24.08.2021

Карпин прав, заменив в сборной России Дзюбу и Соболева на Смолова: что видно по статистике «спорных» сборников в первых турах РПЛ

Как играют те, в кого верит новый главный тренер нашей национальной команды
Федор Смолов при Гисдоле точно может стать лучшим бомбардиром. Фото: РПЛ
Федор Смолов при Гисдоле точно может стать лучшим бомбардиром. Фото: РПЛ

Ошибся ли Валерий Карпин с вызовом в сборную Смолова? Прав ли, что пригласил Тюкавина с Захаряном и доверил вратарский вопрос исключительно Виталию Кафанову? Оправданно ли не вызвал Дзюбу? Ответить на эти вопросы можно будет через неделю, когда сборная сыграет первый матч под руководством нового тренера.

«КП Спорт» отмечает какие новые «сборники» отличились в первых турах Российской Премьер-Лиги (РПЛ) и сравнил их показатели с теми, кого Карпин оставил за бортом национальной команды.

«Новобранцы» Карпина: ошибка или нет?

Вратари

Александр Максименко, «Спартак» Москва

Максименко за первые 5 матчей «Спартака» в сезоне пропустил 4 мяча, но ничья в Туле, как и пропущенный гол, точно не его вина. «Спартака» барахлит, но к вратарю должно быть наименьшее количество вопросов. На старте сезона 2 «сухих» матча. Черчесов в кипера «Спартака» не верил, а вот Карпин решил дать заслуженный шанс.

Сергей Песьяков, «Ростов» Ростов-на-Дону

Песьяков похвастаться «сухими» матчами не может. Сергей получил 2 мяча от «Динамо», 1 гол от «Химок», 3 от ЦСКА и 1 от «Нижнего Новгорода». Может, дальше дела пойдут в гору. К тому же Сергей хорошо знаком с требованиями Валерия Георгиевича, который уже заявил, что вратаря «Ростова» он вызывает для создания конкуренции, а не на перестраховку.

Александр Максименко готовится показать себя в сборной России. Фото: РПЛ

Защитники

Станислав Магкеев, «Локомотив» Москва

Станислав Магкеев, кажется, окончательно стал игроком основного состава «Локо», который обыграл ЦСКА и «Краснодар» и добыл ничью с «Зенитом». За пять матчей у молодого защитника «железнодорожников» 71% успешных отборов и 47 выигранных единоборств. С учетом того, что у сборной беда с центральными защитниками, вызов Магкеева выглядит оправданным.

Максим Осипенко, «Ростов» Ростов-на-Дону

У старого знакомого Карпина по «Ростову» с цифрами лучше, чем у Магкеева. 81% успешных отборов и 55 выигранных единоборств. Вполне возможно, что Осипенко станет партнером Джикия по стартовому составу с Хорватией. Плюс, бешеная цифра по выигранным верховым единоборствам — 40 %. Все это перекрывает автогол в прошлом матче с «Нижним Новгородом». 

Полузащитники

Арсен Захарян, «Динамо» Москва

Захарян сейчас — главный талант всего российского футбола. Его голевая передача Тюкавину в последнем матче против «Урала» — произведение искусства. Арсен бежит, обыгрывает, отдает, забивает — то, что нужно для сборной.

Зелимхан Бакаев, «Спартак» Москва

Форма Зелимхана, наверное, один из немногих плюсов прихода Витории в «Спартаке». При Тедеско Бакаев заметно сбавил, а теперь выходит в старте и пытается нащупать свою былую форму. Проблема в том, что ничем более Бакаев похвастать не может. Никаких статистических показателей, никаких увереных цифр. Зелимхан в сборной больше авансом, это очевидно. Не убедил Зелимхан ни в последнем матче с «Арсеналом», ни за все предыдущие игры старта сезона.

Гол Константина Тюкавина оказался для «Динамо» победным в матче с «Уралом». Фото: РПЛ

Нападающие

Федор Смолов, «Локомотив» Москва

Федор Смолов переживает вторую молодость и фантастическую текущую форму. 5 голов в 5 матчах, и Смолов — лучший бомбардир текущего чемпионата РПЛ. Кажется, со Смоловым Карпин попал в самое яблочко. К тому же конкуренты Федора — Дзюба и Соболев — действительно не в самой лучшей форме.

Константин Тюкавин, «Динамо» Москва

За пять матчей сезона у Константина Тюкавина 2 гола при 9 ударах по воротам. Его связка с Арсеном Захаряном сейчас одна из самых продуктивных в РПЛ. С учетом того, что стилистика игры сборной будет меняться, и сейчас, наверняка, сборной не нужен большой форвард, Тюкавин может вписаться в коллектив.

«Отлучение» от сборной Дзюбы и Соболева — правильное решение

Александра Соболева в «Спартаке» теперь выпускают только на замену. Фото: РПЛ

Нападающие

Артем Дзюба, «Зенит» Санкт-Петербург

Невызов Дзюбы в сборную иначе как скандалом не назовешь. Но его статистика говорит о правильности решения Карпина. Дзюба не вышел в старте на важный матч с «Локомотивом», не забил ни одного мяча за весь старт сезона и всего один раз пробил в створ ворот за пять матчей. Даже при своих габаритах Дзюба проиграл 50% единоборств.

Александр Соболев, «Спартак» Москва

Соболев лишь раз отличился голом в этом сезоне, и тот был с пенальти. После полноценного возвращения в состав Эсекеля Понсе, Соболев присел на скамейку. Выигранных единоборств у Соболева еще меньше, чем у Дзюбы — 33%. Пока форма явно не та, что была у спартаковца в конце прошлого сезона.

В Артема Дзюбу и Матвея Сафонова новый тренерский штаб сборной России не верит. Фото: Reuters

Защитник

Андрей Семенов, «Ахмат» Грозный

Нельзя сказать, что Семенов провалился на старте сезона, но играл явно не на своем уровне. Одну встречу пропустил, а в остальных — 20 выигранных единоборств и всего 44% успешных отборов. По цифрам Семенов проигрывает и Осипенко и Магкееву.

Вратари

Матвей Сафонов, «Краснодар» Краснодар

После игр на Евро казалось, что Сафонов — новый первый номер сборной. Но что-то пошло не по плану. Всего один сухой матч и один — в запасе. Все принципиальные игры «Краснодар» с Сафоновым проиграл. Не лучшая реклама для молодого игрока.

Антон Шунин, «Динамо» Москва

Несмотря на то, что «Динамо» сейчас лидирует в турнирной таблице РПЛ, Шунина в сборной нет. Хотя на его счету 2 «сухаря», как и у Максименко. Процент отбитых ударов больше, чем у спартаковского голкипера и Гилерме — 30% против 24 и 21 соответственно. Кажется, здесь Карпин ошибся, но все будет понятно по самим играм сборной.

Комментарии
КП КП
Матчи дня Реклама