Как хранить помидоры в домашних условиях

Лето в средней полосе России короткое. Как же сохранить урожай помидоров в домашних условиях, в том числе и недозрелых? Это можно сделать по-разному, все зависит от ваших возможностей. Но все эти способы одинаково хороши

Алексей ВОЛОДИХИН

1. В ящиках

Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже +5 °С, они уже никогда не поспеют.

Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее - слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок, все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов - попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше - второй слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик три слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

2. В банках

Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко.

Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него - пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.

Вместо горчичного порошка можно взять порошковый аспирин - 1 г на литровую банку.

3. В корзинах

Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную, если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры - каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.

4. В парафине

В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин помидоры, ждут, когда парафин затвердеет - образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.

5. С луком или чесноком

Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1 и так сохранить их в домашних условиях.
Это интересно
Скручиваются листья у помидоров
Часто садоводы жалуются, что скручиваются листья у помидоров. Что это может быть - болезни, вредители или просто особенности сорта, разбираемся вместе с нашим экспертом

Вариант без ухищрений

А могут ли помидоры долго лежать без хитрых приемов? Могут - они спокойно пролежат один-два месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность нужна 85 - 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов.

  • Для белых плодов - 8 - 10 °С.
  • Для бурых и розовых - 4 - 6 °С.
  • Для красных, желтых, коричневых, словом, дозревших, - 1 - 2 °С.

Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.

Что не поспело - дозарим!

Про дозаривание слышали, наверное, все. Это тоже своеобразное хранение, только не с замедлением, а с ускорением созревания. Его используют, когда на кустах слишком много больших, но еще бледных или бурых помидоров, а не сегодня завтра будут заморозки.

В этом случае плоды срывают и укладывают в ящики, просто на свободном столе или даже на полу. Помидоры должны находиться в светлом помещении при температуре 20 - 25 °C. В таких условиях они доспеют через 30 - 40 дней. Чтобы ускорить процесс, к недозрелым помидорам можно подложить несколько спелых плодов: они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции.
Это интересно
Проблемы с помидорами:
что делать и как лечить
Вторая половина июля и август - тяжелая пора для помидор. Жара, засуха, болезни... Бедным растениям порой не до урожая - выжить бы. Поэтому наша задача сейчас - отслеживать их проблемы и вовремя помогать

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda