Боярышник любят как в традиционной, так и в альтернативной медицине за его уникальные целебные свойства и совсем небольшой перечень противопоказаний к приему. Растение используют как основу настоек, отваров или настоев, но из него готовят и компоты, вино и варенье, заваривают чай. Для лечебных целей обычно используют плоды и цветки боярышника1. Растение неприхотливо, растет во многих регионах нашей страны, его легко собирать и заготавливать впрок.
Действующее вещество | Флавоноиды, оксикоричные кислоты |
Другие названия | Боярышник обыкновенный, Боярышник однопестичный Боярышник пятипестичный и т.д. |
Меры предосторожности | Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. |
Боярышник: в чем его особенности
Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими.
Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Он содержит витамин С и бета-каротин, кальций, калий, магний и железо, а также дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и фитогормоны2.
Плоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.
Лечебные свойства боярышника
В плодах и цветках боярышника содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом.
- Еще в XIX веке изучалось лечебное действие боярышника при заболеваниях сердца.
- Помимо этого, боярышник традиционно использовался при проблемах с почками и пищеварением. Современная медицина рекомендует применять его для этих целей, а также в комплексной терапии некоторых других состояний3,4.
- Есть данные, что боярышник обладает легким успокаивающим действием, помогает при бессоннице, головной боли и головокружении, способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления, благоприятно влияет на кровоснабжение головного мозга у пожилых людей5.
Противопоказания боярышника
Боярышник относится к нетоксичным растениям. Но это совершенно не означает, что он подходит всем, а к его приему нет противопоказаний. Среди ключевых запретов на его применение стоит выделить:
- чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и могут привести к обострению хронических патологий, вызывать боль в животе и спазмы кишечника;
- нельзя запивать различными видами фитонастоев, чая или отвара лекарственные препараты – это может спровоцировать боль в животе, спазмы и воспаление;
- спиртосодержащие настойки боярышника нельзя применять при вождении транспорта;
- не рекомендуется применение боярышника у беременных (особенно в первом триместре) и кормящих женщин из-за недостаточных доказательств безопасности6;
- препараты с боярышником нельзя применять при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения7;
- полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, поскольку он способен провоцировать колебания артериального давления и ухудшить самочувствие.
Не рекомендуется принимать препараты боярышника одновременно с некоторыми лекарствами, например, сердечными гликозидами и бета-адреноблокаторами7.
Боярышник способен провоцировать хирургические кровотечения, поэтому нужно отказаться от его приема за некоторое время до операции8.
Перед тем как принимать средства на основе боярышника, нужно проконсультироваться с врачом, который подберет схему приема и ее длительность.
Применение боярышника
Самые распространенные – однокомпонентные препараты, то есть те, которые содержат только боярышник; спиртовая настойка и высушенные плоды (цельные и измельченные). Кроме того, боярышник входит в состав многокомпонентных капель и эликсиров для приема внутрь.
- Отвары и настои плодов боярышника оказывают кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и легкое успокаивающее действие, используются при функциональных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
- Схожие показания и у настойки боярышника, но она также может применяться при климактерическом и астеническом синдроме9,10,11.
Рецепты фитопрепаратов на основе боярышника
Некоторые фитопрепараты с боярышником можно приготовить в домашних условиях.
Настойка
- 200 г свежих ягод промыть, перебрать, размять, поместить в банку с широким горлом и залить 200 мл 70% спирта.
- Настаивать в течение трех недель, периодически взбалтывая.
- Хранить в темном прохладном месте.
- После приготовления настойку процедить.
- Принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день (разводить в небольшом количестве воды).
Отвар из ягод
- Одну столовую ложку сухих ягод залить стаканом крутого кипятка.
- Отвар проварить на водяной бане 15 минут, после чего оставить настаиваться на протяжении 45 минут.
- Затем процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана.
- Принимать по 30 мл трижды в день.
Чай с цветами боярышника
- Одну столовую ложку сухих цветков боярышника и одну столовую ложку заварки залить в заварочном чайнике 250 мл кипятка и дать настояться пять минут.
- Использовать как обычный чай, употребляя до трех чашек в день.
Отзывы врачей о боярышнике
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Боярышник колючий в недавнем прошлом – одно из самых применяемых сердечных средств, сегодня его заменили синтетические препараты. Растение обладает кардиотоническим, антиаритмическим, гипотензивным эффектом, поддерживает работу миокарда при регулярном приеме в виде настоя, обладает успокоительным эффектом.
Важно! Это отличное поддерживающее работу сердца средство, хорошо сочетается с медицинскими препаратами, нужно применять по назначению и под контролем врача, самолечение может привести к нарушениям работы сердца. У детей применяют под строгим контролем врача; прямых противопоказаний не выявлено.
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Плоды боярышника, обладающие кардиопротекторными, гипотензивными и гипохолестеринемическими свойствами, сейчас широко применяются в терапии различных сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды боярышника способствуют улучшению сократимости миокарда, устраняют как тахикардию, так и брадикардию, проявляют витаминные, стресс-протективные, антигипоксические эффекты. Применяется в виде настойки, настоя и отвара измельченных плодов.
Источники:
- Большая российская энциклопедия. Боярышник.
https://bigenc.ru/c/boiaryshnik-926d74 Дата обращения: 2.02.2025 - Чжан Дж., Чай Х., Чжао Ф. и др. Пищевые применения и потенциальная польза боярышника для здоровья . Продукты питания. 2022;11(18):2861.
doi:10.3390/foods11182861 Дата обращения: 2.02.2025 - Holubarsch CJF, Colucci WS, Eha J. Оценка пользы и риска экстракта боярышника WS 1442: обзор на основе фактических данных . Am J Cardiovasc Drugs. 2018;18(1):25-36.
doi:10.1007/s40256-017-0249-9 Дата обращения: 2.02.2025 - Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения. Боярышник. Дата обращения: 2.02.2025
- Боярышник (Crataegus): возможности медицинского применения. Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва. Журнал «Фарматека»
https://new.pharmateca.ru/articles/Boyaryshnik-Crataegus-vozmojnosti-medicinskogo-primeneniya.html Дата обращения: 2.02.2025 - База данных лекарственных средств и лактации (LactMed). Боярышник. Дата обращения: 2.02.2025
- Плоды боярышника. Регистр лекарственных средств России. Дата обращения: 2.02.2025
- Хэтфилд Дж., Саад С., Хаусрайт К. Пищевые добавки и кровотечения . Proc (Bayl Univ Med Cent) . 2022;35(6):802-807.
doi:10.1080/08998280.2022.2121575 Дата обращения: 2.02.2025 - Настойка боярышника. Регистр лекарственных средств России. Дата обращения: 2.02.2025
- Валемидин. Регистр лекарственных средств России. Дата обращения: 2.02.2025
- Фито Ново-Сед. Регистр лекарственных средств России. Дата обращения: 2.02.2025