Синдром сухого глаза

Если у вас возникает резь в глазах после чтения книги, просмотра телевизора, если глаза краснеют в помещении с сухим воздухом, если на ветру ручьем льются слезы, высока вероятность, что у вас синдром «сухого глаза»

ОЛЬГА БОББ
Журналист «КП»
Синдром «сухого глаза» (ССГ) выявляют у миллионов людей по всему миру. Почти половина всех обращений к офтальмологам вызвана именно этой проблемой, и число людей с этим диагнозом только растет. За последние 30 лет ССГ стали выявлять в 4,5 раза чаще, чем ранее. Почему?

Чтобы разобраться в этом, нужно понять, что такое синдром «сухого глаза» и какие причины провоцируют его развитие.

Синдром «сухого глаза», или, по-научному, сухой кератоконъюнктивит, возникает при «высыхании» поверхности роговицы вследствие нарушения стабильности слезной пленки. Слезную пленку вырабатывают наши слезные железы. Она покрывает собой роговицу и конъюнктиву глаза, питает их и защищает. В норме каждый раз, когда мы моргаем, слезная пленка обновляется. Но в силу множества причин выработка слезной пленки может нарушаться, а ее качество - ухудшаться, тогда наши глаза не получают достаточно увлажнения и развивается синдром «сухого глаза».
На первом этапе страдает качество слезы. Из-за того, что слезная пленка становится менее вязкой, слезы буквально текут из глаз. На следующей стадии слезы, наоборот, становится недостаточно. Слезная пленка оказывается нестабильной, а глаза остаются без защиты.

Причин, которые провоцируют недостаток слезной пленки, довольно много.

Основные из них:
1. Возраст 65+. Возрастные изменения затрагивают все системы организма, сказываются они и на работе слезных желез, вызывая сухость глаз. Для сравнения, у 65-летнего человека они вырабатывают почти в два раза меньше жирового секрета, чем у 18-летнего. Недостаток жировой секреции делает слезную пленку менее стабильной;

2. Сухой воздух. Кондиционеры и централизованное отопление – все эти блага современной цивилизации сушат воздух и снижают стабильность слезной пленки, что провоцирует развитие синдрома «сухого глаза»;

3. Гормональные изменения. Менопауза практически для каждой второй женщины становится провокатором развития ССГ (профессор Бржеский В.В.). Виной всему изменение уровня половых стероидных гормонов - эстрогенов, андрогенов и прогестерона. Эти же гормоны влияют на функционирование слезных желез, мейбомиевых желез, железистых клеток конъюнктивы. Поэтому, кстати, прием оральных контрацептивов тоже является фактором развития синдрома «сухого глаза»;

4. Контактные линзы. Постоянное использование линз приводит к уменьшению объема слез на поверхности глаза и, как следствие, к сухости глаз;

5. Компьютеры, планшеты и смартфоны. Все эти устройства приучили нас поглощать огромные объёмы информации. Картинки на экранах так быстро сменяют друг друга, что мы неосознанно начинаем меньше моргать. Роговица не получает влаги и быстрее сохнет;

6. Операции на глазах, например, лазерная коррекция зрения;

7. Постоянное использование глазных капель, содержащих консерванты. К примеру, бета-блокаторов при глаукоме или кортикостероидов при других заболеваниях глаз;

8. Плохое питание и авитаминоз;

9. Использование некачественной косметики.

К причинам, провоцирующим развитие синдрома «сухого глаза», можно также отнести прием некоторых медикаментов (антидепрессантов, транквилизаторов), воздействие внешних раздражителей, например, ветра или ультрафиолета, несоблюдение правил гигиены для глаз, воспалительные заболевания век (блефарит) и многое другое.

В большинстве этих случаев клетки слезных желез начинают «сбоить» из-за так называемого оксидативного стресса – разрушительного воздействия большого количества свободных радикалов кислорода. Доказано, что свободные радикалы пагубно влияют на структуры зрительного аппарата, в частности, на клетки слезных желез, которые производят компоненты слезной жидкости. Чтобы нейтрализовать воздействие свободных радикалов, применяются антиоксиданты. Они вступают с ними во взаимодействие, отдавая свободным радикалам недостающий электрон, тем самым нейтрализуя их химическую активность.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Для лечения синдрома «сухого глаза», вызванного оксидативным стрессом, можно использовать антиоксидантное средство адресного действия - Дельфанто® . Оно содержит большое количество наиболее мощных антиоксидантов – дельфинидинов, которые направленно дезактивируют свободные радикалы, разрушающие клетки слезных желез. Регулярный прием Дельфанто® помогает восстановить ткани, стимулировать работу слезных желез и вернуть глазам естественное увлажнение.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Симптомы синдрома «сухого глаза»

Основные симптомы, характерные для синдрома «сухого глаза»:

  • ощущение сухости в глазах;
  • жжение;
  • слезотечение (особенно при ветре и морозе);
  • светобоязнь;
  • покраснение глаз;
  • ощущение инородного тела, песка в глазах;
  • затуманивание зрения.

Эти симптомы означают, что слезные железы работают не так, как нужно. Чем это чревато?

Во-первых, при недостатке слезной жидкости могут появляться микротрещины на поверхности роговицы, вызывающие микроэрозию.

Во-вторых, возрастает риск развития инфекционных заболеваний глаз.

В-третьих, при отсутствии лечения качество зрения может существенно снизиться. ⠀

Но паниковать не надо, лучше немедленно отправиться к офтальмологу и получить рекомендации по лечению синдрома «сухого глаза».

Диагностика

Диагностика синдрома «сухого глаза» довольно проста и может занять около 20 минут. ⠀

Сначала врач осматривает глаза, определяет состояние кожи век, частоту и характер моргания, анализирует состояние слезной пленки, конъюнктивы и роговицы.

Далее специалист, как правило, проводит два теста: определяет стабильность слезной пленки (проба Норна) и измеряет суммарную слезопродукцию (тест Ширмера).

При пробе Норна врач закапывает в глаз пациента флюоресцеин и сканирует поверхность роговицы, фиксируя время первого разрыва слезной пленки с момента открытия глаза. В норме значения пробы по Норну всегда превышают 10 секунд.

При тесте Ширмера специалист помещает за нижнее веко тестовые бумажные полоски и оценивает, как слеза их пропитывает. По Ширмеру норма – 15 мм смоченной полоски фильтровальной бумаги за 5 минут.

Современные методы

Появилось много иных методов диагностики синдрома «сухого глаза», хотя доступны они не во всех клиниках:

  • Оценка осмолярности слезной жидкости. Ее проводят с помощью специального прибора всего за 30 секунд, взяв у пациента немного слезной жидкости. Процедура эта неинвазивная. С ее помощью можно оценить качество слезной пленки и степень выраженности ССГ.

  • Биомикроскопия свободного края век, роговицы и конъюнктивы. Если при осмотре выяснится, что в зоне роговицы и конъюнктивы присутствуют дегенеративные изменения, то довольно велика вероятность, что вызваны они развивающимся синдромом «сухого глаза».

  • Тиаскопия. Этот метод позволяет специалисту изучить и оценить состояние липидного слоя слезной пленки. Для этого применяется тиаскоп – специальный прибор, с помощью которого можно обнаружить самые начальные изменения ее структуры.

Лечение синдрома «сухого глаза»

Лечение синдрома «сухого глаза» – это комплексная задача. Сначала нужно определить причину проблемы. Если нарушение слезопродукции связано с воздействием каких-то внешних факторов (сухой воздух, длительная работа за компьютером, использование контактных линз и прочего), нужно либо полностью исключить их влияние, либо свести его к минимуму. Линзы заменить на очки, приобрести увлажнители воздуха, нормировать работу на компьютере и т.д.

Если ССГ развивается на фоне гормональных изменений, может потребоваться консультация не только офтальмолога, но и гинеколога или эндокринолога. Если причина в сопутствующих заболеваниях, нужно скорректировать программу лечения с соответствующим специалистом.

Лечение синдрома «сухого глаза» включает:

  • стимуляцию слезопродукции;
  • создание условий для сокращения оттока слезной жидкости;
  • создание условий для уменьшения испарения слезной пленки;
  • использование препаратов – заменителей слезы.

Слезозаменители предназначены, главным образом, для того, чтобы облегчить неприятные симптомы при синдроме «сухого глаза». Они помогают устранить ощущение сухости, жжения и песка в глазах.

Выбор препарата «искусственной слезы» зависит от степени тяжести синдрома «сухого глаза».

При легкой степени ССГ предпочтительны слезозаменители низкой вязкости. Для лечения синдрома «сухого глаза» средней и тяжелой формы применяются препараты высокой вязкости. Из-за их консистенции такие «искусственные слезы» остаются на поверхности глаза дольше и время их действия увеличивается. Но зачастую такие слезозаменители вызывают затуманивание зрения и доставляют дискомфортные ощущения, что ограничивает их применение.

Есть у препаратов «искусственной слезы» и другие недостатки: их приходится часто закапывать в течение дня, они недостаточно защищают поверхность глаза, так как лишены тех компонентов, которые есть у натуральной слезной жидкости. Наконец, такие слезозаменители лишь увлажняют поверхность глаза, то есть борются с симптомами ССГ, не устраняя его причину – нарушение в работе слезных желез, вызванное оксидативным стрессом.

В отдельных случаях для лечения ССГ специалисты могут рекомендовать пациенту и более радикальные методы, например, лазерную стимуляцию дополнительных слезных желез. Другой вариант - уменьшить слезоотток, чтобы естественные слезы оставались в глазу пациента дольше. Эта задача тоже решается хирургическим путем - слезные канальцы просто закрывают.
БОРЕМСЯ С СУХОСТЬЮ ГЛАЗ
Искусственные слезы просто заменяют слезную жидкость, но для решения проблемы сухости глаз этого мало - нужно усилить выработку собственных слез. Для этого можно использовать средство Дельфанто® . Оно адресно влияет на клетки слезных желез, восстанавливая естественную продукцию слезы. Этому способствует его активное вещество MaquiBright® , которое производится по стандартам GMP в Германии и содержит большую дозу антоцианов - стандартизированных антиоксидантов (35%).

Приобрести Дельфанто® можно в аптеках, на маркетплейсах или оплатить прямую доставку.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Взаимосвязь синдрома «сухого глаза» с другими заболеваниями

Люди, которые имеют проблемы с щитовидной железой, чаще других подвержены синдрому «сухого глаза». Особенно это касается женщин 40-65 лет. На фоне гормональных изменений у них могут развиться диффузный токсический зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз. Они провоцируют в том числе патологические изменения в глазах.

Синдром «сухого глаза» часто развивается и у тех, кто страдает ревматоидным артритом и диабетом, заболеваниями Стивенса-Джонсона, Лайма и некоторыми аллергическими заболеваниями.

В группе риска по ССГ люди с блефаритом, склеритом и конъюнктивитом.

В ряде случаев на развитие синдрома «сухого глаза» влияют не сами эти болезни, а лекарства, которые человек принимает. Следить за состоянием своих глаз нужно тем, кто длительно использует:

  • препараты для нормализации артериального давления (адреноблокаторы);
  • антиаритмические препараты;
  • антидепрессанты;
  • лекарства для лечения проблем ЖКТ;
  • средства от аллергии;
  • оральные контрацептивы и пр.

Чтобы избежать проблем со зрением, нужно регулярно проходить скрининги и, если обнаружатся какие-то болезни, описанные выше, добавить пункт – «осмотр у офтальмолога».

Профилактика синдрома «сухого глаза»

Образ жизни играет огромную роль в развитии болезней глаз. Высыпаться, сбалансированно питаться, вести активный образ жизни и распрощаться с вредными привычками – все это важно как для здоровья организма в целом, так и для здоровья глаз.

Нельзя забывать и о гигиене глаз. Она подразумевает не только регулярное смывание макияжа, но и периодический отдых для глаз. При работе с гаджетами они испытывают напряжение, которое нужно снимать, отвлекаясь и глядя вдаль минимум в течение 20 секунд.
Перечислим простые правила профилактики:
  • Используйте увлажнители воздуха или проводите влажную уборку, особенно в зимний период;

  • Пейте больше жидкости;

  • Питайтесь разнообразно, включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами А, Е, С, цинком: зеленые овощи, морковь, яйца, орехи, цитрусовые;

  • Старайтесь защищать лицо от ветра: направляйте вентиляторы в другую сторону, не ездите на машине с открытыми стеклами;

  • Делайте перерывы во время чтения или использования компьютеров, смартфонов: каждые 20 минут прерывайте на 20 секунд, чтобы поглядеть вдаль - шагов на 20 от себя;

  • Замените контактные линзы на очки;

  • Носите солнцезащитные очки с фильтрами, которые блокируют максимум UVA- и UVB-лучей;

  • Следите за гигиеной в области глаз и век, используйте качественную косметику;

  • Проходите скрининги, которые помогут выявить проблемы с гормонами, и наносите профилактические визиты к офтальмологу.
НА ЗАМЕТКУ
Дельфанто® выпускается в форме капсул. Рекомендованная доза средства при синдроме «сухого глаза» — одна капсула в сутки с утра, этого достаточно, чтобы увлажнить роговицу на целый день. Если синдром «сухого глаза» постоянно доставляет вам дискомфорт, для восстановления слезопродукции рекомендован курсовой прием Дельфанто® ежедневно в течение месяца.

Согласно исследованиям, потребление Дельфанто® 1 раз в сутки в течение 4 недель приводит к увеличению слезопродукции на 89%, а также улучшает качество зрения при истончении слезной пленки, снижает потребность в слезозаменителях.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Популярные вопросы и ответы

Может ли синдром «сухого глаза» пройти самостоятельно, без лечения?
- ССГ - это прогрессирующее заболевание. Если проблема запущена, может развиться хроническая рецидивирующая эрозия роговицы, которая способна привести к потере зрения. К счастью, синдром «сухого глаза» лечится, и тактик довольно много. Базовое лечение при легкой форме синдрома - это, конечно, слезозаменители. Возможно, врач дополнит их средствами для стимуляции слезопродукции, метаболическими и средствами иммунной терапии.
Достаточно ли только применения искусственной слезы для решения проблемы ССГ?
- Слезозаменители помогают лишь снять дискомфорт, но нужно параллельно стимулировать выработку естественной слезной жидкости. Для этого используется массаж век с применением офтальмологического геля, компрессы, средства, стимулирующие работу слезных желез и прочее – вариантов много, выбрать оптимальный поможет врач-офтальмолог.
Во время полетов на самолете постоянно сохнут глаза, что делать?
- Во-первых, если вы подвержены сухости глаз, берите в полет увлажняющие капли. Во-вторых, чаще всего ССГ в самолете одолевает тех, кто носит контактные линзы. Чтобы проблем не было, лучше снимите их заранее и наденьте очки. Менять линзы постоянно - не выход, в самолете все равно слишком агрессивная среда и сухой воздух.
Старение и развитие синдрома «сухого глаза»
Синдром «сухого глаза» может быть частью естественного процесса старения. После 65 лет выработка жирового секрета железами век уменьшается на 60%, а это непосредственно влияет на стабильность слезной пленки.

В большей степени от возрастных изменений страдают глаза у женщин. Вследствие гормональной перестройки организма в период климакса нарушается секреция липидов, из-за чего слезная пленка становится менее стабильной, ухудшается ее качество (сокращается количество липидов, муцина и других веществ). В итоге развиваются описанные нами симптомы: возникают жжение, покраснение глаз, слезотечение.

Вдобавок женщины чаще мужчин становятся клиентами пластических хирургов. В возрасте от 50 и выше популярна блефаропластика – коррекция век, которая тоже в некоторых случаях провоцирует развитие ССГ, как, кстати, и лазерная операция по коррекции зрения.

Таким образом, чем старше человек, тем больше шансов в совокупности со всеми другими причинами приобрести синдром «сухого глаза».

Почему слезы просто необходимы человеку?

Слезная пленка, которая покрывает наши глаза, состоит из трех слоев: наружного (липидного), среднего (водянистого) и внутреннего (муцинового). У каждого из них своя функция, вместе они необходимы нашим глазам, чтобы защищать их и питать.

Первый слой – липидный, он предохраняет слезную пленку от высыхания, придает гладкость внешней поверхности слезной пленки, улучшая ее оптические свойства.

Водянистый слой отвечает за доставку к роговице и конъюнктиве кислорода и питательных веществ. Он помогает удалять отмершие клетки, защищает глаз от бактерий и инородных тел. Если поврежден этот слой, уменьшается слезопродукция в целом.

Муциновый слой, иначе внутренний, сглаживает все микронеровности поверхности эпителия роговицы, обеспечивая характерный для нее зеркальный блеск. Проблемы с ним ведут и к быстрому испарению слез, и к снижению слезопродукции.

Причины нарушения стабильности слезной пленки весьма разнообразны. Чаще всего они связаны со снижением секреции слезы (муцинов или липидов) соответствующими железами.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Если вы заметили у себя один или несколько симптомов синдрома «сухого глаза», имеет смысл обратиться за консультацией к офтальмологу.

Во-первых, так вы сможете застать заболевание на его начальной стадии, а это дает больше шансов на полное восстановление здоровья глаз.

Во-вторых, своевременный визит к врачу поможет выявить причины сухости глаз, ведь дело может быть не только в контактных линзах, работе за компьютером или плохой косметике, а в каком-то сопутствующем заболевании, о котором вы даже не подозреваете.

В-третьих, врач поможет подобрать адекватное лечение. Те же искусственные слезы бывают разной консистенции, одни можно использовать с линзами, а другие нет – совет врача поможет сэкономить деньги и купить подходящее средство.

И, конечно, нужно помнить, что сухость глаз – это не безобидная мелочь, на которую можно не обращать внимания. Если игнорировать симптомы, есть риск, что без лечения роговица утратит свою прозрачность, что приведет к снижению зрения и даже к слепоте.
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы сталкивались с синдромом сухого глаза? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda