Loading

нейрочатнейрочат

команда
Наталья Галкина
генеральный директор и идейный вдохновитель
Александр Каплан
научный руководитель. Доктор биологических наук, ведущий ученый в России в области создания интерфейсов «мозг - компьютер»
Возвращает способность общения пациентам, которые в результате болезни или травмы потеряли возможность говорить и двигаться.

для кого создано

«Нейрочат» возвращает способность общаться с внешним миром людям, которые утратили возможность говорить и двигаться в результате травм и заболеваний. Только в России ежегодно регистрируется 400 тысяч новых случаев инсульта и примерно такое же количество черепно-мозговых травм. А еще есть пациенты с тяжелыми формами ДЦП, боковым амиотрофическим склерозом. В общей сложности 2 — 3 миллиона человек в нашей стране нуждаются в помощи «Нейрочата».

описание технологии

За жизнью мозга можно наблюдать, если регистрировать его электрическую активность с помощью электродов. Они устанавливаются прямо на коже головы. Этот метод называется электроэнцефалография (ЭЭГ) и используется для диагностики разных заболеваний мозга, например опухолей или эпилепсии. Разработчики «Нейрочата» пошли дальше: они завели электрические сигналы мозга в компьютер, чтобы управлять виртуальной клавиатурой. На экране выводятся ячейки с буквами, а специальный алгоритм, анализируя активность зрительных областей мозга, способен распознать, какую букву из предложенных выбрал человек. Устройство позволяет набирать тексты только с помощью мысленных усилий. Скорость печати на такой «клавиатуре» 1 знак за 2 — 3 секунды. Точность распознавания сигнала достигает 95 процентов.

как это работает

Программно-аппаратный комплекс «Нейрочат» позволяет пациентам не только полноценно общаться с родными, друзьями, врачами. С его помощью можно управлять внешними устройствами, например инвалидным креслом, больничным оборудованием, а в перспективе и системой «Умный дом».

«Нейрочат» дает возможность миллионам людей, потерявшим способность к общению, включаться в мировую социальную сеть. Недавно специалисты провели первый в истории международный сеанс нейросвязи двух человек, находящихся на разных континентах: один был в московском Центре «Преодоление», другой — в Калифорнии. Русский и американец прекрасно нашли общий язык с помощью встроенного переводчика. Предполагается, что через 10 лет число пользователей этой системой превысит миллион. Клиенты «Нейрочата» смогут пользоваться всеми интернет-сервисами и даже заниматься посильной работой: работать программистом, делать переводы, писать статьи, вести блог. Аналогом такой технологии пользовался, например, полностью парализованный физик Стивен Хокинг. Только в его случае коммуникатор реагировал не на сигналы мозга, а на реакцию мимических мышц щеки, которые еще сохранили подвижность. Благодаря электронному помощнику Хокинг стал самым известным популяризатором науки в мире. И этот пример переворачивает привычные представления о возможностях человека. А «Нейрочат» дает потерявшим надежду людям инструменты, чтобы снова вернуться к активной жизни.
253
проголосовало
Нравится
Все проекты НТИ
Нейрочат
 
Геоскан
 
Национальный биосервис
Автодата
 
Морской портал
 
Умный помощник Робин
Закрыть