Перец: как вырастить хороший урожай

Перец – одна из самых теплолюбивых культур, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте в регионах с коротким и прохладным летом – задача непростая. Но все возможно, если правильно за ним ухаживать
Перец: как вырастить хороший урожай
Перец: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Хорошие урожаи перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но не у всех она есть. А чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, надо выбирать самые ранние сорта.

Выращивание перца

Перец любит обилие света и тепла (1), поэтому ему надо отводить в огороде самое светлое место. В тени перец формирует ломкие побеги и не цветет (2).

И самое теплое, поэтому идеально, если с северной стороны от грядок с перцем будут расти какие-то высокорослые культуры. Например, кукуруза, вьющаяся фасоль на опорах, огурцы на шпалерах или даже индетерминантные томаты – они достигаю высоты 1,5 – 2 м. Эти растения прикроют перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Также можно посадить перец с южной стороны дома или другого строения.

– Комфортное существование перцу поможет обеспечить светлая мульча, например, опилки – они отражают солнечные лучи, не давая почве излишне перегреваться, и в то же время обеспечивают дополнительное освещение – отраженный свет попадает на обратную сторону листьев, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Кроме этого опилки предохраняют почву от быстрого высыхания, долго удерживают в ней влагу. Но в сильные дожди они, напротив, забирают на себя излишки и предохраняют растения от избытка влаги.

Если нет опилок, можно замульчировать перец сеном – оно тоже светлое и выполняет такие же функции. Кроме того, в сене активно размножается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов – перец не будет болеть.

Посадка перца

Поскольку перец – культура теплолюбивая, и созревает он долго, выращивают его только через рассаду. Оптимальный возраст рассады перца – 55 – 60 дней (3). Это стоит учитывать при определении даты посева. И есть еще один параметр – семена на рассаду высевают в 2 срока, в зависимости от времени созревания:

  • поздние сорта – в конце февраля – начале марта;
  • среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.

Перед посевом семена перца полезно замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), а затем опустить на пару минут в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавить от вирусов.

Семена можно высевать сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки, можно сеять. Заодно вы отбракуете невсхожие семена.

Перец высевают на глубину 1 – 2 см сразу в отдельные стаканчики – он очень не любит пересадку.

– С высадкой рассады торопиться не надо – для хорошего роста требуется температура около 20 – 25 °С, – советует агроном Светлана Михайлова. – Если посадить в первой половине мая под укрытие нетканкой – она защитит от заморозков, но не обеспечит достаточного тепла. И перец под ней будет просто сидеть сиднем – расти он не станет. А значит, и урожай даст гораздо позже, если вообще успеет. Так что пусть рассада будет дома до конца мая – высадить на грядки ее можно после 20 числа.

При посадке важно не заглубить стебель – он должен оставаться на том же уровне, на каком был в горшочке. Пересаживать надо аккуратно, чтобы ком земли не развалился, и не повредились корешки – перец этого очень не любит.

Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это нужно, чтобы растения не затеняли друг друга. Мы же помним, что перец любит обилие света.

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем включает в себя 4 важных приема: регулярный полив (4), подкормки, рыхление и формирование кустов.

Полив. Перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Поливать его можно 1 раз в неделю и лучше дождеванием – из шланга с распылителем, чтобы вода попадала на листья. Томатам это категорически противопоказано, а вот перец такой душ очень уважает! Норма – 30 – 40 л на 1 кв. м (4 л на куст).

Подкормки. За лето перцу в открытом грунте нужно 2 подкормки:

  • через 2 недели после высадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – 1 л на куст;
  • когда образуются завязи: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на куст.

Рыхление. Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить грядки надо минимум 1 раз в неделю на глубину 5 – 7 см.

Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3 – 4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.

А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше.

Сбор урожая перца

У перца есть две степени зрелости:

  • техническая – когда плоды достигли типичного для сорта размера, но еще не окрасились;
  • биологическая – когда плоды полностью созрели и окрасились в свой сортовой цвет.

Биологическая зрелость обычно наступает через месяц после технической – это очень большой срок, во время которого растение тратит уйму сил на созревание плодов.

– Поэтому плоды нужно убирать в технической спелости, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перец, как известно, прекрасно дозаривается дома, в тепле, хотя их можно использовать и недозрелыми – и для еды, и для заготовок. В этом случае растению не придется тратить силы на созревание первых плодов, и оно сможет выдать их гораздо больше.

Правила хранения перца

Для хранения подходит перец, собранный в технической зрелости, то есть недозревший, зеленый. При температуре от 0 до 2 °С он может пролежать минимум 4 месяца, а то и полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если плодов много – тогда в погреб.

В погребе перец хорошо лежит в деревянных ящиках со щелями между досками – так он может дышать.

А дальше есть 2 варианта:

  • обернуть каждый перец в плотную бумагу;
  • засыпать песком – в этом случае дно ящика стенки надо выстлать плотной бумагой, на дно насыпать небольшой слой песка, затем уложить плоды, опять слой песка, снова плоды и так далее, но не больше трех слоев перца.

Перед закладкой на хранение мыть перец не надо – если на нем грязь, достаточно просто протереть ее сухой тканью.

Ну и, разумеется, перец можно заморозить. В этом случае плоды надо помыть, просушить или обтереть тканью, вставить один в другой и отправить в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании перца мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт перца?

Поскольку перец – теплолюбивая культура, выбор сорта зависит в первую очередь от региона. Для областей с коротким прохладным летом, если перец планируется выращивать в открытом грунте, лучше выбирать ранние или в крайнем случае среднеспелые сорта. В южных можно выращивать и поздние. Для теплиц подойдут все сорта.

После каких культур лучше сажать перец?

Хорошие предшественники для перца – лук, огурец, многолетние травы, ранняя капуста. А вот семейство после овощей из семейства Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, физалис) перцы сажать нельзя – у них общие болезни, которые накапливаются в почве.

Можно ли собирать с перца свои семена?

Вообще перец – самоопыляемая культура, но в открытом грунте его часто опыляют пчелы и шмели. И в этом случае признаки сорта не сохранятся. А вот если перец растет в закрытой теплице – семена можно собирать смело. А в открытом грунте растения во время цветения можно накрыть нетканкой, чтобы до них не добрались насекомые.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  4. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.