Посадка лука севка весной в открытый грунт

Лук — холодостойкое растение, всходы острых сортов выдерживают заморозки до  -6 °C, сладкие — до  -3…-4 °С. Семена прорастают при +4…+5 °С. Поэтому сажать лук севок нужно как можно раньше, во второй половине апреля

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
Можно высевать семена сухими, без какой-либо подготовки, но в этом случае всходить они могут долго - до 3 недель. Чтобы ускорить прорастание, замочите на сутки в воде или слабом растворе марганцовки, затем заверните во влажную ткань, поставьте в теплое место с температурой +20…+25 °С и держите там до тех пор, когда семена проклюнутся: у них должны появиться корешки, равные половине длины семени. И можно высевать.

Если погода не позволяет, пророщенные семена нужно положить в холодильник, они притормозят в развитии, корешки не перерастут. Впрочем, даже если с погодой все хорошо, пророщенные семена не мешает подержать в холодильнике 10 - 15 дней - это закалит их и повысит устойчивость всходов к заморозкам.
Семена лука на севок высевают на глубину 1,5 - 2 см. Если заделать глубже, прорастать они будут медленно и недружно. Расстояние между рядами 10 - 15 см, в ряду - около 2 см. Посевы должны быть достаточно густыми, чтобы севок не перерос, идеальные для посадки луковки должны быть диаметром 1 - 2 см.

Семена высевают в бороздки, которые предварительно нужно хорошо полить. Засыпать сухой землей - в этом случае не образуется почвенная корка.

Созревает севок через 90 - 100 дней, убирают его обычно в середине августа. С 1 кв. м грядок можно собрать около 1 кг посадочных луковок.

Дальше их надо будет сохранить зимой, а весной высадить в огород.

Как подготовить севок

Проростки севка, как и всходы чернушки, легко переносят заморозки, но есть другая проблема: после минусовых температур лук массово уходит в стрелку - зацветает. Поэтому лучше не торопиться. В средней полосе севок лучше высаживать в середине мая. Сроки можно корректировать .Тут важно, чтобы почва прогрелась до 12 °С на глубину 10 см.

Как сажать. Перед посадкой лука севка в открытый грунт его нужно подготовить.

Первым делом прогреть 8 - 10 часов при температуре +40…+45 °С (можно положить его на батарею). Это поможет предотвратить стрелкование лука летом.

Затем - замочить и обеззаразить. Самый простой способ - выдержать лук-севок 30 минут в крепком растворе марганцовки. Но еще надежнее замочить его в фунгициде - специальном противогрибковом препарате. Подойдут «Фитоспорин-М», «Планриз» и «Гамаир» (согласно инструкции).
После замачивания лук нужно просушить. И только постом сажать.
Высаживают севок на глубину 2 - 3 см (от плечиков). Расстояние между рядами - 20 см, в ряду - 10 см (6 - 7 см, если луковки очень мелкие). Сажать нужно в хорошо политые борозды, а сверху засыпать сухой землей.

Как выбрать севок

Многие дачники предпочитают покупать готовый севок в садовых центрах.
Хорошие луковки должны быть равномерно окрашены - без пятен, плесени и явных повреждений, плотными на ощупь и сухими. На упаковке (обычно его продают в сетках) должна быть этикетка с указанием сорта и срока реализации (хранения).

Секреты ухода за севком

Надо выбрать самый солнечный участок.

Перед посевом чернушки и посадкой севка почву надо удобрить: внести 1/3 ведра перегноя, 3 чайные ложки аммиачной селитры, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по поверхности почвы и перекопать на штык лопаты. Свежий навоз вносить под лук нельзя - сгниет!

У лука очень короткие корни, расположены они в верхнем слое почвы, а именно он пересыхает быстрее всего. Поэтому поливать его нужно. Но редко и понемногу: через 10 - 12 дней, по 3 - 3,5 л на 1 кв. м. Но поливать лук нужно только в первой половине лета, до середины июля. Затем полив ему противопоказан, иначе он не будет храниться.
Читайте также
Хранение лука
Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов
Фото на обложке: pixabay.com

Made on
Tilda