Бета-каротин (провитамин А)

О бета-каротине (провитамин А) ученые впервые заговорили в 1831 году, когда немецкий химик Вакенродер выделил из желтой репы красящий пигмент. И назвал его «эликсиром красоты и молодости»

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог
Больше всего бета-каротина содержится в знакомом с детства овоще – морковке. И даже латинский перевод этого провитамина обозначает оранжевый корнеплод.

В каких продуктах содержится бета-каротин (провитамин А)

Провитамин содержится только в продуктах растительного происхождения. Исключения – яйца и сливочное масло. К источникам бета-каротина относится вся зелень, окрашенная в желтый, оранжевый, красный и зеленый цвета. А также тыква, кабачки, томаты, морковь, шпинат, капуста, абрикос, персики и многое другое.

Зачем нужен витамин бета-каротин (провитамин А)

Бета-каротин при попадании в организм превращается в ретинол. То есть он и есть предшественник (провитамин) витамина А. Он жирорастворимый и усваивается только в присутствии жиров. У бета-каротина есть две формы – кристаллическая (фиолетово-красный окрас) и маслянистый раствор (желто-оранжевый оттенок).

Основная задача бета-каротина – доставить ретинол в организм. Но попутно провитамин защищает клетки от онкологических радикалов и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза.

Провитамин защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды: блокирует ультрафиолетовое излучение. Также он эффективный лекарь при заболеваниях глаз. Он замедляет развитие катаракты и глоукомы, сохраняет зрение даже в пожилом возрасте.
Врачи рекомендуют бета-каротин как средство для укрепления иммунитета при лечении простуды, при усиленных тренировках и умственных нагрузках. Назначают при онкологии, язвах желудка, гастрите и дисбактериозе.

Суточная норма витамина бета-каротина (провитамина А)

Взрослым достаточно от 2 до 6 мг в день. При активном образе жизни либо беременности норма увеличивается на несколько миллиграммов. Кстати, бета-каротин совершенно не токсичен и в отличие от витамина А не вредит эмбриону.

Чтобы бета-каротин усвоился, синтезированные провитамины употребляются только с едой, иначе от них нулевая польза. При готовке всю зелень или овощи нужно обязательно заправлять растительным маслом. Например, оливковым. Иначе провитамин не расщепляется.

Недостаток витамина бета-каротина (провитамина А)

К «первым звоночкам», указывающим на то, что организм нуждается в бета-каротине, это сухая и шелушащаяся кожа. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда не растут овощи и фрукты. Также о нехватке провитамина говорит угревая сыпь, выпадающие полосы и слоящиеся ногти. Падает зрение или очень часто прилипает банальная простуда.

Важно! При недостатке бета-каротина дети перестают расти, а это чревато физической задержкой организма. При первых признаках нужно пересмотреть рацион ребенка и обратиться к врачу.
Это интересно
Витамин А
Польза витамина А колоссальная. Он отвечает за зрение и рост костей. Это прекрасный природный антиоксидант, который делает наши волосы блестящими, а кожу – упругой и эластичной. Поэтому его очень часто можно найти в составе шампуней и кремов

Избыток бета-каротина

Длительное употребление бета-каротина ничем не грозит, если только приятной потерей веса. Хотя витамина А, поступающего с животной пищей, стоит опасаться. Как минимум можно отравиться, как максимум – просидеть несколько дней на унитазе.

Бета-каротин если и накапливается в организме, то проявляется лишь в виде пожелтевших ладоней, локтей и стоп. Но даже при такой пигментации волноваться не стоит. Как только излишки провитамина выйдут из организма, кожа снова приобретет естественный оттенок.

Еще одно «но» для курящих вегетарианцев. При большой концентрации бета-каротина развиается рак легких. Причем риск увеличивается на 28 %. Так что любители перекуров выбирайте – либо сигара, либо морковка.

То, что доктор рассказал

– Бета-каротин, это провитамин, который в организме синтезируется в витамин А. Он содержится в основном в пище растительного происхождения. Это овощи и фрукты, окрашенные в желто-оранжевые цвета: абрикосы, облепиха, тыква, желтые помидоры. Если бета-каротин передозировать, максимум что может случиться – человека вытошнит. Или немного пожелтеет кожа. Натуральный бета-каротин практически невозможно передозировать. Потому что организм сам знает, сколько ему нужно произвести витамина А из бета-каротина. А по своим полезным свойствам бета-каротин и витамин А схожи: он отвечает за зрение, за здоровое состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Принимаете ли вы витамины?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda