13.11.2021

В Москве сносят еще один стадион нашего детства: от арены «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова почти ничего не осталось

В 1980-х и 1990-х это был самый уютный стадион столицы

Граффити стадиона «Торпедо» было знаменито на всю Европу. Фото: Михаил Фролов
Граффити стадиона «Торпедо» было знаменито на всю Европу. Фото: Михаил Фролов

Стадион «Торпедо» — особенный для Москвы. Ему повезло, в отличие от «Лужников» и «Динамо», торпедовский стадион никогда не был барахолкой. В советские времена он был самым футбольным – трибуны чуть ли не вплотную примыкали к полю, и все сектора слышали, как легендарный Валентин Козьмич Иванов с тренерской скамейки, не стесняясь, выдает все рабочие характеристики своим игрокам, мотивируя их на подвиги. Именно на «Торпедо» появилось первое поле с обогревом в стране, и поздней осенью еврокубки играли именно тут. 

Экскаватор крушит трибуну стадиона Торпедо
Экскаватор крушит Западную трибуну. Фото: Михаил Фролов

Долгое время симпатичному стадиончику на Восточной улице удавалось почти невозможное в наше время – практически в центре Москвы хранить футбольную атмосферу детства сразу нескольких поколений. Но вот застройщики добрались и до него. Квадратные метры жилья бизнес-класса ринулись в наступление и на этот район столицы. Нам обещают, что скоро здесь в лесу многоэтажек будет новая современная футбольная арена. Может быть. Но тот неповторимый стадион «Торпедо» со своими легендами, лестницами, земляной трибуной и граффити останется только на фото.

Стадион Торпедо перед уничтожением
Стадион «Торпедо» в последние дни перед уничтожением футбольной достопримечательности Москвы. Фото: Михаил Фролов
Черный обелиск и белый мяч: где похоронен легендарный торпедовец Воронин Черный обелиск и белый мяч: где похоронен легендарный торпедовец Воронин

Легенда Симонова монастыря

Торпедовский стадион разместился рядом с ДК ЗИЛ, возле стен Симонова монастыря. Существует легенда о существовании подземного хода, связывающего обитель с одной из трибун арены. Может быть, она не лишена смысла: у монастыря действительно были потайные выходы, в том числе и на склон холма, где расположена арена.

Разрушение стадиона Торпедо
Жители близлежащего к «Торпедо» дома смотрели футбольные матчи со своих балконов. Теперь они наблюдают за тем, как стадион сравнивают с землей. Фото: Михаил Фролов

Стадион носил имя Стрельцова, но легендарный футболист тут никогда не играл, а только тренировался

Легендарный директор ЗИСа Иван Лихачев мечтал о стадионе именно рядом с заводской проходной. Чтобы рабочие, завершив смену, могли отправиться поддержать любимую команду. Мечта Ивана Алексеевича воплотилась в жизнь уже после его смерти. Причем даже после возведения своей арены «Торпедо» долго играло на стороне.

Памятник Эдуарду Стрельцову
Памятник легендарному нападающему «Торпедо» и сборной СССР Эдуарду Стрельцову был открыт на Восточной улице в 1999-м году. Фото: Михаил Фролов

У входа на стадион установлена бронзовая фигура Эдуарда Стрельцова работы скульптора Александра Тарасенко. А сам спортивный комплекс носит имя торпедовской легенды. Однако сам Эдуард Анатольевич тут только тренировался: в его времена «Торпедо» официальные встречи проводило в «Лужниках».

А стадиончик на Восточной был построен в 1959 году по проекту архитектора Бориса Новикова. И поначалу располагал только одной небольшой трибуной на склоне холма. Также на территории комплекса были сооружены теннисные корты, спортивные залы и несколько тренировочных полей.

Груда мусора на бывшем стадионе Торпедо
Место, с которым связаны судьбы многих футболистов и болельщиков, превращается в груду строительного мусора. Фото: Михаил Фролов
Лидия Иванова – о мифах и фактах Кубка Европы-1960 Лидия Иванова – о мифах и фактах Кубка Европы-1960

Первое в СССР поле с подогревом

Семнадцать лет «Торпедо» использовало собственный стадион исключительно для тренировок. Но в конце 1970-х годов ХХ века «Лужники» закрыли на реконструкцию перед Олимпиадой-1980. И на стадионе «Торпедо» появилось все для серьезных матчей: воздушная Западная трибуна – та, что в низинке, сектора за воротами, осветительные мачты, табло… Вместимость выросла до 16 тысяч зрителей.

Но главное, футбольное поле на Восточной улице было оборудовано первой в СССР системой подогрева! Это был прорыв. Ранней весной и поздней осенью, когда снег и морозы способны испортить любой газон, не было в Москве лучшего места, чтобы сыграть под открытым небом. В чемпионатах Советского Союза календарь составляли так, чтобы в это время играть в южных республиках. На крайний случай использовались крытые манежи. Но УЕФА не разрешал проводить матчи европейских кубков в залах. Вот и выручал стадион на берегу Москвы-реки.

стадион Торпедо, разрушение
Забытые футбольные манекены следят за тем, как исчезает их дом. Фото: Михаил Фролов
Ледовый дворец спорта ЦСКА уже разрушен. На очереди бассейн Сталина Ледовый дворец спорта ЦСКА уже разрушен. На очереди бассейн Сталина

Знаменитое на всю Европу граффити

В 1990-е и 2000-е футбольный клуб «Торпедо» переходил из рук в руки. Вокруг сладкого участка земли на берегу Москвы-реки шли бизнес-войны, возводились интриги, а команда была в них и орудием и жертвой. Сам стадион старел, но с каждым годом все равно все больше приобретал тот дух истории, без которого не может жить ни один уважающий себя город.

Стройка на стадионе Торпедо
Бездушные новые дома вытесняют атмосферу старого доброго «Торпедо». Фото: Михаил Фролов

А на стене вдоль легендарного лестничного каскада, который знал каждый, кто пару десятков лет назад хоть чуть-чуть интересовался футболом, появилось масштабное граффити. Это было настоящее путешествие в историю. Портреты торпедовских легенд — Виктора Маслова, Виктора Марьенко, Валентина Иванова, а также Эдуарда Стрельцов, Валерия Воронина, Виктора Шустикова, братьев Юрия и Николая Савичевых, Юрия Тишкова… Они провожали вас молчаливыми взглядами и ждали, когда большой футбол наконец вернется на Восточную улицу.

Использованы фрагменты книги авторов текста «Москва футбольная».

Комментарии (4)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама