Аллергия на белок у взрослых

Если говорить об аллергии на белок, то существует всего 7 пищевых аллергенов. Благодаря скринингу можно определить, на какой именно белок у человека аллергия. Расскажем об этих аллергенах, диагностике, лечении

Что такое аллергия на белок
– Белковая составляющая может быть у многих продуктов и у многих других веществ. Аллергия возникает как раз на белковую часть. Это или пыльца растений, или любой продукт, в котором есть белок. Например, если это чистый сахар – углевод, то на него не будет истинной аллергии, а когда белок содержится в мясе – аллергия может возникнуть, – рассказывает врач аллерголог-иммунолог Олеся Иванова.

Может ли быть аллергия на белок у взрослых

Аллергия на белок у взрослых, конечно же, может быть. И появиться она тоже может в любом возрасте, особенно у людей, в роду у которых есть родственники с аллергией на белок.

Существует всего семь продуктов, на чей белок происходит аллергия чаще всего:
Белок яйца. Аллергия на белок яйца происходит в основном, когда его потребляют в сыром виде. Существует и аллергия на вареное яйцо, потому что овомукоид (аллерген яйца) очень устойчив к нагреванию, никакая варка ему не страшна. К сожалению, аллергия может возникнуть не только на белок куриных яиц, но и на белок утиных, индюшачьих, гусиных. Важно знать, что при аллергии на белок яйца нужно быть аккуратным с прививками, ведь для получения некоторых вакцин используются куриные яйца.

Желток яйца. У него меньше аллергенных свойств, но тем не менее они есть.

Треска. В этой рыбе содержится до 19% белков. Они настолько устойчивые, что сохраняются даже при варке. Обычно, если у человека аллергия на треску, то она возникает и на икру, креветкам, ракам и устрицам.

Рыба семейства лососевых – семга и лосось. Это продукты с высокой степенью аллергенности. Аллергены устойчивы и не разрушаются при термической обработке.

Свинина. Она редко вызывает аллергию. При обработке данного вида мяса аллергическая активность снижается. Но у некоторых людей может развиваться дерматит после контакта с сырой свининой.

Говядина. Ее аллергическая активность тоже снижается при варке, жарке и заморозке. Но если говядина идет наперекрест с коровьим молоком, то аллергия обеспечена. Если у пациента есть непереносимость молока, то будет аллергическая реакция и на говядину.

Курица. Данный вид продукта не входит в список ярких аллергенов, но аллергия на мясо курицы все же встречается. Дело в том, что в курице есть сывороточный альбумин, который дает реакцию.

Также существует аллергия на молочный белок и пыльцу растений. У людей возникает аллергия после употребления молока и в период цветения.
Читайте также
Аллергия на курицу
Курица с низким содержанием жира — отличный вариант белка на обед или ужин. Только вот блюда из нее не подойдут тем, у кого на курицу аллергия. Расскажем, встречается ли она у взрослых, как профилактировать, чем лечить

Как проявляется аллергия на белок у взрослых

Симптомы аллергии могут быть абсолютно разные. Но обратите внимание, что если у вас при употреблении продукта, содержащего белок, появляются покраснение и зуд кожи, тошнота и рвота, диарея и боль в области живота, отек гортани, то скорее всего это аллергия на белок.

Чем лечить аллергию на белок у взрослых

Как отмечает специалист, вылечить аллергию на белок очень просто – нужно убрать аллерген, внимательно читать составы, заменить агрессивные продукты.

Если нужно вылечить последствия в виде зуда, крапивницы и т.д., лучше обратиться к аллергологу. Он подберет вам необходимые препараты, в том числе мази. Не занимайтесь самолечением!

Диагностика

Диагностика аллергии на белок начинается с посещения врача. Особенно это нужно сделать тем людям, у которых родители и близкие родственники страдали аллергическими заболеваниями. Врач осмотрит вас, соберет анамнез и назначит необходимые исследования, в том числе анализ крови, инъекционную пробу и кожную аллергическую пробу.

– Клиницисты используют в своей практике 5 важных атрибутов, – рассказывает эксперт, – которые имеют аббревиатуру SOAPS:
  • S – врач должен постоянно следить за новыми публикациями;
  • О – врач должен тщательно собрать жалобы, историю жизни и болезни, провести осмотр (важно обнаружить и придать актуальность мелким деталям) – на основе этой информации разрабатываются гипотезы, затем определяется ключ, который позволит решить задачу;
  • А – врач должен иметь доступ к базам данных – без этого в современной медицине никак;
  • Р – подчеркивание личного эмпатического отношения – доктор всегда должен быть внимательным, поддерживать больного и иметь стремление помочь;
  • S – совместное принятие решений – обсудить самые сложные случаи с коллегами.

Современные методы

Чтобы было легче наблюдать за изменениями в организме, врач может попросить пациента вести дневник, в котором он будет писать, что съел, и как организм отреагировал на продукт.

Лечением аллергии на белок является отказ от употребления белковых продуктов, в которых содержится аллерген. Симптомы можно снять с помощью препаратов, их назначает строго специалист.
Читайте также
Аллергия на яйца
Иногда бывает, что любимый продукт приносит немало дискомфорта и хлопот. Например, аллергия на яйца у взрослых может проявляться крапивницей и даже ангиоотеком. Расскажем, как избежать аллергии на яйцо, чем заменить продукт, если она все же проявилась

Профилактика аллергии на белок у взрослых в домашних условиях

Профилактика аллергии на белок проста – не употреблять продукты, в которых содержится белок-аллерген. Заменить их в рационе. Беречь себя во время цветения, если у вас аллергия на пыльцу (ее белок).

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей об аллергии на белок нам ответила врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова.

Могут ли быть осложнения при аллергии на белок?

Да, это может быть крапивница, ангиоотек и анафилаксия. При лечении их в первую очередь необходимо вводить адреналин. Во вторую очередь – гормональные пнрепараты инъекционно, лучше в вену (которые, кстати, не допустят «второй волны» аллергической реакции) и только в третью очередь - Супрастин или Тавегил внутримышечно (но необходимо учитывать тот факт, что они могут снизить давление).
Про антигистаминные препараты второго поколения речь не веду, это обязательно (если, конечно, в момент возникновения реакции, они под рукой).

Чем заменить белок, если на него аллергия?

Если речь идет о молочном белке, то молоко нужно исключить, а заменить его можно рядом продуктов – обогащенные кальцием и витаминами соевые напитки (при отсутствии аллергии на сою), кокосовое и миндальное молоко, вегетарианские сыры и йогурты.

Если речь идет про яйца, то нужно есть бобовые, мясо. В выпечке яйцо можно заменить на банан, семенами чиа, молотым льном или нутом.

Если аллергия на говядину и рыбу, то лучше выбрать курицу или индейку.

Если на курицу тоже аллергия, оставить только индейку.
Если есть аллергия на белок молока, его нельзя пить совсем?
Стоит ограничить его прием, если у вас аллергия к белку коровьего молока, у вас установленная лактозная недостаточность, вам не нравится вкус данных продуктов.

Больше нет поводов перестать включать молоко в свой рацион.
Какие советы можно дать при аллергии на белок, что содержится в пыльце растений?
Во время цветения:

  • не принимайте душ после пребывания на улице – когда вы выходите на улицу, пыльца может попасть на вашу кожу и волосы, и впоследствии – усугубить ваши симптомы;

  • не держите окна открытыми во время активного пыления растений – необходимо закрывать окна, смачивать москитные сетки, использовать кондиционеры с фильтром;
  • не употребляйте в большом количестве продукты гистаминолибераторы – они могут усилить симптомы аллергии;

  • не находитесь рядом с человеком, который избыточно использует духи или ходит в бассейн, где обеззараживают воду хлоркой – это все может раздражать слизистые дыхательных путей и вызывать кашель и усилить симптомы атопического дерматита;

  • принимайте антигистаминные препараты регулярно – многие лекарства действуют в течение 24 часов, и их надо принимать регулярно весь период цветения;

  • не употребляйте продукты, которые вызывают перекрестную реакцию с пыльцой (только в том случае, если они ухудшают симптомы аллергии): например, при аллергии на березу – яблоки, груши, персики, фундук и другие; при аллергии на амброзию – бананы, дыню, огурцы, кабачки (в некоторых случаях их можно есть термически обработанными).

  • не ходите в одной и той же одежде несколько дней – в период активного пыления необходимо обувь оставлять на пороге и одежду сразу отправлять в стирку.
Читайте также
Аллергия
Термин аллергия охватывает широкий спектр состояний — это не одно заболевание, а обширная группа различных патологий. Аллергия в разных ее видах и реакциях возникает, когда иммунная система организма становится гиперреактивной на вещество, называемое аллергеном, которое само по себе может быть безвредным
Фото на обложке: pixabay.com

А у вас есть аллергия на белок? Как вы изменили свой рацион из-за нее? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda