Фитофтора на помидорах

В дождливое и прохладное лето на растениях всегда активно развиваются грибные болезни. А главный бич в огороде — фитофтора на помидорах. Давайте выясним, откуда берется эта болезни и как с ней справиться

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВА
Агроном-селекционер
Вспышка этой инфекции всегда начинается неожиданно. И нам важно встретить ее во всеоружии, чтобы не лишиться урожая.

Как выглядит фитофтора на помидорах

Как поется в известной песне, ты узнаешь ее из тысячи. В какой-то момент все части растения покрываются коричневыми пятнами без четких границ и форм. Они охватывают кусты будто пожар. В сырую погоду листья мокнут, в погожие дни – засыхают.

Болезнь, как правило, начинается с нижних листьев, затем поднимается по растению вверх и в итоге поражает плоды – помидоры начинают загнивать прямо на кустах. А следом начинают осыпаться листья и в итоге ботва темнеет и засыхает.
В благоприятные для болезни годы, они способна убить растение буквально за пару недель. Это самое опасное заболевание томатов.

Для активного развития фитофторе нужно 2 условия: высокая влажность (выше 76%, но оптимально – 90%) и невысокая температура (около 20 °С). При влажности ниже 76% и температуре выше 26 °С развитие болезни прекращается.

Именно поэтому пик заболевания приходится на вторую половину лета. В конце июля – августе днем тепло и сухо, но вот ночи уже прохладные и часто утром выпадет роса. А это уже идеальные условия для патогена. Но есть ряд факторов, которые способны ускорить развитие болезни.

Дожди. Споры фитофторы находятся в почве – там они могут сохраняться несколько лет в ожидании подходящих условий. Во время дождя брызги вместе с частичками почвы и спорами попадают на нижние листья, и болезнь начинает свое развитие.

Неправильные поливы. Тоже самое происходит, если поливать томаты из шланга с распылителем или сильной струей.

Восприимчивые сорта. Статистика печальна – 86,2%1 сортов томатов восприимчивы к фитофторе. При благоприятных условиях для патогенного гриба, они заболеют обязательно.

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Многие дачники боятся использовать на участке химические препараты, хотят получить экологически чистую продукцию и поэтому использую народные средства лечения. Их немало. Но эффективны ли они?

Теплица

Для борьбы с фитофторой в теплицы можно найти много народных советов, но лидирует один – последняя время его стали активно использовать многие дачники.

Йод от фитофторы

Еще один популярный совет, причем его активно рекомендуют для теплиц. Дескать, нужно развесить под крышей открытые пузырьки с йодом, он начнет испаряться, простерилизует воздух и фитофторы не будет. К сожалению, это очередное заблуждение, фитофторе, уж простите за каламбур, фиолетово до вашего йода.

А вот для человека пары йода опасны – они могут вызвать отравление. В лучшем случае отделаетесь кашлем, насморком, головокружением и головной болью. Но могут быть и более тяжелые последствия вплоть до галлюцинаций, судорог и токсического гепатита. А с учетом того, что многие дачники так увлекаются йодом, что теплица у них напоминает новогоднюю елку – вся буквальна увешана пузырьками – интоксикация может стать реальной проблемой.

Открытый грунт

Пузырьки с йодом над грядками развешивать бессмысленно, поэтому для открытого грунта народные умельцы придумали другие способы борьбы.

Сыворотка от фитофторы

Этот народный метод занимает первое место в рейтинге советов. Говорят, все что нужно – обработать растения молочной сывороткой (либо молоком или кефиром) и болезнь, как обещают, уйдет.

На самом деле никуда она уйдет – это мертвому припарка. Вылечить фитофтору сывороткой, молоком или кефиром невозможно, точно так же, как невозможно вылечить перелом ноги листом подорожника или инфаркт отваром пустырника. Вы только потеряете время и дадите болезни шанс распространиться сильнее.

Метронидазол от фитофторы

Неизвестно, кому первому в голову пришла мысль обрабатывать томаты препаратом Метронизадол, но смысла в это нет никакого.

Во-первых, его используют для лечения заболеваний, вызванных простейшими организмами (амебами) и особым родом бактерий2. А фитофтора – это гриб.

Во-вторых, это препарат для людей. Никто и никогда не изучал, как он действует на растения, потому что это нелепо – есть масса хороших средств для борьбы с болезнями, разработанные специально для овощных культур. И не известно, как вообще ведет себя Метронидазол в природе – вдруг он накапливается в плодах? Мы все избегаем мяса с антибиотиками, но при этом многие дачники зачем-то используют лекарственные препараты из аптеки в огороде.

В конце концов, представьте себе такую ситуацию: ваш ребенок подхватил где-то лишай. Лишай – грибок. И есть прекрасное средство от грибных болезней у растений – бордоская смесь. Но вам же не придет в голову намазать сове чадо бордоской смесью? Так зачем же тащить в огород препараты для людей?

Препараты от фитофторы на помидорах

Плохие новости: на 100% от фитофторы не помогает ни один препарат. Хорошие новости: болезнь хоть и невозможно вылечить, но можно сильно затормозить ее развитие. И вы успеете собрать урожай томатов. Но тут важно начать лечение как можно раньше.
На 100% от фитофторы не помогает ни один препарат, но они могут затормозить ее развитие. Фото: youtube.com

Химические

Есть несколько химических препаратов, которые разработаны специально для борьбы с фитофторой.

Консенто3. Это системный фунгицид, который проникает внутрь растения и, следовательно, не смывается дождями. Для дачников его выпускают во флаконах объемом 10, 20, 60 и 100 мл. Препарат нужно развести в воде из расчета 40 мл на 10 л. Норма расхода – 5 л раствора на 1 сотку.
Это средство эффективно на всех стадиях развития болезни, но лучше всего он работает при первых признаках болезни. А вообще его рекомендуют использовать до начала заболевания – в качестве профилактики. За сезон надо сделать 3 - 4 обработки томатов с интервалом в 7 - 10 дней.

Опрыскивание надо проводить рано утром или вечером по холодку– на жаре он быстро испаряется с поверхности листьев и может не успеть проникнуть внутрь растения.

Последнюю обработку надо проводить за 21 день до уборки урожая.
Ревус3. Этот препарат рекомендуют использовать как для лечения болезни, так и в качестве профилактики. Он обладает длительным эффектом защиты и не смывается дождями (через час после обработки). Для надежности за сезон рекомендуется обработать томаты 4 раза с интервалом 1 – 2 недели.

Препарат выпускается в пластиковых ампулах объемом 3 мл. Ампулу нужно развести 2,5 л воды – этого хватит на обработку 50 кв. м.

Собирать урожай можно через 5 дней после обработки.
Ордан3. Это комплексный препарат, состоящий из двух противогрибковых компонентов и у каждого свой механизм действия, что усиливает эффект. Его можно использовать и для лечения болезни, и для профилактики. Он выпускается в виде порошка в пакетах по 25 г. Содержимое пакета нужно растворить в 5 л воды для обработки томатов в открытом грунте или в 8 л – для опрыскивания растений в теплице. Норма расхода – 5 л на сотку. За лето рекомендуется провести 3 обработки с интервалом 7 – 10 дней.

После обработки урожай на грядках можно собирать через 5 дней, а в теплицах – через 3 дня.

Биологические

В основе этих препаратов – споры бактерий, которые подавляют развитие патогенных грибов. Это отличный вариант для тех, кото боится использовать химию. Лучше всего от фитофторы зарекомендовали себя Алирин-Б, Гамаир, Триходерма Вериде 471 и Фитоспорин-М. Выпускаются они в виде таблеток, гранул или порошка, но используют их одинаково – растворяют в воде (согласно инструкции) и опрыскивают растения.

Главное преимущество таких препаратов – полная безопасность. То есть урожай можно собирать даже в день обработки. Однако у них много недостатков. Бактерии – живые организмы и для их развития важна определенная температура (эта информация обычно указана на упаковке). Будет слишком жарки или прохладно – препарат не сработает. Полезные микроорганизмы могут погибнуть при длительном или неправильном хранении. Их нельзя разводить в водопроводной воде – хлор убивает бактерии.

И в целом эффективность биологических препаратов всегда ниже, чем у химических.

Профилактика фитофторы на помидорах

Вспышек развития фитофторы можно избежать, если соблюдать простые рекомендации по уходу за томатами.

Замульчируйте грядки. Споры патогенного гриба, как мы выяснили, попадают на растения с брызгами во время дождей или полива. Чтобы этого избежать, замульчируйте грядки. Можно перепревшими опилками (свежие не годятся – они впитывают в себя азот и растения начнут голодать) или соломой.

А еще лучше сеном. В процессе разложения в нем активно развивается сенная палочка, которая выделяет природный антибиотик, подавляющий развитие фитофторы. То есть вы получите двойную пользу.

Поливайте утром. Для развития гриба, как мы помним, нужна влага и прохлада. Ночью прохладно, а если мы еще и польем грядки вечером, то создадим идеальные условия для болезни. Поэтому поливать томаты надо утром – высокая температура днем не позволит фитофторе расплодиться, а к вечеру верхний слой почвы подсохнет и патогену для развития не хватит влаги.
Проветривайте теплицу. Очень важно, чтобы в ней не застаивался влажный воздух – он тоже провоцирует вспышки заболевания.

Соблюдайте севооборот. Если из года в год высаживать томаты на одном и том же месте, в почве будут накапливаться споры фитофторы и с каждым годом болезнь будет все сильнее и сильнее поражать растения. На прежнее место томаты можно высаживать не раньше, чем через 4 года.

И еще нельзя сажать томаты после других пасленовых культур, особенно картофеля – фитофтора поражает и их тоже.

Выбирайте устойчивые сорта. На будущее – всегда изучайте информацию о сорте, сейчас очень много томатов, которые устойчивы к фитофторе. Это обычно указано на пакетике с семенами. Селекционеры рекомендуют сорта, у которых повышенная устойчивость к фитофторе заложена на генетическом уровне: Арго, Гея, Гном, Гранд, Дубрава, Патрис, Челнок1,4. Это не означает, что они вообще не поражаются фитофторой, но болеют ей в меньшей степени.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы дачников о фитофторе на помидорах нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Чем отличается фитофтора от фитофтороза?

Фитофтора – это не болезнь, это название патогенного гриба (Phytophthora infestans). А сама болезнь называется фитофтороз.

Какие растения поражает фитофтора?

Больше всего она вредит томатам. На втором месте – картофель. Но фитофтора может поразить и другие пасленовые культуры, например, перцы и баклажаны.

А еще фитофтора встречается у земляники.

Помогает ли борная кислота от фитофторы?

Надо сразу сказать, что бор – это микроэлемент, который необходим растениям для нормального развития. Борную кислоту используют в качестве подкорки растений. То есть это не средство борьбы с фитофторой.

Но косвенно, она, конечно, может повлиять на развитие болезни. Очевидно, что ослабленные томаты, которым не хватает питательных элементов, болеют сильнее. Если растение здоровое, «сытое», в том числе не испытывает нехватки бора, у него меньше шансов заболеть.
Источники
1
Скворцова Р.В Селекция овощных пасленовых культур для открытого грунта Нечерноземья России // диссертация, 1998

https://www.dissercat.com/content/selektsiya-ovoshchnykh-paslenovykh-kultur-dlya-otkrytogo-grunta-nechernozemya-rossii-0
2
Справочник лекарственных средств
https://www.vidal.ru/drugs/metronidazole
3
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
4
Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/
Фото на обложке: shutterstock.com

Made on
Tilda