Иркутская область
Россия

Отдых в Иркутской области: загадочная Тофалария, золотоносный ручей и байкальская рыбалка

Спросите туристов, которые толпятся в аэропорту, ожидая рейс в Иркутск, зачем они летят туда. Чаще всего вам скажут, что отдохнуть на Байкале. Так и есть. Провести недельку или хотя бы несколько дней на озере — мечта многих. Даже если в запасе всего несколько часов, стоит съездить в поселок Листвянку, чтобы поздороваться с озером. Есть чуть больше времени — вас ждет Кругобайкалка. Обычные поезда по ней уже давно не ходят, только туристические с остановками для пикников и селфи. На поездку потратите один день. Если готовы отдохнуть как следует, собирайтесь на остров Ольхон, Малое море, в Большое Голоустное.

Отдых в Иркутской области в 2023 году востребован и летом, и зимой. Речь не только про Байкал. Это еще тайга и горы. Загадочная Тофалария — горная страна, расположенная в Саянах, с ее нехожеными тропами, горными реками, множеством зверя в тайге и рыбы в озерах — для туриста, который ценит дикую природу.

6 идей для отпуска в Иркутской области

Отправиться в экспедицию по следам мамонтов

В Сибири сохранились места, способные впечатлить любого путешественника. Журналисты «КП» отправилась в экспедицию по Иркутской области, в места, где миллионы лет назад жили мамонты и до сих пор сохранились следы древних людей.

Побывать в Сибири 17 века

Окунуться в древность, не очень-то и седую, посмотреть на жизнь глазами первопроходцев, которые пришли в эти края северным морским путем из Архангельска и Великого Устюга, а потом спуститься вниз по реке Лене вполне возможно. Под Иркутском есть музей под открытым небом «Тальцы», где стоит острог (крепость, которую ставили казаки), избы первых поселенцев. Да и сам Иркутск славится домами в стиле сибирского барокко и другими шедеврами деревянного зодчества. В городе сохранились храмы, поставленные еще в 17 веке, когда и города-то вокруг не было.

Отправиться на байкальскую рыбалку

В Байкале водятся сиг, щука, сорога, окунь, хариус. Рыбалка на хариуса — это большой азарт. Мест, где хорошая рыбная ловля, на озере много. Но надо знать, что знаменитый байкальский омуль к вылову запрещен. Из любимых рыбаками мест — Малое море и Мухорский залив. Если вы остановились на Ольхоне, поезжайте на падь Ташкиней.

Почувствовать себя настоящим золотодобытчиком

Золото и сегодня моют в Иркутской области. Далеко на севере, в Бодайбо. На побережье Байкала, в поселке Большие Коты, еще в начале прошлого века занимались добычей. Тут вы увидите золотоносный ручей и орудия труда золотоискателей. Сюда идут по Большой Байкальской тропе от Листвянки 18 километров по лесу. А вот золото Колчака ищут дайверы. По легенде, оно находится в озере. Слитки вы вряд ли найдете, зато старинные якоря однозначно увидите.

Отключиться от цивилизации в глухой тайге

Тофалария. Это слово мало кому знакомо. До горного региона, расположенного в Саянах, добираться сначала поездом до станции Нижнеудинск, потом вертолетом. На мобильную связь здесь рассчитывать не стоит. Полный релакс, информационный детокс и отдых от цивилизации. А красота вокруг первобытная. Вековые сосны, прозрачный воздух и невероятные пейзажи вокруг. С дороги — за стол и в баньку. Хлеб из русской печи, блюда из дичи, местные разносолы и напитки из ягод. Вас ждет знакомство с древним народом — тофами, которых осталось на Земле всего 200 человек.

Подлечиться на местных курортах

Оздоровительный отдых в Иркутской области в 2023 году возможен благодаря минеральным источникам. А традиции местного врачевания сочетают европейскую диагностику и восточные игло- и мануальную терапии. Распространены лечение травами, собранными в исключительно чистой местности, и климатолечение. Список того, что лечат в санаториях, огромен, при этом цены доступные. В качестве бонуса — экскурсии на Байкале. 

Выберите лучшее жилье в Иркутской области

Санаторий «Усолье»

Адрес

Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, ул. Ленина, 1/1

Телефон

+7 (39543) 6-27-55
«Дедушка сибирских курортов» — так называют санаторий «Усолье». Его история начинается в 1848 году. За долгие годы здравница наработала свои методики, которыми отлично владеют работающие тут врачи. Одна из главных их задач — избавить гостей от стрессов, заняться профилактикой заболеваний, а если уже есть какие-то болезни, то успешно бороться с ними.

Сердце Сибири: путешествие, которое вы никогда не забудете

Красноярский край — настоящее раздолье для туриста. Здесь добывают золото и приглашают в музей вечной мерзлоты. Местные фермеры выращивают помидоры весом больше 2 кг, а в ресторанах угощают олениной и кашей из кедровых орехов. Вы увидите горы, водопады, нетронутую природу Крайнего Севера, сможете подняться по самой длинной лестнице в стране. Узнайте, что еще интересного ждет туристов в Красноярском крае.

Природный парк Шумак в Бурятии: как попасть в затерянный мир

Таких мест в мире осталось очень мало. Шумак – настоящий заповедный край в самом сердце Сибири: добраться можно только по воздуху. Но именно сюда с каждым годом стремятся все больше людей, чтобы прикоснуться к миру, овеянному легендами и преданиями, увидеть дикую природу, попробовать целебной воды из минеральных источников.

Что обязательно попробовать

Омуль и буузы. Да, еще сагудай и бухлер. И саламат. Вот что обязательно стоит попробовать. Потому что все перечисленное есть только на Байкале — в Иркутской области и Бурятии, в 2023 году это традиционные блюда коренных жителей.

Домой приобретают омуль в копченом, соленом или вяленом виде.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Омуль вам подадут обязательно. Малосольный, горячего копчения или холодного. Запрет на его добычу существует и исполняется. Но в рестораны его поставляют все равно — у эвенков, малых народов, это основной промысел. Если вдруг не будет омуля, вам предложат пелядь.

Позы, или буузы, — еще одно блюдо, не попробовав которое, из Иркутской области не уезжают. Блюдо, похожее на хинкали, в Бурятии называют именно буузы, а в Иркутске — позы. Их начинка — из молотого или рубленого мяса, а тесто принимает форму миниатюрной юрты.

Бухлер — мясная похлебка, особенно хороша зимой.

Сагудай — блюдо из свежего омуля или другой северной рыбы. Саламат — на десерт, это национальное блюдо из сметаны и муки.

Что привезти в подарок

Чай с ароматными и лечебными травами — замечательный подарок.
Фото: globallookpress.com
  • Омуль сушеный или холодного копчения. В специальных бочонках, в сувенирной упаковке его можно купить на рынке. Конечно, это может быть не байкальский омуль, а его близкие родственники — сиг или якутский.
  • Конфеты с кедровыми орешками. И, конечно, сами кедровые орешки — очищенные и в шишках.
  • Для многих обязательный пункт в наборе презентов — травы. Для тех, кто любит чай из них, — саган-дайля, иван-чай, курильский чай.
  • Сверху в рюкзак кладем несколько игрушечных нерп. Животные, обитающие в Байкале, стали одним из символов Иркутской области.

Топ-25 лучших сувениров из Иркутска

Если побывал в Иркутске, то без байкальских презентов родным, друзьям или партнерам по работе не обойтись. В традиционный сувенирный набор входят омуль в бочонках, конфеты с кедровыми орешками, игрушечные нерпы. Хотя вариантов подарков, и весьма оригинальных, намного больше. Берите на заметку: составили топ-25 лучших сувениров из Иркутска и Байкала.

Как добраться

Самолет
Аэропорт Иркутска находится в городской черте. До центра — 30 минут на автобусах №20, 42, 43, 80, 90 или троллейбусе №4.
Сайт аэропорта: iktport.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год