Тыква: как вырастить хороший урожай

Не все любят тыкву, а между тем – это один из самых красивых овощей на огороде. А еще она очень полезная. И самое главное – абсолютно неприхотливая. Хоть несколько кустов, но надо заиметь на участке. А мы расскажем, как вырастить ее без особых затрат и усилий
Тыква: как вырастить хороший урожай
Тыква как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock.com

Выращивание тыквы

Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно. Там она разрасталась вширь, занимая большие площади. Но на современных дачах участки небольшие – 6 – 10 соток. Отдать под тыкву все – нелепо. Поэтому многие огородники с ней просто не связываются. А между тем эти растения можно разместить компактно.

В бочке. У многих дачников на участке есть большая металлическая или пластиковая бочка, которая была приобретена на всякий случай, но так и не нашла применения. А выкинуть жалко. И не надо! Туда можно сеять тыкву. Достаточно заполнить бочку плодородной землей и посеять семена. Побеги не будут ползти по участку, они будут свисать из бочки. Это не только экономно, но и красиво!

На навозной куче. Как известно, свежий навоз под овощи не вносят – корни сгорят. У всех, кроме тыквы – ей он только на пользу. Так что, если вы запаслись органикой, но пока нет повода ее использовать, посейте туда тыкву.

Вдоль забора. Можно пустить плети тыквы по забору. Но в этом случае возникает проблема: плоды тяжелые, могут оборвать плети. Поэтому, как только они начнут увеличиваться в размерах, их надо положить в овощные сетки и привязать к ограде.

Так что место под тыкву всегда можно найти. Но все же у этой культуры есть два условия, которые надо соблюсти.

Плодородная почва. Вообще тыква хорошо растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и щелочных. Но очень желательно, чтобы земля была плодородной, богатой органикой. Если земля бедная, при посеве в лунку нужно внести 0,5 ведра перегноя.

Солнечное место. Тыква светолюбива и теплолюбива (1), выращивать ее нужно на самом светлом участке – в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды.

Посадка тыквы

В средней полосе и регионах, где похожие условия, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают сразу на грядки после 25 мая на глубину 3 – 4 см (2). В каждую лунку высевают по 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький.

Если семян мало, сорт редкий, тогда можно посеять по одному семени, но предварительно их нужно замочить в горячей воде (около 50 °С) на 3 – 4 часа (3) – это избавит их от возбудителей болезней и поможет быстрее прорасти.

Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70х70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5х2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.

Уход за тыквой в открытом грунте

Полив. Он нужен только до момента всходов. Можно еще пару раз полить, когда появятся ростки (1 раз в неделю). Дальше поливать не надо – лишняя вода на поверхности почвы может спровоцировать болезни, а корни у тыквы настолько длинные, что они без проблем добывают себе воду из нижних слоев почвы.

Подкормки. Если тыква растет на плодородной почве, дополнительно вносить удобрения не нужно. Если земля бедная, тогда за лето ее нужно подкормить 3 раза:

  • через 2 недели после всходов – настой коровяка (1:10), норма – 1 ведро на 5 растений;
  • когда появится 5 настоящий лист – по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями;
  • когда начнут образовываться плети – 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды, норма – ведро на растение.

Дополнительно: раз в месяц подкармливать золой – 1 стакан на растение.

Сбор урожая тыквы

С уборкой тыкв торопиться не стоит – чем дольше они лежат в огороде, тем вкуснее и полезнее будут. Но важно сорвать их до заморозков. В средней полосе срок уборки обычно приходится на первую половину сентября.

Чтобы тыквы хранились всю зиму, собирать их нужно в солнечную погоду. Если сорвали в дождь, перед закладкой на хранение плод нужно просушить 2 недели в проветриваемом помещении при температуре около 25 °С.

Плоды к моменту уборки должны быть полностью вызревшими. Если на кожуре есть царапины, их можно замазать зеленкой, чтобы не загнили.

Срезают тыквы так, чтобы осталась плодоножка (ее оптимальная длина – около 10 см). Без плодоножки плоды быстро портятся.

Правила хранения тыквы

Тыквы прекрасно хранятся в квартире – в деревнях их складывали под кровати. Это и сейчас самое оптимальное место. Если есть кладовка, то можно отправить туда. Или под стол на кухне. В теплых условиях крахмал, накопленный в плодах за лето, превращается в сахар. И чем дольше тыквы лежат, тем слаще они становятся.

Но есть 2 нюанса, которые надо учесть при хранении: помещение должно быть сухим и темным. При высокой влажности воздуха и на свету плоды лежат меньше и начинают подгнивать.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании тыквы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт тыквы?

Тут, скорее следует ориентироваться на собственный вкус, ведь тыквы имеют разные формы и окраски и могут служить украшением сначала на огороде, а потом и дома. Но помните, что мускатные тыквы (они обычно имеют форму груши) всегда слаще. А небольшие по размеру плоды удобно использовать – их можно съесть за один раз.

Какие тыквы хранятся дольше всего?

Большинство сортов, семена которых продаются в магазинах, относятся к 3 видам тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
 
Дольше всего лежат крупноплодные – до 6 месяцев.
 
На втором месте твердокорые – 3 – 4 месяца.
 
Хуже всего хранятся самые сладкие, мускатные – около 1,5 месяцев.

Что такое сквош?

Такое название можно увидеть на пакетиках семян, произведенных в Америке или Европе. Там тыквами (pumpkin) называют сорта с круглыми оранжевыми плодами. А все, что не круглое или не оранжевое – это сквоши (squash). Сквоши они делят на зимние (тыквы) и летние (кабачки, патиссоны, крукнеки).

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.