Травы на подоконнике

Май — лучшее время для зелени. Все цветет, пахнет и просится в салат. Хорошо тем, у кого дача — вышел в огород и нарвал полезных трав. А что делать тем, у кого нет домика за городом? Выращивать зелень на подоконнике! Это увлекательно и совсем несложно

Александра Кучук
Журналист «КП»
АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
Людмила Денисенко
Врач-диетолог
Выбор зелени, которую можно вырастить дома, довольно обширен. Самые неприхотливые из них – листовые культуры. К тому же они быстро созревают.

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 - 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.
Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 - 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 - 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.
Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 - 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 - 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 - 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 - 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 - 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Как правильно выращивать травы дома

Зеленые культуры очень неприхотливые и особых условий не требуют.

Почва. Подойдет любой универсальный грунт из садового центра.

Освещение. Если вы собираетесь выращивать листовые овощи весной или летом, им вполне хватит солнечных лучей. А вот если надумаете посеять их осенью или зимой, а это тоже возможно, тогда придется досвечивать фитолампами.

Полив. Поскольку у них очень сочные листья, воды им требуется много, поливать нужно часто. Если поливать редко – листья будут грубыми и невкусными.

Подкормки. Листовые овощи созревают очень быстро, им вполне хватает тех питательных элементов, что есть в почве. Так что подкармливать их не надо. Более того, подкормки могут быть опасны, потому что зеленные культуры накапливают очень много нитратов.

Рейтинг самых полезных трав

Американские ученые провели масштабное исследование по поводу пользы листовых овощей. В том числе по содержанию витаминов, которые нужны ослабленному организму весной.

– Посчитали, сколько в разной траве следующих самых-самых полезных веществ: калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина (он же витамин В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3, или он еще называется витамином РР), фолиевой кислоты, цинка, витаминов А, В6, В12, С, D, Е и К, – объясняет наш постоянный эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. – На первом месте оказался кресс-салат. У него 100 балов из 100!
Топ-15 полезных трав по мнению диетологов, выглядит так (цифра – количество баллов):

1. Кресс-салат – 100

2. Мангольд – 89

3. Зеленые листья свеклы – 87

4. Шпинат – 86

5. Цикорий – 74

6. Литья салата летучче – 71

7. Петрушка – 66

8. Салат ромэн – 63

9. Зеленая репа – 62

10. Листовая горчица – 61

11. Зеленый чеснок – 55

12. Листья одуванчика – 43

13. Рукола – 38

14. Лук-шалот – 37

15. Салат айсберг – 18

По понятным причинам в американский рейтинг не попала сныть. В США с этой травкой мало знакомы. А зря. В молодой сныти очень много витамина С, кальция, каротина и других полезных веществ. Ее хочешь – в салат, хочешь – в суп или в перетертом виде как приправу. На многих огородах сныть растет как сорняк.

И не забываем про молодую крапиву. В ней много полезных веществ, из них самые главные – железо и все тот же необходимый в период простуд и снижения иммунитета витамин С. Крапиву проще всего – в суп. Только собирайте ее в перчатках, а перед тем как мыть, ошпарьте кипятком.
Читайте также
Домашний огород на подоконнике
Если даже у вас есть дача, то свежую зелень можно собирать только в летне-осенний сезон. Зато домашний огород круглый год обеспечит вас свежими овощами. Рассказываем как вырастить вкусные продукты своими руками прямо на подоконнике
Фото на обложке: pixabay.com

А вы выращиваете дома травы? Как ухаживаете за ними?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda