Отравление грибами

Смертельно опасных грибов немного, поэтому даже неопытный грибник может научиться их определять, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Главное, при сборе грибов руководствуйтесь железным правилом: «Не знаешь – не бери!»
Отравление грибами
Не знаешь — не бери? Как оказалось, российские грибники часто переценивают свои познания в микологии. Фото: Globallookpress

Из известных 5000 грибов лишь около 50 ядовиты. Содержащиеся в них токсические вещества могут вызвать как легкое ухудшение самочувствия, так и серьезное поражение почек и печени, вплоть до летального исхода. Самые серьезные отравления и функционально-структурные нарушения печени (вплоть до некрозов) возникают после употребления в пищу ядовитых грибов:

  • бледной поганки (Amanita phalloides);
  • строчка обыкновенного (Gyromitra escukenta);
  • мухоморов: красного (Amanita muscaria), пантерного (Amanita pantherna);
  • паутинника красивейшего (Cortinarius speciosissimus), горного (Cortinarius orellanus);
  • сатанинского гриба (Boletus satanas).

Их высокотоксичное действие обусловлено наличием ядовитых органических веществ: фаллоидина, аманитина, микоатропина, гиромитрина.

По сообщению Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, до 90% отравлений грибами приходится на конец июля-октябрь. Порядка 63% отравлений приходится на употребление в пищу грибов, относящихся к роду Мухомор. Самая высокая летальность (до 50%) фиксируется при отравлении бледной поганкой.

Симптомы отравления грибами

Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя 1 — 2 часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний. Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.

Бледная поганка. Входящий в состав бледной поганки яд аманитин поражает почки, печень, кишечник, сердце, центральную нервную систему. Симптомы развиваются через 8 — 24 часов в виде острого приступа гастроэнтерита с кровавым стулом до 30 раз в сутки, сильного потоотделения и понижения температуры. Наблюдается возбуждение, сменяемое затем полной апатией. Зрачки больного расширены, часто встречаются жалобы на головную боль. Поскольку отравление протекает бурно, наступает обезвоживание, судороги, коллапс. На второй день проявляется желтуха, выделение мочи затруднено. Если вовремя не госпитализировать больного, летальность неизбежна.

Строчки весенние. Клинические проявления отравления начинаются через 6 — 12 часов в виде острого гастроэнтерита, головной боли, бреда, сонливости и потери сознания. Печень увеличивается, стремительно развивается желтуха и острая анемия. Наблюдается сердечная слабость. Смерть наступает на 3 — 4 день.

Аналогичное действие может вызвать длительное применение в пищу сморчков – токсин гиромитрин, входящий в их состав, продолжительное время накапливается в организме.

Паутинник горный.Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2 — 3 недели) сначала в виде сильной жажды, затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение и сильный озноб конечностей. Через 2 — 4 дня отравление вызывает острый нефрит.

Говорушка полевая. Возможны не смертельные, но серьезные отравления грибами, содержащими токсин мускарин. Больше, чем мухоморы, его концентрация обнаружена в говорушках и волоконницах. Так, через два часа после употребления говорушек помимо нарушения работы ЖКТ возможно понижение артериального давления, нарушение дыхания, тахикардия, обильное потоотделение и слабость. Это отравление не ведет к летальному исходу, но также требует немедленной медицинской помощи.

Мухомор красный и мухомор пантерный. Вызывают отравление токсические вещества: мускарин, мускаридин и вызывающий галлюцинации буфотенин. Типы отравления отличаются в зависимости от комбинации веществ и их концентрации. Так, если преобладает мускаридин, характерны нарушения ЖКТ, острая боль в животе, нарушение работы сердца. Кстати, если красные мухоморы дают сужение зрачка и обильное пото- и слюноотделение, то при отравлении пантерным мухомором зрачок пострадавшего, наоборот, расширен, слизистые и кожные покровы сухие. Симптомы проявляются быстро, в течение получаса. Выздоровление возможно через 1 — 2 дня, летальные случаи встречаются редко.

– Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными – при неправильной обработке и приготовлении, – напоминает директор ресурсно-образовательного центра по первой помощи Российского Красного Креста Лариса Храмеева. – Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма.

Важно и время сбора: концентрация ядов в грибах «первой волны» в 100 раз больше, чем в окружающей среде. Во время жары на них оседает много пыли и тяжелых металлов. Так же важно и место сбора – категорически запрещается собирать грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог.

Первая помощь при отравлении грибами

Первым делом нужно немедленно вызвать скорую помощь!

– До приезда скорой, – говорит Лариса Храмеева, – особенно, если вы находитесь в удаленной местности, куда бригада медицинской помощи может прибыть с большой задержкой, сделайте следующее:

  • положите пострадавшего на бок в устойчивое положение;
  • дайте пострадавшему выпить как можно больше воды комнатной температуры: от 1,5 л и более – таким образом вы вызовите рефлекторно рвоту и промоете желудок, тем самым снизив концентрацию ядовитых веществ; повторяйте промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистых вод;
  • после промывания дайте пострадавшему активированный уголь;
  • для профилактики обезвоживания показано применение раствора специального порошка, содержащего необходимые организму соли, – Регидрон.

Вызвать рвоту можно и нажатием на корень языка и очистить кишечник солевыми слабительными (в т.ч. магний сернокислый — 20 г), сделать клизму. Активированный уголь нужно давать из расчета 1 таблетка на 1 кг веса, если нет рвоты и больной в состоянии выпить достаточное количество жидкости для получения полноценной взвеси. В противном случае, уголь рекомендуется заменить на Полисорб МП (коллоидный диоксид кремния): взрослым по 3 г 3 раза в сутки, детям из расчета 0,15 г/кг в сутки в 3 — 4 приема.

В качестве слабительного средства при острых отравлениях используют вазелиновое масло, 30 %-ный раствор натрия сульфата (по 100 — 150 мл).

Важно! Категорически запрещается давать алкоголь, болеутоляющие, закреплять стул при поносе и искусственно останавливать рвоту специальными препаратами.

Лечение отравления грибами

Лечение должно проходить в отделении токсикологии, в больнице. Как правило, оно ориентировано на срочное лечение коллапса, поддержание работы сердца и жизненно важных органов, в том числе почечной недостаточности. В случае отравления красными мухоморами применяют атропин. Проводят форсированную детоксикацию, вызывая диурез. В первые сутки специальными препаратами очищают кровь от токсинов (проводят гемосорбцию).

В легких случаях отравления грибами здоровье восстанавливается полностью примерно через неделю. Иногда период выздоровления продолжается 2 — 3 недели и завершается общей астенией около месяца. Выздоровление после тяжелых форм отравлений идет от 2 до 6 месяцев и столько же длится астения. У 20% тяжелых больных остается хроническая гепатопатия.

Диагностика

Помимо общей клинической диагностики для установления точной картины отравления грибами проводят биохимические исследования крови и мочи, диагностическую визуализацию, химико-токсикологический анализ грибных образцов при их наличии, УЗИ и другие исследования печени.

Поскольку первые признаки отравления напоминают гастроэнтерит, врач дифференцирует пищевую и энтеровирусную инфекцию, обычное обострение хронических заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ, гепатит. Наличие крови в выделениях и хлороподного стула однозначно свидетельствует об отравлении бледной поганкой, при котором, кстати, не происходит повышения температуры.

Современные методы лечения

Чаще всего, лечение отравления грибами направлено на удаление токсичных веществ (энтеральная или экстракорпоральная детоксикация организма), восстановление пострадавших функций, лечение поражения печени, почек. При отравлении атропинами или мускарином проводится специфическая терапия. При отравлении бледной поганкой проводится также плазмаферез и плазмасорбции.

Общая интенсивная симптоматическая терапия состоит в коррекции водно-электролитного баланса. В современных клиниках проводится защитная печеночная терапия с применением гепатопротекторов и витаминов группы В1.

В наиболее сложных ситуациях целесообразно проконсультироваться по телефону с врачом-токсикологом территориального центра (отделения) острых отравлений, либо обратившись по телефону в Научно-практический токсикологический центр ФМБА России (тел. для консультаций – 8 (495) 628-16-87), круглосуточно.

Профилактика отравления грибами в домашних условиях

Единственная мера профилактики отравления грибами – не использовать в пищу неизвестные грибы, не покупать их с рук и на обочинах, не угощаться грибным ассорти. Довольно практичный подход – ограничиться лисичками, белыми и шампиньонами (в магазине).

Больным с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до 14 лет грибы противопоказаны. Осторожно употреблять в пищу грибы необходимо беременным, кормящим матерям.
Лариса ХрамееваДиректор Ресурсно-образовательного центра РКК по первой помощи

Популярные вопросы и ответы

Как определить, что гриб ядовитый?
Перед сбором грибов необходимо тщательно изучить их описания. Новичкам рекомендовано учиться у опытных грибников.

Больше всего ядовитых грибов среди пластинчатых и зонтичных, поэтому старайтесь брать так называемые губчатые благородные грибы и не кладите в корзинку что-то, похожее на сыроежки, а уже тем более, с зеленоватыми шляпками.

Бледную поганку вообще часто путают с сыроежками и шампиньонами. Запомните: у бледной поганки шляпка бледно-зеленая, бледно-желтая или белая, пластинки бледные с зеленоватым оттенком; чешуйчатая ножка с широким кольцом; у основания ножки расположено утолщенное образование, так называемое влагалище.

Ни по вкусу, ни по запаху ядовитый гриб определить невозможно. Абсолютно вреден совет безбоязненно брать грибы, поврежденные улитками или насекомыми – они не реагируют на токсины.
Можно ли избавиться от яда при варке грибов?
Избавиться от сильных токсинов – аматоксинов – при варке невозможно. Они термостабильны, не растворимы в воде и не разрушаются при сушке.

Но привычка правильно готовить грибы должна выработаться у каждого грибника. Есть грибы, которые необходимо длительно вымачивать, есть те, что требуют отваривания – необходимо внимательно изучить описание конкретного гриба.