23.11.2021

«Вот пусть трансгендеры и устраивают свою Олимпиаду»: врач сборной России по велоспорту возмущен решением МОК

Александр Яблуновский рассказал «КП Спорт» о том, как Международный олимпийский комитет рекомендует делить спортсменов на мужчин и женщин

Лорел Хаббард после неудачного выступления на Олимпийских играх решила уйти из спорта. Фото: Инстаграм Лорел Хаббард
Лорел Хаббард после неудачного выступления на Олимпийских играх решила уйти из спорта. Фото: Инстаграм Лорел Хаббард

В этом году на Олимпиаде в Токио полыхнуло. На помост впервые вышла штангистка, сменившая пол. И пусть Лорел Хаббард получила (или получил) баранку, прецедент был создан. Все это сочли за досадное недоразумение, к которым мы в наше «политкорректное» время стали привыкать, но оказалось, что это лишь первая ласточка в новой парадигме современного спорта.

И вот Международный Олимпийский комитет на своем официальном сайте опубликовал документ, своеобразный манифест о дальнейшем участии трансгендеров в спорте. Там довольно расплывчато сказано, что «любой спортсмен вне зависимости от гендерной идентичности, самовыражения и половых вариаций – имеет право соревноваться в безопасной обстановке и без предубеждений». А дальше еще много общих слов о том, что главное – это не травмировать психику атлетов и исключить любую дискриминацию. Причем все это должны отслеживать спортивные федерации, чтобы не допустить «нечестное и непропорциональное преимущество». О том куда прибежал современный спорт мы поговорили с известным спортивным врачом — подполковником медицинской службы в отставке, врачом сборной России по велоспорту Александром Яблуновским.

Истории трансгендеров: ради них МОК отказался от принципов честной игры Истории трансгендеров: ради них МОК отказался от принципов честной игры

— Александр Петрович, МОК выпустил манифест из 10 пунктов по допуску трансгендеров. Все это серьезно?

— Да, читал я этот меморандум. Шуму он наделал много. Видимо, в Европе, действительно, проблемы с этими трансгендерами, их число растет, и с ними надо что-то делать. Учитывая их борьбу за права человека, можно получить и судебный иск. МОК каким-то образом, наверное, пытается из этой ситуации как-то выкрутиться. Но самое интересное, что при этом перекладывают всю нагрузку на федерации, которые должны выработать критерии, исключающие преимущества трансгендеров перед обычными людьми.

— Но ведь мужчины, которые становятся женщинами, в спорте получают преимущества?

— Я не сексолог, а спортивный врач, но, как я понимаю, есть генетически обусловленные трансгендеры, то есть люди, у кого есть какие-то изменения в хромосомах, которые определяют либо мужскую, либо женскую принадлежность. Но их мало. Мне кажется, остальная большая часть – это люди, у которых есть своеобразное психическое расстройство личности. А для того, чтобы разобраться, необходимо серьезное сексологическое исследование, с проведением генетических экспертиз, определением хромосом. И тогда станет что-то более-менее понятно. А так всех подряд переводить из одного в другое – никто не будет. В плане медицинской составляющей.

— Первая история. Тяжелоатлетка-трансгендер из Новой Зеландии Лорел Хаббард в Токио провалилась, не смогла взять начальный вес. Значит, что-то не так у нее после операции пошло? Все мнимые преимущества улетучились?

— Я не знаю ее предыдущий результат, с каким она приехала на Олимпиаду. Но если она раньше показывала высокие результаты, а теперь какой-то провал, ну, наверное, здесь есть какая-то психическая составляющая.

Двукратная олимпийская чемпионка 2012 и 2016 Кастер Семеня оказалась гермафродитом. Фото: Global Look Press
Бегунья Кастер Семеня станет папой или мамой во второй раз Бегунья Кастер Семеня станет папой или мамой во второй раз

— А еще была известная бегунья Кастер Семеня, которая тоже смахивала на мужчину. У нее был повышенный уровень тестостерона. А потом выяснилось, что она гермафродит.

— Это как раз тот раздел, о чем я говорил, что есть генетически предрасположенные трансгендеры, у которых есть серьезные хромосомные нарушения. Вот у нее хромосомы одни, а мужских половых признаков вроде как и не было. Поэтому это, наверное, из разряда, действительно, настоящих трансгендеров.

— Последний скандал. Недавно вратаря женской сборной Ирана обвинили в том, что она мужчина. Но она вроде как женщина. Она сама говорит: моя единственная беда, что я некрасива. А как вообще проверить, мужчина или женщина?

— Международный олимпийский комитет как раз и предполагает международным федерациям по видам спорта разработать свои критерии, исключающие преимущества этих трансгендеров. Но, кто это будет проводить в федерациях, эти исследования? При этом требуется, чтоб исследования были серьезные. И они должны быть проведены на большой демографической группе этих трансгендеров. Еще народу надо столько набрать! При этом указывается, что в исследования не должны включаться обычные гинекологические осмотры или другие инвазивные методы и исследования.

То есть для того, чтобы определить мужчина это или женщина, нельзя даже провести обычный осмотр, посмотреть, что там в штанах у человека. Представляете? То есть, взаимоисключающие какие-то положения. И я думаю, что тут будет очень много всяких юридических разборок с последующим внедрением вот этих рекомендаций. Это не быстрое дело.

— У каждого спортсмена есть биологический паспорт.

— В велоспорте, к примеру, он подразумевает контроль состояние крови. Там указывается среднестатистический показатель гемоглобина, который должен быть в пределах определенных значений. Иначе появляется подозрение на допинг…

Элиот Халверсон — единственный трансгендер в фигурном катании. Фото: Инстаграм Элиот Халверсон
Союз конькобежцев одобрил трансгендерную политику Союз конькобежцев одобрил трансгендерную политику

— Но ведь «трансгендерство» — это тоже своеобразный допинг.

— Ну, да. Естественно, гормональный статус надо будет проверять, хотя основной критерий по тестостерону и сейчас есть. В течение года он должен быть не выше каких-то цифр. Все гормоны – и мужские, и женские точно в допинг-листе.

— То есть допинг-контроль выходит на новую орбиту?

— Да, бедный спортсмен и так обязан ежедневно расписывать, где и в какой час он находится, чтобы допинговый комиссар мог его найти в течение двух часов. И, тем не менее, у людей все равно в мозгах сидит, что кто-то мухлюет со своими спортсменами.

А тут накатывает новая волна. И точно так же будет в головах, что у нее тестостерон был высокий, еще какие-то гендерные показатели не сходятся… Борьба с дискриминацией трансгендеров породит еще большую дискриминацию нормальных людей. Я не знаю, куда они идут с этой декларацией, но все равно все будут обижены: женщины будут обижены на бывших мужиков, мужики будут обижены на бывших женщин, которые выиграли у них. Болельщики будут плеваться. Поэтому у трансгендеров и болельщики будут свои, трансгендерные. Вот пусть они организуют себе свою Олимпиаду. И будут те же болельщики, которым нравятся эти спортсмены. И все. И все будет нормально.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама