Избиение человека

Какие действия подпадают под уголовные и административные статьи об избиении человека, как привлечь к ответственности нападавшего и что ему грозит — самые частые вопросы мы разобрали с опытным адвокатом

Анна ДОБРЮХА
Избиение человека: признаки, что подпадает под уголовную статью
- Сегодня в российском законодательстве избиению человека посвящено несколько различных статей Уголовного кодекса, а также одна статья Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), - поясняет председатель Московской коллегии адвокатов «Павлович, Шестакова и партнеры», почетный адвокат Московского региона Олег Павлович. - То есть, в зависимости от обстоятельств и последствий правонарушения оно может быть или административным, или уголовным. В последнем случае человек признается преступником, и для него помимо наказания наступает юридическое последствие в виде судимости.

Когда побои подпадают под административную, а когда под уголовную статью? Этот вопрос решается так.
1. Дело о побоях рассматривается по Уголовному кодексу, если это насильственные действия, причинившие физическую боль, и при этом нападавший действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

- Из «хулиганских побуждений» означает, что человек нападает без какого-либо явного повода, нет очевидной личной неприязни к потерпевшему. Правонарушителю просто наплевать на общественный порядок и нормы поведения, - уточняет адвокат Павлович. - Например, если произошла ссора с рукоприкладством в семье в домашних условиях, то речь, как правило, не идет о хулиганстве. Потому что есть личная неприязнь и/или все происходит дома. А если, скажем, муж ударит свою жену в общественном месте и не из-за того, что они только что сильно поругались, а поскольку ему глубоко наплевать на общественный порядок, то налицо хулиганский мотив. Это считается более опасным деянием, соответственно наступает уголовная ответственность.

2. Также избиение человека будет подпадать под уголовную статью, если потерпевшему не просто насильственно причинена физическая боль, но и наступили последствия в виде расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности. В этом случае Уголовный кодекс действует, даже если не было хулиганских побуждений и расовых/религиозных/национальных и прочих мотивов.

- Скажем, если в домашних условиях кто-то из супругов побил другого так, что произошло сотрясение мозга, выбит зуб, сломан нос, то есть причинен такой вред здоровью, при котором выдается больничный лист, то, как правило, это признается уголовным правонарушением, - приводит пример Олег Павлович. - Если же речь шла о пощечине, есть синяки и другие не очень значительные с медицинской точки зрения повреждения в итоге семейной ссоры, то, с большой вероятностью это не попадет под уголовную статью. А будет рассматриваться по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

3. Еще один возможный вариант — когда человека привлекли за побои к административной ответственности, и он повторно совершил такое же действие. То есть снова устроил побои без хулиганских побуждений и без особо опасных последствий в виде расстройства здоровья потерпевшего. Дебошир может заблуждаться, рассчитывая снова на более легкую административную статью. Однако на самом деле повторное правонарушение (то есть совершенное в течение одного года после предыдущего наказания по той же административной статье) попадает уже под особую уголовную статью (см. далее).
ИТОГО
Подведем кратко итог по разграничению административной и уголовной ответственности за избиение человека.

  • Если у нападавшего были хулиганские побуждения или национальные, религиозные и т.п. мотивы, то применяется Уголовный кодекс.

  • Если хулиганства и прочих указанных мотивов не было, но в результате побоев у потерпевшего произошло расстройство здоровья, стойкая утрата общей трудоспособности (на практике, как правило, подтверждается наличием оснований для выдачи больничного листа), то дело также рассматривается по уголовной статье.

  • Если человек уже привлечен за побои к административной ответственности и в течение года снова совершил такое же правонарушение, то его действия подпадают уже не под КоАП, а под УК РФ.
Какая статья предусмотрена в УК РФ и что грозит нападавшим
На сегодня в Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, которые могут применяться в случае избиения человека. А именно:

- Статья 116 УК РФ «Побои». Применяется, если нападавший совершил насильственные действия, которые причинили потерпевшему физическую боль. При этом должны быть хулиганские побуждения или национальные, религиозные и т.п. мотивы.

Что грозит нападавшим: максимальное наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы. В зависимости от обстоятельство преступления возможны также более мягкие наказания (решает судья):

  • обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов (как правило, это работы по обустройству или уборке общественных территорий: улиц, дворов, подъездов; озеленение городов и т. п.),
  • исправительные работы на срок до одного года (в этом случае осужденный, как правило, продолжает трудиться на своем обычном рабочем месте, и из его зарплаты удерживается от 5 до 20% в пользу государства),
  • ограничение свободы на срок до двух лет (в народе это называют «подпиской о невыезде»),
  • принудительные работы на срок до двух лет (в этом случае осужденный работает в исправительном центре, и часть его зарплаты удерживается в пользу государства).

- Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Применяется, если нападавший уже привлечен за побои к административной ответственности и в течение года снова совершил такое же правонарушение.

Что грозит нападавшим: возможные наказания по этой статье: уголовный штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев.
Потерпевшему нужно иметь на руках два документа: справку из травмпункта с фиксацией побоев и документ из полиции.
- Статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Применяется, если в результате избиения у потерпевшего произошло кратковременное расстройство здоровья или установлена незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Как уже было сказано, на практике, как правило, речь идет о том, что есть основания для выдачи больничного листа.

Степень тяжести вреда здоровью определяется врачами на основании Постановления Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». По итогам медицинского осмотра может быть установлен вред средней тяжести или тяжкий вред, тогда применяются более «суровые» статьи УК.

По статье 115 УК РФ максимальное наказание - исправительные работы на срок до одного года, а в случае отягчающих обстоятельств — когда нападавший использовал оружие либо какие-либо предметы в качестве оружия — до двух лет лишения свободы.

На заметку: если избиение не подпадает под Уголовный кодекс (то есть нет соответствующих условий, указанных выше), то применяется ст. 6.1.1 КоАП РФ. Наказание - административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Советы адвоката Павловича

Адвокат Олег Павлович.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Вот на какие важные моменты советует обратить внимание Олег Павлович.

- Если побои подпадают под статью 116.1 УК РФ, то потерпевшему придется самому идти в мировой суд и доказывать вину нападавшего. Это дело так называемого частного обвинения. По остальным упомянутым статьям УК — дела частно-публичного обвинения, вину нападавшего доказывает полиция.

Но независимо от предполагаемой статьи полицию нужно вызывать всегда. Пусть ее представители разбираются — есть ли у нападавшего хулиганский мотив. Если посчитают, что да — возбудят уголовное дело, будут сами вести дознание. Если же квалифицируют по 116.1 УК РФ, то выдадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку это дело частного обвинения. Тогда нужно самостоятельно (в том числе с адвокатом) отправляться в мировой суд.

В любом случае потерпевшему нужно иметь на руках два документа: справку из травмпункта с фиксацией побоев и документ из полиции.

Когда избиения происходят в семье, в ходе бытовых ссор, то на практике всегда самая главная проблема — отсутствие свидетелей. Поэтому нужно проявлять «максимум креатива»: привлечь соседей, если они что-то слышали-видели; снять на видео и фото место происшествия, себя — если есть повреждения, порвана одежда, беспорядок в квартире.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda