Почему не всходят семена и как заставить их прорасти быстро

Бывает, купили семена в проверенном магазине, произведенные известной фирмой, посеяли по правилам, а они не всходят. Или всходят, но с трудом — долго и неравномерно. Почему так происходит? Причин масса. Но все поправимо. Просто семена перед посевом надо подготовить

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном

Замочить

Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.

Инструкция: семена насыпать в стакан или пиалу и залить теплой водой. Оставить на сутки. После чего немного подсушить - и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.

Прогреть

Это обязательная процедура для острых перцев. В их семенах содержится капсаицин - вещество, которое придает плодам жгучесть. И препятствует прорастанию семян. При комнатной температуре они будут прорастать целый месяц, а могут и вовсе не взойти - такое часто бывает. Избавить семена от капсаицина поможет прогревание.

Инструкция: семена завернуть во влажную тряпочку и на сутки положить на батарею. Температура вокруг семян должна быть 32 °С. Регулировать ее можно слоями ткани - чем их меньше, тем горячее.

«Повредить»

У некоторых семян настолько твердая оболочка, что внутрь семени не может попасть вода. И они не всходят. Эта проблема возникает у момордики, клещевины, пеларгонии, лотоса, гацании, душистого горошка. Чтобы такие семена взошли, их оболочку надо слегка повредить (по-научному этот процесс называется скарификация). Впрочем, если вы купили семена в магазине, скарифицировать их не надо, они уже подготовлены к посеву. А вот если собрали сами - придется поработать.
Инструкция: существует несколько видов скарификации, но для дома достаточно двух самых простых.

Механический. Это вариант для крупных семян. Все, что нужно, - слегка потереть семена о наждачку. Царапины на оболочке помогут воде проникнуть внутрь, и семена прорастут.

Термический. Метод используют для мелких семян. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 - 3 раза.

Обработать

Обрабатывать стимуляторами можно любые семена, но хорошие взойдут и так. А вот если семенам больше 4 лет, тут без «допинга» не обойтись.

Есть два классических стимулятора, эффективность которых проверена годами и доказана научно, - «Циркон» и «Эпин-экстра». А еще можно использовать сок алоэ.

Инструкция: во всех случаях семена замачивают.
В «Цирконе»: овощи - 2 капли на 100 мл воды, цветов - 3 - 4 капли на 100 мл воды. И в том и в другом случае - на 6 - 8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян при обработке этим препаратом увеличивается на 19 - 23%, а всходы появляются на 4 - 5 дней раньше.

В «Эпин-экстре»: овощи - 1 - 2 капли на 100 мл воды на 4 - 6 часов, цветы - 4 капли на 100 мл воды на 8 - 10 часов.

В соке алоэ. Нижние листья взрослого алоэ положить на неделю в холодильник, затем выжать сок. Семена опустить в сок и выдержать сутки. Сеять не отмывая.

Прорастить

Можно будет сразу отобрать невсхожие семена: не наклюнулся корешок - выбросить.

Инструкция: семена завернуть в плотную тряпочку, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и положить на разделочную доску. А доску - на батарею. Ежедневно семена нужно осматривать. Как только наклюнутся корешки, можно сеять.
Выбираем качественный растительный материал
Последнее время дачники все чаще жалуются: купили дорогущие семена, в пакетике 5 штук, а взошло всего три. А то и меньше. Или вообще не взошли. И начинают ругать производителей семян, дескать, обманывают нас, доверчивых огородников. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что семена плохо всходят?
Причины низкой всхожести
В природе редко бывает так, чтобы всхожесть у семян составляла 100%. Обычно она ниже. Сильно ниже. И тому много причин.
1. Срок уборки плодов

Не все семена успевают вызревать - это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света. Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве под нож идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.

2. Особенности культуры

В природе все сбалансировано - задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример - перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких - они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания - они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были бы ничтожно малы. Вот они и придумали защиту - капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы - запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.

Однако это полезное в природе приспособление сыграло злую шутку с дачниками: капсаицин препятствует прорастанию острых перцев. Он исчезает, когда семена проходят через желудок птиц - его растворяет кислота. А что делать нам? Банальное замачивание семян ничего не дает - всхожесть будет очень низкой. Но если прогреть их при температуре 32 °С, она резко повышается. Об этой хитрости мало кто знает. В итоге «виноват» производитель семян.

Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной - все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.

3. Сорт такой

У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38 - 40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются: взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.
4. Способы подготовки

Иногда производители готовят семена к посеву особенным образом. Например, мелкие, такие как петуния, дражируют - чтобы семена стали крупнее и их проще было сеять. Семена моркови часто приклеивают на ленты - тоже упрощает посев. Но у подобных семян есть большая проблема: если их посеяли в почву, хорошо полили, но потом земля пересохла (так бывает, если дачники приезжают только на выходные) - всходов не будет. Если драже или клейстер набухли, а потом засохли, семена погибают.
5. Неправильное хранение

Большинство семян прекрасно хранится при комнатной температуре. Но есть такие, которым нужен холод. Например, пионы и плодовые культуры - их нужно держать в холодильнике. Но в магазинах они висят в торговом зале, в тепле. И у нас дома тоже - мы часто об этих особенностях просто не знаем. Итог - семена не всходят.

То же самое будет, если вы купили их зимой, с рук, на улице. Семена большинства культур легко переносят морозы. Во всемирном хранилище на Шпицбергене, где собраны образцы семян основных сельхозкультур, круглый год поддерживается температура -18 °С. Но вот если вы приобрели их на улице в мороз -30 °С, велика вероятность, что они погибли.

Не взойдут семена, если в процессе хранения были подмочены, а потом подсушены.
6. Условия посева

Для каждой культуры есть свои рекомендации по посеву. Семена холодостойких растений (морковь, укроп, петрушка) прорастают при температуре почвы около 5 °С. Другим, как, например, свекле, нужно больше тепла - +10…+15 °С. Теплолюбивым для прорастания нужно еще больше - +20…+25 °С. Признайтесь, кто перед посевом семян на грядки втыкал в землю термометр? А бывает, на улице тепло, светит солнышко, а земля мерзлая. Вот и не всходят семена. Или же не поливали их должным образом.
На заметку: Сколько должно прорасти
Всхожесть культур на деле на 15 - 25% ниже лабораторной (см. таблицу). Возьмите за правило покупать семена с запасом.
Читайте также
Как правильно выбрать семена для рассады
Как правильно выбрать семена для рассады. "Комсомолка" делится важными и полезными советами

А вы готовите семена к посеву? Поделитесь своими советами в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda