчики. Через 15 дней после этого подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная ложка на 3 л воды) из расчета 2 ст. ложки на одно растение.
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают в мае.
Лук-порей

У этого лука в пищу используют ножку. И прежде, чем она станет толстой и сочной, проходит немало времени – 135 - 190 дней в зависимости от сорта. Поэтому полноценный урожай в средних широтах можно получить только через рассаду.

Этот вкусный лук зреет долго, поэтому в средних широтах его вначале выращивают через рассаду. Семена высеваю в феврале в ящики на глубину 1 см. Расстояние между растениями должно быть 5 см. Посевы накрывают пленкой и ставят на светлый теплый подоконник.

Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Ящик переносят в прохладное место, где температура днем будет 15 - 17 °C, а ночью - 10 - 12 °C. Если будет теплее, растения дадут цветочную стрелку в первый год жизни, а не во второй, как положено. И сочной ножки вы не дождетесь.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая.
Артишок

Вырастить его непросто, но хлопоты того стоят, ведь артишок — настоящий деликатес. К тому же само растение очень эффектное. Сложность в том, что семена этой культуры требуют стратификации, то есть их перед посевом надо выдержать в холоде. Делают это так: семена смешивают с влажными опилками и держат в тепле 5 — 6 дней. А затем убирают в холодильник, где они должны «прохлаждаться» 40 — 50 дней.

В конце марта — начале апреля их достают и высевают в ящики. Когда появляется первый настоящий лист, сеянцы пикируют в горшки и выращивают при 17 — 22 °C. В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня — артишок не переносит заморозков.
Артишок - настоящий деликатес. Фото: pixabay.com
Физалис

Существует несколько видов съедобного физалиса. Большинство сортов относятся к физалису овощному - они созревают довольно быстро, 50 - 60 дней. А вот физалис перуанский, у которого ягоды гораздо мельче, но зато в разы слаще, спеет долго - 130 - 140 дней. Поэтому и сажать на рассаду его нужно рано - в середине - конце февраля.

Семена высевают в отдельные горшочки на глубину 0,5 см. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. При этом растения нужно заглубить до первых листочков - так же, как поступают с томатами.
Это интересно
Работы в саду и огороде в феврале
Кажется, ну чем можно заняться в саду в последний месяц зимы? Снег же кругом! Но вдумчивые дачники знают - сейчас масса неотложных мероприятий, которые надо завершить до весны. Итак, что нужно сделать в феврале в обязательном порядке?

Как помочь семенам

Семена перца часто всходят очень долго - порой ростки появляются только через 2 недели, а то и через месяц. Но это если посеять их сухими. А ведь процесс можно ускорить. Есть несколько хитростей, как придать им ускорение.

Для начала надо провести ревизию. Если семенам не больше 3 - 4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. А вот если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из гетероауксина и любого из стимуляторов роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Такой раствор насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания. А заодно и всхожесть - без обработки наклевывается обычно 60 - 70% зернышек, а с «допингом» - 90%.

Затем семена надо прорастить. Их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску - на батарею. Как только проклюнутся корешки, семена высаживают в почву.
Еще хуже обстоят дела с семенами острых перцев - они содержат в себе большое количество капсаицина, а это вещество, которое отвечает за жгучий вкус, препятствует прорастанию. Чтобы снизить негативный эффект, семена нужно проращивать при температуре выше 32 °С! При комнатной температуре на подоконнике всхожесть будет низкой либо вообще нулевой.
Кассабанана для гурмана
Семейство тыквенных, к которому относится этот редкостный овощ, умеет изумлять своими плодами. Одни тыквы чего стоят - они бывают самых невероятных форм и расцветок. Но кассабанана даст фору и им - выглядит она ну очень экзотично!

Кассабанана, также известная как сикана или ароматная тыква, - длинная лиана, достигающая 15 м. Ее родина - Южная Америка (Бразилия, Перу и Эквадор). Там этот овощ выращивают испокон веков и очень его любят.

Плоды у кассабананы довольно длинные - 30 - 60 см, необычной окраски. Пока молодые, они зеленые. Затем темно-фиолетовые, бордовые или даже черные. А когда полностью созреют, становятся оранжево-желтыми или желтыми. Американцы считают их самыми красивыми среди овощей. Кожица у них плотная, глянцевая. Мякоть твердая, как у тыквы, но очень сочная и сладкая. По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.

Молодые плоды можно жарить и тушить - по вкусу они как кабачки. Спелые обычно едят сырыми или добавляют в салаты. Кроме того, из них получается очень вкусное варенье. А еще эти тыковки невероятно ароматные! Индейцы часто используют их в качестве ароматизатора воздуха и белья, подкладывая в шкафы разрезанные плоды.
У нас кассабанану можно вырастить через рассаду. Семена высевают в конце февраля - начале марта в стаканчики в смесь земли и песка (1:1). Предварительно их полезно замочить на сутки в теплой воде.

Всходы появляются через 4 - 6 недель. В конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 - 60 см друг от друга. Поскольку кассабанана - лиана, оптимальное место для нее возле забора, южной или восточной стены дома. Главное, чтобы место было солнечное.
Молодые растения поливают раз в неделю из расчета 3 - 4 л на кв. м. А когда они зацветут - 2 - 3 раза в неделю и уже по 6 - 12 л на кв. м. Делать это надо очень осторожно, слабой струей, чтобы не размыть корни и не повредить листья и стебли.
Плоды кассабананы прекрасно хранятся в комнате - лежат по нескольку месяцев, наполняя квартиру чудесным дынным ароматом.

Важно: если лето будет прохладным и коротким, не все плоды могут вызреть до наступления заморозков. Крупные недозрелые тыковки доспевают в процессе хранения, более мелкие - нет. Поэтому для получения высоких урожаев надежнее выращивать лиану в теплице.
Это интересно
Фитолампа для растений и рассады
Свет является жизненно необходимым фактором для благополучного роста и развития любых растений. "Комсомолка" решила рассказать как правильно выбрать фитолампу для растений и рассады

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda