Спросите туристов, которые толпятся в аэропорту, ожидая рейс в Иркутск, зачем они летят туда. Чаще всего вам скажут, что отдохнуть на Байкале. Так и есть. Провести недельку или хотя бы несколько дней на озере — мечта многих. Даже если в запасе всего несколько часов, стоит съездить в поселок Листвянку, чтобы поздороваться с озером. Есть чуть больше времени — вас ждет Кругобайкалка. Обычные поезда по ней уже давно не ходят, только туристические с остановками для пикников и селфи. На поездку потратите один день. Если готовы отдохнуть как следует, собирайтесь на остров Ольхон, Малое море, в Большое Голоустное.
Видео: Российское общество «Знание»
Отдых в Иркутской области в 2024 году востребован и летом, и зимой. Речь не только про Байкал. Это еще тайга и горы. Загадочная Тофалария — горная страна, расположенная в Саянах, с ее нехожеными тропами, горными реками, множеством зверя в тайге и рыбы в озерах — для туриста, который ценит дикую природу.
Омуль и буузы. Да, еще сагудай и бухлер. И саламат. Вот что обязательно стоит попробовать. Потому что все перечисленное есть только на Байкале — в Иркутской области и Бурятии, в 2024 году это традиционные блюда коренных жителей.
Омуль вам подадут обязательно. Малосольный, горячего копчения или холодного. Запрет на его добычу существует и исполняется. Но в рестораны его поставляют все равно — у эвенков, малых народов, это основной промысел. Если вдруг не будет омуля, вам предложат пелядь.
Позы, или буузы, — еще одно блюдо, не попробовав которое, из Иркутской области не уезжают. Блюдо, похожее на хинкали, в Бурятии называют именно буузы, а в Иркутске — позы. Их начинка — из молотого или рубленого мяса, а тесто принимает форму миниатюрной юрты.
Бухлер — мясная похлебка, особенно хороша зимой.
Сагудай — блюдо из свежего омуля или другой северной рыбы. Саламат — на десерт, это национальное блюдо из сметаны и муки.