Например, у людей, которые страдают мигренью, головная боль возникает после употребления мяса и выдержанных сыров, а в них содержатся гистамины и тирамины. Точно так же тирамины есть в вине. А гистамины – в пиве, браге и шампанском. Очевидно, что бокал вина или баночка пива не вызовут обезвоживания, и тем не менее, могут спровоцировать мигрень.
Флавоноидные фенолы и дубильные вещества содержатся в напитках темного цвета, таких как виски, бренди, коньяк. Некоторые исследования показывают, что темные напитки с большей вероятностью вызывают сильные головные боли при похмелье, чем светлые. Эти данные заставляют некоторых врачей полагать, что именно эти химические вещества, а не этанол, вызывают мигрень и прочие виды головной боли.
И, наконец, еще один триггер – никотин. Многие люди, когда выпивают, начинают чаще курить. Комбинированный эффект никотина и алкоголя вызывает сильный выброс дофамина, гормона радости. Да, сначала этот гормон поднимает настроение, но его переизбыток также может спровоцировать головную боль. Исследования показали, что люди, которые затянули пару сигарет во время распития, в два раза чаще испытывали головные боли от похмелья, чем те, кто пил без курения.
Международное общество головной боли отмечает, что боли, спровоцированные алкоголем, бывают двух типов:
- немедленная (коктейльная) – возникает сразу после приема алкоголя (в течение 30 минут – 3 часов) и может длиться до 2 - 3 дней;
- отсроченная (похмельная) – начинается наутро после вечеринки и проходит через несколько часов (максимум через сутки) вместе с похмельем.