Хранение лука

Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов
Хранение лука
Хранение лука. Фото: shutterstock.com

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Фото: Frames For Your Heart, unsplash.com

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.
 
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.