Сахарный диабет

Число людей, с диагнозом «сахарный диабет» в мире растет год от года. Болезнь уже приобрела характер неинфекционной пандемии. Почему он возникает и как его лечить? Разберемся вместе со специалистом

АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Журналист «КП»
Зухра Павлова
Врач-эндокринолог, к.м.н, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор просветительского канала «Доктор Павлова»

Что нужно знать о сахарном диабете

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеет примерно 6% населения Земли. А самое печальное, что болезнь молодеет: если прежде сахарный диабет 2 типа появлялся чаще у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается и у 30-летних. Еще 30 лет назад, cахарный диабет 2 типа именовался диабетом пожилых.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которые объединяет гипергликемия, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за дефектов производства или действия инсулина, которое сопровождается гибелью определенных клеток поджелудочной железы.

Сахарный диабет приводит к повреждениям и недостаточной работе разных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Причины этого могут быть разные, от них зависит тип диабета.

Официальная статистика говорит, что наиболее распространен сахарный диабет 2 типа – согласно статистике ВОЗ, в России с 1994 по 2010 год количество больных с сахарным диабетом 2 типа увеличилось с 8 до 13 млн (то есть на 62%). А в мире к 2025 в мире эта болезнь должна достигнуть количества 380 млн. человек. Но уже понятно, что эта цифра будет значительно больше, потому что по последним данным, количество больных сахарным диабетом 2 типа составляет 422 млн.
В целом же, по официальным подсчетам, каждые 10 секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше. Не удивительно, что есть даже Всемирный день борьбы против диабета, а все государства мира в той или иной мере внедряют различные программы, чтобы остановить рост и сократить смертность.

Типы сахарного диабета

Существует несколько типов сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа. Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа по тем или иным причинам не вырабатывает собственный инсулин и возникает дефицит этого гормона в крови. Чаще всего он встречается у детей и молодых людей.

Сахарный диабет 2 типа. Это самый распространенный вариант. Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, но при этом он не может обеспечить транспортировку молекулы глюкозы в клетки организма.
– Глюкоза – это энергетический субстрат, который дает энергию, это как бензин для машины, – говорит врач-эндокринолог, к.м.н, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова (@doctorpavlova). – Если инсулин не работает в крови, его недостаточно в организме, то глюкоза не попадает в клетку. И клетка не может работать. В некоторые клетки она может попасть путем простой диффузии. Она просто проникает в клетку, просто переходит из одной части в другую. А есть клетки, в которые глюкоза не может попасть самостоятельно, ее туда должен завести белок. Этот белок, как транспорт. Он называется глют 4. Этот белок вырабатывается под воздействием инсулина.

Гестационный сахарный диабет. Он отмечается только у беременных. Бывает, что после родов, когда восстанавливается углеводный обмен, он проходит, но может и перейти в сахарный диабет 2 типа.

Кроме того, существует множество других специфических типов СД, как правило, вызванных генетическими дефектами. Но они встречаются крайне редко.
Причины, вызывающие сахарный диабет
Сахарный диабет 1 типа появляется на фоне аутоимунного процесса в организме: происходит «сбой системы», и иммунные клетки, которые должны защищать организм, начинают нападать на поджелудочную железу. Со временем запас бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, уменьшается, и начинают проявляться симптомы сахарного диабета.

А вот появление сахарного диабета 2 типа мы провоцируем сами.

– Ни для кого не секрет, что эпидемией XXI века является ожирение, – напоминает врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Причем тут диабет? Дело в том, что почти в 80% случаев ожирение рано или поздно приводит к диабету. Каждый второй человек с ожирением может столкнуться с развитием диабета.

Около 20 лет назад в Америке провели исследование – наблюдали за медсестрами. Он проводилось не один десяток лет, и результат оказался наглядным: когда медсестры, у которых в начале исследования была избыточная масса тела, но еще не было ожирения, набирали вес до 1 степени ожирения, то риск развития сахарного диабета у них повышался на 70%.
– Ожирение – это не косметический дефект, – поясняет доктор Павлова. – Это комплекс метаболических нарушений, которые в итоге приводят к сахарному диабету 2 типа. Особенно если оно накладывается еще и на возраст. Когда человек начинает есть больше, чем может потратить, те лишние энергетические ресурсы, которые приходят в его организм в течение длительного времени, начинают запасливо откладываться в жировые клетки. Эти жировые клетки не могут расти до бесконечности. Они доходят до определенного размера – около 100 мкм и больше не могут увеличиваться, потому что возникают проблемы с кровоснабжением.

В итоге развивается микрогипоксия – нарушение микроциркуляции крови в этих клетках. Организм воспринимает такие клетки, как угрозу и начинает их уничтожать.

– И если бы таких клеток было немного, то все бы и обошлось минимальными потерями, потерей не очень здоровых клеток, – говорит Зухра Павлова. – Но так как у человека с избыточной массой тела таких клеток много, то все это приходит к началу больших и негативных событий. Дело в том, что в процессе уничтожения избыточно развитых жировых клеток развивается воспаление. Вокруг больших и погибающих адипоцитов скапливаются клетки белой крови, еще больше стимулирующие и поддерживающие воспаление. Чем больше клеток, тем сильнее воспаление, тем больше оно будет стимулировать привлечение клеток белой крови и факторов воспаления. Иначе говоря, воспаление становится самоподдерживающимся.

Проблема еще и в том, что это хроническое воспаление в организме никак себя не проявляет.

– Оно не вызывает у людей ощущения опасности, – продолжает доктор Павлова, – то есть, когда у нас ОРВИ, всем понятно: это температура и другие типичные симптомы, все очевидно, человек начинает предпринимать действия. А ожирение течет не осязаемо, прогрессируя с воспалением. У человека, безусловно, появляются изменения, например, слабость и утомляемость. Но на них никто не обращает внимание.

В итоге хронические воспаление на фоне ожирения приводит к инсулинорезистенстности, то есть организм становится невосприимчивым к действию инсулина.
– Глюкоза не может попасть в клетку, клетка сигнализирует мозгу, что нам не хватает энергии, мозг активизирует центр голода, – объясняет механизм возникновения сахарного диабета 2 типа врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Человеку, как правило, больше всего хочется сладкого, потому что сладкое очень быстро обеспечивает организм энергией. Это самый простой продукт, быстро повышающий глюкозу в крови и дающий энергию. В крови становится еще больше глюкозы. И начинается дополнительный синтез инсулина. Что мы получаем? У нас в крови много глюкозы, много инсулина, получается эдакий сахарный компот, а в клетках глюкозы все равно очень мало.

Мозг продолжает давать сигнал, что энергии не хватает, и человек начинает есть бесконтрольно и прежде всего сладкое, калорийное, насыщенное энергией. В итоге набирает еще больше веса, а чем больше вес, тем сильнее прогрессирует диабет.

Сейчас стало совершенно очевидно, что рост заболевших сахарным диабетом 2 типа напрямую связан с ростом количества полных людей. Еще недавно врачи предполагали, что к 2025 году будет 380 млн пациентов с диагнозом «диабет», но ошиблись – их уже сейчас в России значительно больше уже. А к 2025 году эта цифра точно перевалит за 400 млн.
Методы лечения и профилактика
Сахарный диабет 1 типа лечится только при помощи инсулинов. Но и тут есть разные варианты.

Это может быть базис-болюсная терапия, когда человек несколько раз в день делает инъекции. А также пациент может использовать помпу – специальный аппарат, который в постоянном режиме вводит инсулин в организм.

В настоящее время рассматривается вопрос об эффективности пересадки поджелудочной железы от донора. Несколько таких операций уже произведено.

При сахарном диабете 2 типа вариантов лечения больше. Во-первых, может быть достаточно определенной диеты и соответствующего образа жизни. В каких-то случаях врач может назначить таблетки. Если поджелудочная железа полностью израсходовала запас своего инсулина, к терапии присоединяются инсулины.
– Сейчас много эффективных лекарств от диабета, вам с высокой долей вероятности смогут помочь, существенно продлить вашу жизнь, – говорит Зухра Павлова. – Но я бы всем посоветовала не сталкиваться с этим заболеванием. И когда на одной чаше весов лежит употребление вкусностей, а на другой качество вашей жизни, ее продолжительность, наверное, надо сделать однозначный выбор. И изменить образ жизни. Качественная и здоровая жизнь – это самое лучшее и самое «вкусное», что может быть в жизни любого человека.

Собственно это и есть лучшая профилактика сахарного диабета 2 типа. И, разумеется, к правильному питанию нужно добавить физкультуру или хотя бы пешие прогулки.

А вот профилактических мер для предупреждения сахарного диабета 1 типа не существует. Единственное, что можно сделать, это сдавать анализ на антитела ребенку, родившемуся от родителей с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». Если подтвердится наличие антител, то родители будут настороже и более тщательно следить за показателями гликемии и самочувствием малыша. Но и это не гарантия.
Читайте также
Правда и мифы о диабете
Сахарный диабет есть у 8,3% жителей земли. Это 425 миллионов человек в мире. Около 4,5 миллионов зарегистрированных случаев в России. Но специалисты уточняют: реальное число заболевших гораздо больше, так как многие просто не знают, что у них диабет. Изучаем правду и мифы об этой болезни
Фото на обложке: shutterstock.com

Вам или вашим близким ставили диагноз «сахарный диабет»? Какое лечение вам рекомендовали?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda