23.11.2021

Ашот Хачатурянц бьется за зрелищность, послабление лимита и 20 млрд рублей: главные слова с пресс-конференции самого решительного президента РПЛ

Уже в ближайшее время Российскую Премьер-лигу ждут преобразования

Новый глава РПЛ Ашот Хачатурянц активно взялся с работу. Фото: РФС
Новый глава РПЛ Ашот Хачатурянц активно взялся с работу. Фото: РФС

Ашот Хачатурянц официально президент Российской премьер-лиги (РПЛ). С 5 октября функционер исполнял обязанности президента, но теперь он полноценно вступил в должность. Сразу после выборов, которые он выиграл единогласным решением, поскольку был единственным кандидатом, Хачатурянц собрал большую пресс-конференцию, на которой рассказал о первых шагах у руля Лиги.

Кажется, Премьер-лига получила самого жесткого и деятельного менеджера за все время. «КП Спорт» рассказывает о главных положениях от Хачатурянца.

5 провалов новой реформы российского футбола 5 провалов новой реформы российского футбола

Стратегия и аудит: РПЛ будет меняться структурно

В понедельник в офисе РПЛ, где проходили выборы президента, Ашот Хачатурянц представил всем 16 клубам проект стратегического развития Лиги. Кроме того, подоспели результаты аудита, которые готовились в течение 3 месяцев специально к этому дню. Что из этого стало известно?

Во-первых, РПЛ сильно изменит механику своей работы. Теперь Лига будет жить проектами, за которые будут отвечать новые люди. Отвечать перед Хачатурянцем, это он подчеркнул. Во-вторых, аудит дал понимание того, что сейчас происходит в Лиге.

— На собрании я рассказал о том, как прошел аудит. В этом месяце он был завершен. Его результаты для некоторых были неожиданными. Но понятно что с этим делать. Был представлен проект стратегического развития. Только проект! Сам концепт требует согласование с клубами РПЛ. В течение 3 месяцев мы получим обратную связь от клубов. Была утечка этой стратегии, но это только 20-30% от того, что мы хотели бы реализовать, — начал Хачатурянц. 

Сама Лига сохранит часть персонала, который отвечает за организацию чемпионата. Смотреть в будущее Хачатурянц намерен с новыми людьми.

— В стратегии я заявил: мы хотим повысить конкурентоспособность лиги. И это должно быть по очень многим позициям. Она должна быть связана с нашими футболистами, особенно молодыми. Выступление сборной, выступление в еврокубках. Повышение конкуренции и изменение структуры управление лигой — главные задачи. Будет введено такое понятие, как проектный менеджмент. После согласования стратегии, будет выделено 4-5 проектов. За каждый передо мной и перед Лигой будет отвечать отдельный менеджер. Это совершенно другой метод управления. Сейчас внутри есть группа людей, которая отвечает за организацию чемпионата. Этот блок сохранится: делегаты и безопасники. 

Динамо - Зенит
Ашот Хачатурянц выступает за повышение конкуренции в РПЛ. Фото: РПЛ . Фото: РПЛ
Президент России высказался в пользу лимита на легионеров Президент России высказался в пользу лимита на легионеров

Лимит будет изменен: молодежь должна получать конкуренцию

Хачатурянц заговорил о наболевшем. Вопрос лимита, наверное, самый острый в нашем чемпионате, но Хачатурян четко дал понять, какой позиции он придерживается: лимит нужно менять, молодые, доморощенные футболисты должны чувствовать конкуренцию, чтобы расти.

— Вопрос по лимиту стоит острый. Он беспокоит клубы. У нас отсутствует здоровая конкуренция среди доморощенных футболистов. Мы не можем говорить о полной отмене лимита, но форма обсуждается. После согласования с клубами она будет утверждена. 10+15? Будет решаться, — решительно ответил новый президент РПЛ.

Болельщики Спартака
Президент РПЛ считает вопрос с введением паспорта болельщика на матчах чемпионата России решенным. Фото: Global Look Press
Госдума приняла законопроект о введении Fan ID в первом чтении Госдума приняла законопроект о введении Fan ID в первом чтении

Борьба за зрелищность: миссия — привлечь молодежь и деньги

Ашот Хачатурянц отметил, что основная его работа будет заключаться в создании привлекательной картинки. Привлекательной как для зрителей, так и для инвесторов.

— Беспокоит то, что тинейджеры не интересуются РПЛ. Связано ли это с тем, что некоторые матчи не зрелищны или мы находимся не там, где они могли бы нас найти? Мы будем бороться за охват и зрелищность. Будем бороться за повышение рейтинга и наше представительство в еврокубках. Нам хотелось бы максимально расширить аудиторию. Мы вряд ли сможем конкурировать с аудиторией Большого театра. Но есть люди, которые с одинаковым пиететом относятся и к одному и к другому, — заявил Хачатурянц.

С болельщиками на трибунах разобрались. А как быть с инвесторами? Хачатурянц ждет иностранцев в РПЛ.

— Налоговые льготы — серьезный вопрос, который связан с инвесторами. Мы хотим в том числе и западных инвесторов, потому что это поднимет статусность РПЛ. Если у нас станет на 2-3 частных клуба больше, то интерес к чемпионату повысится.

По предварительным данным, Хачатурянц хочет, чтобы доходы Лиги составляли 20 млрд рублей к 2026 году. Сейчас — 10. Он пояснил, как Лиге удастся совершить такой скачок.

— 20 млрд рублей в год к 2026-му году? Вы ссылаетесь на промежуточный документ. В конечной стратегии вы увидите не просто цифру, а обоснование, за счет чего она будет достигнута. Если увеличится зрелищность, будет увеличиваться и стоимость ТВ-прав. Со стоимостью лиги растет и стоимость контракта. Плюс, новые продукты, которые принесут дополнительную доходность.

Хачатурянц помимо руководства РПЛ продолжит и работу с судьями. Фото: РПЛ
Президент РПЛ: «История с Fan ID возникла не от хорошей жизни» Президент РПЛ: «История с Fan ID возникла не от хорошей жизни»

Хачатурянц хочет обрести голос и «присматривать» за судьями

Ашот Хачатурянц совсем не похож на предыдущего руководителя Лиги Сергея Прядкина. Хачатурянц деятельно ломает и строит (пока, правда, только планирует), а Прядкин старался сделать так, чтобы всем клубам было удобно и спокойно.

Ломать и строить Хачатурянц сможет уже на ближайших собраниях клубов. Он будет просить права голоса.

— Я планирую внести на обсуждение клубов некоторые изменения в устав РПЛ. Получит ли это поддержку? Будет зависеть от того, насколько я обоснованно им донесу это. Я буду просить клубы позволить мне голосовать вместе с ними. Буду 17-м голосом, — сказал президент Премьер-лиги.

Зону ответственности Хачатурянц не собирается сужать. Он признался, что будет совмещать должность в РПЛ и работу с судьями в РФС. — Окончательно я никуда не ухожу. Я буду присматривать за судейством. А вместо себя я рекомендую Павла Каманцева. Он пришел вместе со мной, в курсе всех трендов. Он доведет судебную реформу до конца.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама