Пётр Ян — Жозе Алдо: Шанс для Яна стать третьим российским чемпионом в истории

Российский боец Пётр Ян проведёт бой за чемпионский пояс в легчайшем весе против опытнейшего бразильца Жозе Алдо

Олег Беликов
Эксперт по бойцовым видам
спорта «КП», спортивный журналист

Что известно о бое?

Александр Шлеменко дал прогноз на бой Ян — Алдо
По мнению российского бойца ММА Алекснадра Шлеменко, в предстоящем бое за титул чемпиона UFC в легчайшем весе между россиянином Пётром Яном и бразильцем Жозе Алдо фаворитом является Ян.

«Скорее всего, он и выиграет. Очень удобный для Пети соперник, он только ударник и не борется. Петя сможет его и перебить, и забороть, если понадобится», — цитирует Шлеменко ТАСС.

В свою очередь тренер бывшего чемпиона UFC Генри Сехудо, который, закончив карьеру, отказался от чемпионского пояса, Эрик Альбаррачин отметил, что бразильцу не составит труда победить Яна.

«Алду — неоспоримый фаворит для меня. Он был легендой полулёгкого веса, он и остаётся легендой», — приводит слова Альбаррачини ТАСС.

Сам же Ян коротко охарактеризовал своего будущего соперника: «Ничего кроме уважения».
Генри Сехудо — непобеждённый чемпион UFC в легчайшем дивизионе преподнёс Яну настоящий подарок. После победы над Домеником Крузом на турнире UFC 249, который прошёл 9 мая в Джексонвиле, Сехудо неожиданно для многих заявил о завершении карьеры. 33 года — для ММА это не возраст, но Сехудо решил иначе. По крайней мере на данном этапе своей жизни. Многие не исключают его возвращения в октагон и называют нынешний поступок — маркетинговым ходом. Но кто точно выиграл от этого хода, так это россиянин Пётр Ян, который давненько мечтал о бое за пояс чемпиона. Он может стать третьим в истории UFC бойцом с российским паспортом, из числа тех, кому покорялась вершина мирового ММА, вслед за Олегом Тактаровым и Хабибом Нурмагомедовым.
«Я рад, что смогу драться за пояс. Не было принципиально драться за пояс именно с Сехудо. Он закончил свои дела в нашем дивизионе. Да, Сехудо решил уйти — это его личное дело, его право. Но по пресс-конференции было видно, что мы залезли ему в голову. Человек находится в высшей лиге мира с двумя поясами и при этом называет моё имя. Непроизвольно сработала защитная реакция. Всё идёт так, как должно», — сказал Ян в прямом эфире в «Инстаграме» UFC Russia.

В июне Ян в бою с первым номером рейтинга Марлоном Мораесом должен был оспорить звание претендента на схватку с Сехудо. Поединок был запланирован в Казахстане. Но после заявления чемпиона пояс стал вакантным, а президент UFC Дана Уайт начал судорожно перебирать рейтинг, чтобы составить достойную пару бойцов для чемпионского боя. И он остановил свой выбор на Петре Яне и ветеране Жозе Алдо, который уже примерял на себя чемпионский пояс, но в полулёгком весе. На данный момент 27-летний Ян, на счету которого 14 побед в 15 поединках, занимает третье место в рейтинге легковесов UFC, а 33-летний Алдо (34 боя — 28 побед) — шестое.

Дата боя Пётр Ян — Жозе Алдо

Поединок за титул чемпиона UFC в легчайшем весе между россиянином Петром Яном и бразильцем Жозе Алду пройдёт в июле на «Бойцовском острове». Более конкретная дата боя станет известна позднее.

Кто такой Пётр Ян

Пётр Ян за два года, которые он выступает в UFC, провёл шесть поединков, каждый из которых завершился победой россиянина. Из трёх поединков, проведённых в прошлом году, лишь один Ян завершил досрочно. После двух изматывающих полнораундовых боёв против американца Джона Додсона и Джимми Риверы в декабре Ян встретился с легендой ММА Юрайем Файбером. В начале заключительного раунда Пётр отправил Файбера в нокаут и заодно в больницу, так как сломал легенде челюсть. По своему характеру и по манере ведения боя Ян - предпочтительный чемпион для промоушена, который уже реально переживает за российскую аудиторию. Мало ли когда произойдёт закат Хабиба Нурмагомедова, а тут — пожалуйста, новая звезда! Ничего личного, просто бизнес!

Кто такой Жозе Алдо

Свой первый бой по правилам ММА Алдо провёл в 17 лет и нокаутировал своего соперника уже на 18-й секунде, а в октябре этого года Жозе отметит 10-летние своей карьеры в UFC. В 2010 году он пришёл в промоушен в качестве чемпиона WEC в полулёгком весе. В течение пяти лет ему не было равных в октагоне. Жозе провёл 7 успешных защит в поединках с такими мастерами, как Фрэнки Эдгар, Чед Мендес (дважды), Рикардо Ламас. До декабря 2015 года Алдо занимал первое место в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. В арсенале ветерана чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, ударную технику навёрстывал в лагерях тайского бокса. В прошлом году бразилец провёл три боя, в которых одержал всего одну победу над соотечественником Ренату Мойкану. Затем последовали два поражения от Александра Волконовски и Марлона Мораеса, с которым должен был встретиться в июне Ян. Бой с Мораесом стал для него дебютным в лёгком весе. Что ж, стоит предположить, что Алдо, как и его российский оппонент, рад такой неожиданной возможности вновь надеть чемпионский пояс.

Прогнозы на бой Пётр Ян — Жозе Алдо

При всей ударной мощи россиянина и борцовских навыках бразильца можно предположить, что их встреча завершится досрочно.

Результат боя Пётр Ян — Жозе Алдо

Бой за титул чемпиона продлится 5 раундов по 5 минут. Победителя определят судьи, если до этого никто из бойцов не одержит досрочную победу нокаутом, болевым или удушающим приёмом. Ну есть еще, конечно, решение врача, и возможность для бойца отказаться от дальнейшего ведения боя.
Фото на обложке: globallookpress.com, josealdojunioroficial

    А вы ждете бой? Будете смотреть? Поделитесь своими прогнозами в комментариях:

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda