Яблоня: как вырастить хороший урожай

Яблони – самые популярные плодовые деревья в наших садах. Однако не всем удается получить хороший урожай – часто плоды бывают мелкими, невкусными, больными. Это из-за неправильной агротехники. Давайте выясним, как нужно за ними ухаживать

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
Светлана Михайлова
Агроном-селекционер
В настоящее время выведено огромное количество сортов яблони. Все они разные по вкусу, размерам, у них есть свои особенности агротехники, но в целом – уход за этими деревьями схож.

Посадка яблони

Традиционно яблони высаживают в сад в середине апреля или в середине октября. Но это что касается саженцев с открытой корневой системой. Современные саженцы чаще всего продают в контейнерах, а их можно сажать в течение всего сезона – с апреля по октябрь. Но надо помнить, что летом часто бывает очень жарко, поэтому саженцы надо будет хорошо и часто поливать.
Ямы под яблоню копают диаметром 1 м и глубиной 60 - 70 см. Делать это лучше за месяц до посадки дерева – если сажать его планируется осенью. А если весной, то копать ее нужно с осени. Это необходимо для того, чтобы почва «созрела». При такой подготовке саженцы приживаются гораздо лучше.

При посадке важно, чтобы корневая шейка – место, где корни переходят в ствол – была на том же уровне, на каком она была в контейнере.

Уход за яблоней

Уход за яблоней включает в себя 3 важных мероприятия.

Полив. Для хорошего роста яблоням нужно 4 полива за сезон:

  • рано весной, до распускания почек;
  • через 2 - 3 недели после цветения;
  • за 2 - 3 недели до сбора урожая;
  • в октябре, после того, как опадут листья – это так называемый влагозарядковый полив, он нужен, чтобы повысить зимостойкость дерева.

Норма полива зависит от возраста дерева:

  • 3 - 5 лет – 50 - 80 л;
  • 6 - 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

Подкормки. За сезон яблоне нужно 4 подкормки:

  • в конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно в приствольном круге по диаметру кроны, а затем полить;

  • когда появятся бутоны: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия, 20 л коровяка (либо 3,5 стакана мочевины) на 200 л воды – норма расхода 50 л на дерево;

  • в начале созревания урожая: 5 стаканов комплексного удобрения (нитрофоска или азофоска), 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – норма расхода 3 ведра на дерево;

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия – рассыпать в приствольном круге по диаметру кроны и полить.

Помимо этого 1 раз в 3 года яблони нужно подкармливать перепревшим навозом. Дозы зависят от возраста (на одно дерево):

  • до 2 лет – 12 - 15 кг;
  • 3 - 4 года – 25 - 30 кг;
  • 5 - 6 лет – 30 - 40 кг;
  • 7 - 8 лет – 40 - 50 кг;
  • 9 - 10 лет – 50 - 60 кг;
  • старше 11 лет – 80 кг.
Обработка от болезней и вредителей. Чтобы яблони были здоровыми, за сезон их нужно обработать 4 раза, а понадобится вам всего 2 препарата:

  • рано весной, пока не распустились почки: бордоской жидкостью – это против грибных болезней (опрыскивать надо и сами деревья и почву в приствольном круге);

  • когда появятся бутоны: фуфаноном – это от вредителей и клещей;

  • после опадания лепестков: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью;

  • после сбора плодов: фуфаноном, а через день – бордоской жидкостью.

Препараты нужно использовать согласно инструкции. Обработки желательно проводить в солнечный безветренный день.
Читайте также
Уникальные свойства яблок
В чем польза этого популярного фрукта, и кому он может быть противопоказан

Обрезка яблони

Обрезку яблони нужно проводить каждый год – это залог ее здоровья и больших урожаев. Крона должна быть разреженной и иметь форму чаши – при таком формировании внутри не застаивается воздух, дерево хорошо продувается, а это снижает риск развития болезней.

Обрезку можно проводить в любое время года, даже зимой, но при условии, что температура воздуха не ниже -5°С. Исключение – середина апреля, когда начинается активное сокодвижение.

Первым делом у яблони нужно вырезать все сухие и больные ветки. Затем – все, которые растут внутрь кроны. Слишком длинные побеги полезно укоротить – их обрезают на внешнюю почву, чтобы новый побег рос не внутрь кроны, а наружу.

Летом нужно постоянно вырезать волчки – жирующие побеги. И не стоит дожидаться, когда они станут большими – их лучше выщипывать пока они меленькие и зеленые.

Сорта яблонь

Сортов яблонь сейчас великое множество, несколько сотен, и часто дачники, при выборе сорта ориентируются на вкус плодов. Это правильно, но недостаточно – важно еще обращать внимание, в каких регионах этот сорт районирован. Например, есть сорта, которые рекомендованы только для южных областей России. Есть для севера, Сибири, Дальнего Востока. А есть универсальные, которые можно сажать где угодно. Все эти данные можно найти в Реестре селекционных достижений.

А можно ли посадить яблоню, которая не рекомендована для вашего региона?

– Можно, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова, – но будьте готовы к проблемам. Например, сорта, предназначенные для южных областей, на севере зимой могут подмерзать. Яблони, рекомендованные для регионов с засушливым климатом, во влажных условиях будут сильно поражаться болезнями.

Вообще, при выборе сорта нужно обращать внимание на 4 критерия:

  • вкус – самым лучшим сортам профессиональные дегустаторы ставят оценку 4,5 – 5 баллов;

  • урожайность – чем она выше, тем лучше;

  • морозостойкость – этот показатель важен, если яблони будут выращиваться в регионах с суровыми зимами;

  • устойчивость к болезням и вредителям.

Сортов, у которых все эти качества на высоте, не много, но они есть (в скобках указана оценка вкуса).

Лучшие летние сорта яблони:

  • Орловим (4,5);
  • Сергиана (4,7);
  • Чудное (4,9).

Лучшие осенние сорта яблони:

  • Балтика (4,5);
  • Дочь Антоновки (4,8);
  • Скала (4,8);
  • Успенское (4,6).

Лучшие зимние сорта яблони:

  • Белорусское сладкое (4,6);
  • Брянское (4,8);
  • Весялина (4,5);
  • Первенец Ртищева (5,0).

Как правильно собирать яблоки

С летними сортами, которые предназначены для еды сразу, заморачиваться не стоит – можно даже собирать падалицу. То же самое, если из яблок планируется варить варенье или делать сок. А вот осенние и зимние яблоки, которые будут храниться зимой, нужно собирать по правилам. Что важно учесть:

  • срывать плоды с хвостиками (плодоножками) – так они дольше хранятся;

  • проводить уборку утром или вечером, когда нет жары;

  • снимать яблоки в тканевых перчатках, чтобы случайно не повредить кожицу ногтями – травмированные плоды быстро загнивают;

  • ни в коем случае не обтирать и не смывать налет – это природный воск, который помогает плодам дольше лежать в погребе.

Правила хранения яблок

Есть разные способы хранения яблок, но самых простых – два.

В ящиках. Ящики лучше брать деревянные, с небольшими зазорами между досками. Перед закладкой урожая их полезно подержать на солнце 2 - 3 часа – ультрафиолет уничтожит патогены.

Яблоки в ящики укладывают в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы хвостик верхнего плода оказался между нижними.

Когда яблоки уложены, их нужно засыпать. Вариантов тут несколько, любой хорош, все зависит от ваших возможностей. В качестве наполнителя годятся:

  • стружка или опилки лиственных деревьев (хвойные не подходят – яблоки пропахнут смолой);
  • гречишная шелуха;
  • сухие листья дуба;
  • листья папоротника орляка;
  • сухой мох сфагнум;
  • сушеная мелисса;
  • песок.

Ящики с яблоками должны храниться в погребе.

В пакетах. В этом варианте плоды складывают в обычные полиэтиленовые пакеты по 2 кг в каждый. Пакеты на 2 - 3 дня оставляют открытыми – это нужно, чтобы яблоки отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, чтобы удалить из них воздух и завязывают прочной веревкой.

Хранить пакеты надо в погребе на стеллажах так, чтобы они не касались друг друга.
Читайте также
Яблочный уксус
Яблочный уксус — древнейшее народное средство с антибактериальным эффектом, обладающее интересным вкусом и ароматом яблок. Он используется и по сей день и в кулинарии, и в медицине
Фото на обложке: pixabay.com

А у вас на садовом участке растет яблоня? Как вы за ней ухаживаете? Какие сорта яблок предпочитаете? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda