«По следам мамонтов»: Как мы искали вымерших гигантов на Усольской земле

«КП» отправилась в автоэкспедицию и узнала, какие тайны хранит район, где еще 25-30 тысяч лет назад жили люди

В каждом уголке Прибайкалья можно найти уникальные места, которые непременно стоит посетить. «Комсомолка» уже дважды собирала экспедицию. Мы исследовали Тункинскую долину, остров Ольхон. А теперь решились на целое приключение — отправляемся в Усольский район! Бродили ли там миллионы лет назад мамонты и шерстистые носороги? Что считалось эталоном красоты у древних людей? Можно ли безопасно сфотографироваться с четырьмя медведями одновременно? На каком курорте вода полезнее, чем в Мертвом море? Ответы на эти и многие другие вопросы мы нашли. Какие они? Расскажем!

Наша команда

тамара горохова

Тамара Горохова

юлия пыхалова

Юлия Пыхалова

александр медведев

Александр Медведев

злата тузова

Злата Тузова

нонна манян

Нонна Манян

Наша команда:

Тамара Горохова

Юлия Пыхалова

Александр Медведев

Злата Тузова

Нонна Манян

И, конечно, партнеры, без которых эта поездка не состоялась бы:

мальтинская вода

Производитель минеральной воды «Мальтинская»

сто боярд

СТО «Боярд»

Из Иркутска

Мечты осуществляешь ты сам! И за тридевять земель ехать совсем не обязательно. Чтобы окунуться в увлекательный мир приключений, достаточно отправиться в сторону Усолья-Сибирского по федеральной трассе. Путь до конечной точки нашего маршрута займет час-полтора, обычно без пробок. Исключение — только поселок Тельма, который известен своей достопримечательностью — красивейшим храмом Казанской иконы Божией Матери. Днем он удивляет своей архитектурой (словно не в Сибири, а где-то в европейской части России), а вечером — невероятно красивой подсветкой, которая придает церкви величественность. 

Но вернемся к дороге. Наша экспедиция длилась, конечно, не пару часов, а гораздо дольше, ведь мы делали массу остановок. На всем маршруте посещали экскурсии и много узнавали об уникальных находках, а также о знаменитых природных и рукотворных памятниках района.

День первый

Археологические раскопки и стоянка древнего человека

Итак, в 8 утра мы вместе с нашим специальным гостем депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Теном стартовали от редакции «Комсомолки». И это не случайно, ведь первая остановка — информационная стела обхода города Усолья-Сибирского. И за масштабной стройкой кроется историческое событие. Все потому, что после строительства дороги путь по федеральной трассе станет и быстрее, и короче. Изюминка же в том, что возводят трассу в районе, где еще 25-30 тысяч лет назад — и это доподлинно известно — жили люди. Именно поэтому здесь сегодня работают и ведут археологические раскопки. Может, здесь мамонт зарыт?

Масштабное строительство дороги в обход Усолья-Сибирского началось в августе 2019 года, а откроется транспортная артерия в 2024 году. Протяженность участка автодороги составит 42,7 км, он станет частью федеральной трассы. Отсюда начинается экскурсия, которую для нас провел депутат Госдумы РФ Сергей Тен. Хотите посмотреть на процесс строительства и узнать, какой станет дорога будущего — вперед!

Депутат Госдумы Сергей Тен предложил создать интерактивный археологический музей

Мы первыми проехали по открытому участку строящейся трассы и побывали на археологических раскопках «Мальта — Мост-3».

Одна из самых масштабных строек — обход города Усолья-Сибирского. Сами археологи признают, если бы не было этого строительства, то не было бы и раскопок в таком масштабе.

сергей тен

— Обход Усолья входит в первую пятерку по масштабности строительства среди других подобных проектов, — говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен. — Всего сейчас в России таких объездных дорог двенадцать. На трассе запланировано большое количество современных развязок, пять мостов, два надземных пешеходных переходов, а более 2/3 дороги будет освещено.

В пилотном режиме по этому участку можно будет проехать только через год, саму дорогу запустят через четыре. Но для нас сделали исключение: мы первые из гражданских проехали по готовому участку до моста через реку Тельминку.

Показали нам и городок строителей. Рабочие, у которых командировка надолго, живут в благоустроенных корпусах, есть столовая. Здесь же — мобильные лаборатории для слежения за качеством будущей трассы. Все под контролем!

Между тем новая дорога станет не только подспорьем для водителей, сократит путь движения и сделает его безопасным, но и… откроет возможности для развития туризма. Это факт, ведь посмотреть на Усольской земле есть на что.

интервью

— Безусловно, для всех культурных объектов на новой трассе надо установить указатели, а для туристов — информационные щиты, — делится Сергей Тен. — Сейчас ведутся переговоры для помощи предпринимателям с оформлением земельных участков вдоль этой дороги.

Ну а еще новая дорога ведет к новым научным открытиям, которые могут стать даже сенсационными. Именно строительство трассы подарило археологам уникальную возможность провести исследования подобного масштаба. Орудия труда, кусочки зубной эмали мамонтов и даже фрагмент его кости — это уже нашли! Есть надежда найти и знаменитые статуэтки — «Мальтинские Венеры».

сергей тен

— Мальтинские экспонаты должны лечь в основу развития туризма в Усольском районе, — считает Сергей Тен. — В Мальте можно организовать интерактивный музей. Подобный опыт уже есть в Воронежской области — на месте древней стоянки Костенки. Суть музея в том, что находки экспонируются прямо в их естественной среде. А интерактивность — это формат «проверено на себе»: посетителям дадут возможность поучаствовать в раскопках на специально организованной площадке.

журналисты комсомольской правды

Словом, туристский потенциал Усольского района очень высокий. Представляете музей, где можно будет почувствовать себя настоящим первооткрывателем и увидеть предметы, которые изготавливали наши предки тысячу… да что там — десятки тысяч лет назад?

— Но для этого нужно создать нормальную инфраструктуру и не забывать о поддерживающей отрасли: кафе, мини-гостиницах, парковках, — заключает Сергей Тен. — И тогда можно построить массу востребованных туристических маршрутов.

К тому же новых достопримечательностей даже изобретать не надо. Все они уже есть. Давно. На богатой Усольской земле.

колбаса

Без перекуса, а то и без полноценного обеда в дороге никак. Тем более все мы знаем, как на природе разыгрывается аппетит. Дабы не останавливаться где-то в придорожных кафе с сомнительной кухней, к тому же в условиях пандемии это может быть небезопасно, мы все предусмотрели заранее. Свой выбор остановили на продукции агрохолдинга «Саянский бройлер». Копченые голени, рулет «Праздничный», ветчина «Костромская», колбаски для жарки — все это сделает наше путешествие веселее!

Ну а еще мы захотели увидеть, как свежая и вкусная продукция поступает на прилавки магазинов, и заглянули в святая святых — на само производство!

ОП «Мегетское» агрохолдинга «Саянский бройлер» — здесь начинается производство вкусной курочки

ОП «Мегетское» — это обособленное подразделение агрохолдинга «Саянский бройлер» — основа основ. Именно здесь производят инкубационное яйцо, из которого на других предприятиях агрохолдинга выращивают бройлеров, а также занимаются поддержанием родительского стада.

мужчина

— Из инкубатория, расположенного в Тульской области, ежегодно на самолете доставляют 7 новых партий суточных цыплят, — рассказывает директор ОП «Мегетское» Вадим Урбагаев, который провел нам небольшую экскурсию. — Эти цыплята и есть будущее родительское стадо. Курочек мы заботливо выращиваем 133 дня, кормим только отборным зерном, причем с собственных полей.

Затем инкубационные яйца отправляют в Саянск. А это более 70 тысяч штук ежедневно! Каждое яйцо сортируют вручную, проверяют качество скорлупы, форму, размер. Через руки одной сортировщицы за сутки проходит 17 тысяч яиц! Словом, «Саянский бройлер» — это предприятие полного производственного цикла «от поля до прилавка», с передовыми технологиями и большим опытом.

К слову, всю нашу группу в цеха не пустили, потому что соблюдаются строжайшие меры санитарно-эпидемиологического контроля. Оператору и фотографу пришлось облачиться в специальные защитные костюмы. Такие правила действуют для всех сотрудников предприятия, ведь ни одна пылинка не должна попасть на ценный продукт.

Ну а еще мы убедились, что птицу кормят без применения «вредных» добавок. В рационе у «малышей» только пшеница, ячмень и необходимые микро- и макроэлементы. И обязательно свежая вода.

Надо отметить, что в этом году «Саянский бройлер» отмечает 30-летний юбилей. Во всех подразделениях сильны традиции наставничества. В холдинге трудится 20 династий! Думают здесь о преемственности. Предприятие сотрудничает с Иркутским аграрным техникумом, студентов готовят для работы в холдинге.

Еще одна составляющая успеха — забота о людях. Сотрудники получают достойную зарплату, ездят отдыхать по льготным путевкам в санатории, а их дети — в лагеря. А по итогам года работникам выплачивают еще и премии. Социально защищены, как говорят сегодня.

Результат труда большого коллектива оценить может каждый из нас. Фирменные магазины, в которых можно приобрести нашу, местную, экологически чистую и вкусную продукцию, расположены в десятке городов и поселков Приангарья. Более 140 торговых точек по Иркутской области ежедневно обеспечивают жителей натуральной, качественной и свежей продукцией.

храм

Ну а мы продолжаем путь и заезжаем в храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма. Он стоит на самом высоком месте и виден издалека. Этот храм стал лучшим в номинации «Реновация исторического здания» в международном конкурсе Baumit Life Challenge-2020, в котором жюри выбирает лучший европейский фасад.

Настоятель отец Сергий рассказал о непростой истории храма и его возрождении уже в 21 веке. Считается, что тельминская Казанская церковь является выдающимся произведением зрелого классицизма и выделяется из круга провинциальных построек столичным уровнем архитектуры. Кроме того, это одна из немногих церквей, сохранившихся почти в первозданном виде.

Интересно, что храм в Тельме не просто религиозное сооружение и место, куда приходят православные. Это настоящий культурный центр! Зимой здесь проходит фестиваль ледяных скульптур, которым, кстати, занимается, в том числе, и мастер с мировым именем Иван Зуев, а еще действует воскресная школа, помогают нуждающимся.

Следующая точка нашего маршрута — археологические раскопки. И к этому мы подошли со всей ответственностью, поэтому перед поездкой изучили тему. Дело в том, что в Иркутском областном краеведческом музее целый зал посвящен уникальным находкам, сделанным в Мальте.

— Палеолитическую стоянку открыл в 1928 году легендарный ученый Михаил Герасимов, — рассказал директор музея Сергей Ступин. — Это стало грандиозным прорывом, а событие вошло во все учебники. Был собран колоссальный археологический материал.

Среди находок многочисленные скребки, наконечники, костяные и роговые шилья, орудия и многое другое. Но особую известность приобрели статуэтки из бивня мамонта и рога северного оленя — «Венеры палеолита». Оригиналы статуэток хранятся в Москве и Санкт-Петербурге. В Иркутской экспозиции представлены копии, сделанные самим Герасимовым. И вот, кажется, первый ответ на наш вопрос. Древние следили за красотой, да еще как!

мальтинская венера

А вот, собственно, и сами раскопки. Из-за большой площади их ведет сразу две организации: научно-исследовательский центр «Байкальский регион» Иркутского государственного университета и «Байкал гео» в сотрудничестве с Институтом земной коры ИНЦ СО РАН. Перед учеными стоит непростая задача — узнать, как жили наши предки, по крупицам восстанавливая информацию в процессе раскопок. Уже найдены останки мамонтов (!), северных оленей, орудия труда, самые древние из которых датированы 13 тысячелетием до нашей эры! И вот, кажется, мы нашли то, что искали… Мамонты здесь точно бродили!

Кстати, есть идея создать в Мальте музей археологии с интерактивной экспозицией, как, например, в знаменитых Костенках, где целый музей-заповедник. Наша же Мальта ничем не хуже.

санаторий усолье

С Сергеем Теном мы распрощались, а сами отправилась отдохнуть в санаторий «Усолье». Этот курорт уже более полутора веков известен по всей России своими уникальными солями и грязями. Хотите знать, что здесь лечат и в каких условиях? Специально для вас рассказываем обо всем подробно. Да и медведей покажем, причем сразу четырех!

Ну а еще мы захотели увидеть, как свежая и вкусная продукция поступает на прилавки магазинов, и заглянули в святая святых — на само производство!

День второй

Мамонты и скважины с целебной водой

Во второй день парке отдыха в поселке Сосновка нас встретил мэр Усольского района Виталий Матюха. Здесь, на некогда заброшенном месте, появился красивый парк с уникальными скульптурами, местами для развлечений и отдыха. Особенно полюбилась туристам и местным жителям скульптура «Медведи», ставшая еще одной визиткой Усольского района.

мужчина

— Мы уже воплощаем несколько туристических проектов: например, «История Усольского района в храмах», «Родники Усольского района» и другие, — делится мэр территории Виталий Матюха.

К развитию района подходят комплексно. Так, с 1 сентября в Мальте откроется новый современный детский сад с символичным названием «Мамонтенок», а старое здание займет достойное место на туристической карте — здесь откроется краеведческий музей.

На въезде в поселок Мальта, у знаковой скульптуры «Мамонты», мы встретились с главой Белореченского муниципального образования Сергеем Ушаковым и председателем Думы Усольского района Надеждой Глызиной. Скульптура «Мамонты» уже стала не только визитной карточкой Мальты, но и своеобразным брендом Иркутской области.

мужчина

— На этой площадке каждый год в августе проходит единственный в мире День мамонта, — сказал Сергей Ушаков.

Посетили мы и парк у бывшего профилактория «Мальтинский», а еще школьный музей и скважины, где добывают целебную воду «Мальтинская». Все эти объекты, между прочим, станут частью будущего туристического комплекса.

В любом путешествии главное — это не испытывать дискомфорта ни в чем. Быть не только в хорошей компании и в отличном настроении, но и здоровым, сытым и в жару имеющим возможность в любой момент утолить жажду. Именно поэтому с собой у нас всегда «Мальтинская» — минеральная вода, которая еще и для здоровья полезна! Ну а купили мы ее не в магазине, а на заводе по ее производству. Заодно и посмотрели, как добывают целебную водичку. К тому же предприятие уже не в первый раз поддерживает наши автоэкспедиции. Так что грех не заехать. И вам советуем познакомиться с «Мальтинской» или хотя бы посмотреть на фото, как работает завод.

«Мальтинская курортная» - залог крепкого сибирского здоровья!

Делимся секретами добычи и производства знаменитой минеральной воды «Мальтинская курортная»

Итак, мы останавливаемся у бывшего профилактория «Мальтинский». В 1990-е он развалился и был закрыт. Однако скважина, где добывают уникальную минеральную воду и откуда брали целебную воду для лечения, сохранилась. И производитель продолжает радовать жителей региона «Мальтинской курортной», обладающей уникальными оздоровительными свойствами.

минеральная вода мальтинская в цистерне
минеральная вода мальтинская
источник минеральной воды

Процесс построен так. Добыча воды происходит раз в сутки с глубины 150 метров. За скважиной тщательно следят, относятся к ней бережно, чтобы уникальный источник не иссяк. А саму воду уже в цистерне доставляют на завод в Усолье-Сибирское, где происходят газирование и розлив.

Этому производству уже 23 года. Сейчас завод работает в одну смену, но мечта исполнительного директора Геннадия Федорова — увеличить мощности. Все для этого в технологическом плане есть. Оснащение — по последнему слову техники. Розлив и насыщение воды двуокисью углерода проводят на новом оборудовании с соблюдением всех санитарных норм и температурного режима. Так, например, в помещении необходимо поддерживать температуру насыщения 12-13 градусов, иначе это будет, по словам Геннадия Федорова, «просто вода».

А чем же полезна «Мальтинская курортная»? В ее составе содержится селен — элемент, который благотворно влияет на здоровье: повышает иммунитет, придает силы, обезвреживает опасные для организма свободные радикалы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует профилактике онкологических заболеваний. Помимо селена вода насыщена целой палитрой полезных элементов.

Все это вкупе формирует уникальный химический состав, что ежегодно подтверждается лабораторно (!) заключением Томского института курортологии и физиотерапии. Важно и то, что вода имеет статус «столовая», а это значит, что ее полезно пить всем без исключения и каждый день. Никаких противопоказаний нет.

Отметим, что «Мальтинскую» можно купить почти в любом магазине Приангарья. И не только. Завод расширяет рынок сбыта. Нашу целебную водичку можно встретить и в других регионах России. Ну а мы запаслись «Мальтинской курортной» вдоволь, чтобы ее хватило на все путешествие!

Контакты

Телефон

8 (39543) 65-333

Факс

8 (39543) 65-595

E-mail

vodopad@irmail.ru

Наша автоэкспедиция подошла к концу. И вот что мы выяснили. Мамонты и шерстистые носороги у нас действительно водились. Видели-видели… И даже «памятники» им есть — можно сфотографироваться, если сомневаетесь. А «Мальтинские Венеры» — это статуэтки женщин разной комплекции и возраста, а значит, красота для наших предков не имела ни рамок, ни канонов. Мудры, однако, были древние! И с медведями встретились, сразу с четырьмя, да еще и фото на память сделали. «Живут» оказывается они в поселке Сосновка. Не верите — смотрите тот самый снимок! А еще на себе проверили, что в санатории «Усолье» самые полезные соли и грязи. 

ВАЖНО!

В любой поездке нужно быть уверенным в своем автомобиле, ведь даже простая поломка может принести массу хлопот, ненужных и несвоевременных. Поэтому мы проверяем своего железного друга на СТО «Боярд» в Усолье-Сибирском и вам советуем!

Авторы текстов: Злата ТУЗОВА, Яна ЛИСИНА

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Видео: Нонна МАНЯН, Александр МЕДВЕДЕВ

Верстка: Мария ЗАРБАЛИЕВА