Вакцина от коронавируса

В настоящий момент разработку вакцины от коронавируса COVID-19 ведут по всему миру. Уже есть сообщения из разных стран о том, что удалось получить несколько вариантов вакцины, и они проходят испытания

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Журналист «КП»
Анна Дёмина
К. м. н., вирусолог
Как известно, большинство вирусных инфекций не имеет специфического лечения – если человек заболел, можно только облегчить симптомы: сбить температуру, смягчить кашель и устранить насморк. С вирусом может справиться только иммунитет. А вот снизить риски заболеть поможет вакцина. От гриппа она есть. А от коронавируса?

Массовые прививки от коронавируса могли бы существенно снизить количество заболевших пациентов. Исследования показали, что, например, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 - 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 – 70% уменьшает вероятность осложнений.

Коронавирус тоже вызывает респираторные заболевания, и, вполне возможно, вакцина от него работала бы аналогично.

Разработка вакцины от коронавируса

В настоящий момент разработку вакцины от коронавируса COVID-19 ведут по всему миру. Уже есть сообщения из разных стран о том, что удалось получить несколько вариантов вакцины, и они проходят испытания.

Россия

В России вакцину против коронавируса COVID-19 разрабатывают два института: Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург).

Мир

В конце января о разработке вакцины против коронавируса сообщил Гонконг.

В конце февраля об успехе заявили китайцы – посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина «показывает иммунитет», но добавил, что «это предварительно – нужны дальнейшие проверки и доработки».

В то же время ученые ряда стран заявили, что начали тестировать вакцину на животных.

Параллельно с этим американские специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле сообщили, что начинают тестировать вакцину против коронавируса на людях (ее кодовое название mRNA-1273) – в рамках испытаний они введут ее 45 добровольцам: по две дозы каждому с интервалом в месяц.

Сейчас разработкой вакцины от коронавируса занимаются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада и Израиль.

Нашли ли вакцину от коронавируса?

До настоящего момента рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. Именно столько понадобилось для вакцины, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который бушевал в 2003 году.

Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд – уже несколько стран заявили, что создали ее. Всего за полтора месяца. Это стало возможным благодаря китайским генетикам – они очень быстро расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января опубликовали эти данные в открытом доступе. Именно на них опираются ученые всего мира при разработке своих вакцин.

Когда появится вакцина от коронавируса?

Несколько стран уже заявили о том, что получили вакцины от коронавируса, однако на рынок они поступят не скоро.

Ученые из Kaiser Permanente Washington Research Institute полагают, что «широкого использования вакцины не стоит ждать раньше, чем через 12 - 18 месяцев».

С ними согласен глава Института медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле (Германия), эпидемиолог Александер Кекуле – он полагает, что вакцина от COVID-19 поступит на рынок не раньше 2021 года.

Так же рассуждают и специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. По их мнению, новый препарат появится в широком доступе не раньше середины следующего года.

Про год-полтора говорят представители ВОЗ.

Но есть и более оптимистические прогнозы: вакцина может появиться на рынке через полгода. Об этом на заседании ученого совета в Дальневосточном федеральном университете сообщил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, профессор Михаил Щелканов:

«Про год-полтора говорят представили ВОЗ, они отвечают еще и за развивающиеся страны. В масштабах планеты вакцина, по-видимому, будет готова, то, что они могут гарантировать, – это год-полтора. Хотя в развитых странах она появится примерно через полгода, к лету, в том числе в РФ», – цитируют ученого СМИ.

В любом случае сроки немалые. Но будут ли актуальны эти вакцины спустя столько времени? Специалисты полагают, что к тому моменту, когда они попадут на рынок, пандемия, вероятно, закончиться. Но так же никто не исключает, что COVID-19 может вызвать новые вспышки эпидемий. Когда в северном полушарии потеплеет и сезон ОРВИ пойдет на спад, в южном полушарии как раз наступит осень, а значит и сезон простуд. Коронавирус может перебраться туда. А осенью снова вспыхнуть на севере. Так что вакцина не потеряет своей актуальности.

Почему еще нет вакцины от коронавируса?

Прежде, чем вакцина попадет на рынок, она должна пройти длительные испытания. Сначала ее тестируют на животных. Затем на людях.

Врачи уверяют, что COVID-19 в общем и целом на страшнее сезонного гриппа, у 80% заболевших заболевание протекает в легкой форме. Поэтому срочности в такой вакцине нет. Тут гораздо важнее безопасность. Важно изучить эффективность всех разработанных вакцин и оценить риски побочных эффектов.

Комментарий специалиста

– Сейчас вакцина от коронавируса разрабатывается не только в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Новосибирске на «Векторе» – там создано около 13 прототипов вакцины. На выходе их будет меньше, но более качественные, – объясняет к. м. н., вирусолог Анна Дёмина (@dr_anna_demina).

Кстати, вакцины против других коронавирусов существуют.

– Это живая вакцина, которую успешно используют в сельском хозяйстве для вакцинации птиц, – говорит Анна Дёмина. – Очень успешно и уже много лет.

Но будет ли вакцина эффективна для человека?

– Теоретически да, – считает вирусолог. – Практически это зависит от способа производства вакцины и от того, какие клинические исследования проведены. Только после окончания клинических исследований на животных, а затем на людях, можно сказать, какой будет процент защиты от коронавирусной инфекции после вакцинации. Оценку эффективности вакцинации можно провести только через несколько лет, после массовой вакцинации. А затем надо посмотреть, снизилась ли всеобщая заболеваемость от коронавирусной инфекции.
Фото на обложке: globallookpress.com

А как вы защищаетесь от коронавируса? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda