Земля для рассады: почему свой грунт лучше покупного

В прежние времена все дачники запасали землю для рассады сами. Просто потому, что других вариантов не было. Сейчас почва продается во всех садовых центрах и даже супермаркетах. Но хороша ли она?
Земля для рассады: почему свой грунт лучше покупного
Земля для рассады: почему свой грунт лучше покупного. Фото: pixabay.com

В последнее время огородники все чаще жалуются: грунт в пакетах отвратительный! Почему? В основе всех этих почвенных смесей – торф. Он очень быстро пересыхает, превращается в плотный ком, который непросто размочить. Для рассады это губительно. Кроме того, в покупных субстратах есть волокна, которые, разлагаясь, выделяют вещества, замедляющие всхожесть семян.

А еще производители часто халтурят, фасуют по пакетам почву из теплиц. Отработанную, которую надо выбросить. В этой почве полно патогенов и вредителей. Так что самое время вернуться к истокам и приготовить землю для рассады самим.

Как приготовить землю для рассады своими руками

Для выращивания рассады можно использовать обычную садовой или огородную землю (1). Но лучше сделать смесь. Есть универсальный вариан, который подойдет для любой рассады: дерновая, листовая земля и песок. Все компоненты надо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная рыхлая масса.

Важно, чтобы в почве для рассады было много гумуса – разложившихся растительных остатков. Это основа плодородия почвы. К тому же гумус делает почву рыхлой, рассыпчатой, проницаемой для влаги и воздуха (2) – это именно то, что нужно рассаде.

Где набрать почву

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 – 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю – она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант – набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой.

Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу (можно для питательности добавить в нее перегной). Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры – горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить – собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через 2 года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу – просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Как приготовить грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт – смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу: 1 стакан на ведро – это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Как обеззаразить почву

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

Проморозить. Зимой, при температуре -15 – 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом – в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 – 3 раза.

Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 – 90 °С духовку.

Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 – 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того, как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, Байкал, Возрождение, Восток ЭМ-1, а также органические удобрения марки Экостайл, содержащие почвенную микрофлору.

Популярные вопросы и ответы

О почве для рассады мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Надо ли добавлять в почву для рассады перегной?

Если вы используете для смеси дерновую и листовую землю, можно обойтись без перегноя – в них достаточно органики. Если же вы набрали землю с огорода, а она глинистая, тогда есть смысл добавить перегной. Смесь должна быть такая: огородная глинистая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:1.

Нужно ли добавлять в почву для рассады минеральные удобрения?

В почвенную смесь полезно добавить двойной суперфосфат – 1 ст. ложку на ведро земли. Суперфосфат «усмиряет» буйный рост рассады, она получается крепкая и коренастая. 

А вот азотные минеральные удобрения добавлять не стоит – они спровоцируют активный рост зеленой массы, а в условиях квартиры, где всегда нахватает света, рассада может сильно перерасти.

Можно ли выращивать рассаду в кокосовом субстрате?

Можно – рассаде по большому счету без разницы в чем расти, субстрат нужен ей, чтобы закрепиться корнями и не падать. Кокосовый субстрат хорош тем, что он очень влагоемкий – поливать рассаду можно будет реже. Однако в нем нет никаких питательных элементов, поэтому рассаду придется подкармливать каждые 2 недели. Лучше всего жидкими комплексными удобрениями.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.