04.11.2021

Шейхи покупают «Спартак»? Все, что на данный момент известно о большой сделке

«Спартак» может получить большие деньги и трансферные возможности, а шейхам достанется новый рынок, 11-я команда в систему и возможность сместить Леонида Федуна

Болельщики «Спартака» расстроены результатами команды, которая неважно выступает в чемпионате России и еврокубках, накануне 100-летия клуба. Фото: Global Look Press
Болельщики «Спартака» расстроены результатами команды, которая неважно выступает в чемпионате России и еврокубках, накануне 100-летия клуба. Фото: Global Look Press

Акции московского «Спартака» могут перейти в руки арабским шейхам из компании City Football Group. Вернее, только лишь часть акций. Потенциальные покупатели уже побывали на матче «Спартака» с «Ростовом» в компании с генеральным директором красно-белых Евгенией Мележиковым и оценили базу и офис «Спартака». Разные инсайдеры сообщают, что переговоры «Спартака» с шейхами уже ведутся, но официального подтверждения нет. Но и опровержения тоже нет.

«КП Спорт» собрал все сообщения о возможной сделке, чтобы понять реален ли приход шейхов на российский футбольный рынок.

Кто такие шейхи из City Football Group

Самым известным представителем компании City Football Group является английский «Манчестер Сити». Его владельцем как раз и является шейх Мансур. Но помимо гранда английского и мирового футбола CFG владеет акциями еще 9 клубов, и далеко не все находятся в полном подчинении шейхов.

  • Полное владение клубом: «Манчестер Сити» (Англия), «Нью-Йорк Сити» (США), «Мельбурн Сити» (Австралия) и «Монтевидео Сити Торке» (Уругвай)
  • Владение контрольным пакетом акций: «Мумбаи Сити» (Индия), «Ломмель» (Бельгия) и «Труа» (Франция)
  • Частичное владение акциями: 44,3% — «Жирона» (Испания), 33% – «Сычуань Цзюню» (Китай) и 20% – «Йокогама Маринос» (Япония)
  • Клуб-партнер: «Боливар» (Боливия)
Флагманом компании City Football Group является английский «Манчестер Сити», которому пока не удается выиграть Лигу чемпионов. Фото: Reuters

Зачем шейхам «Спартак»? Иностранцы уже проявляли интерес к другим клубам России

Российская премьер-лига может стать новым рынком для City Football Group. Правда, «Спартак» — не первая попытка шейхов прийти в российский футбол. Были сообщения, что те же шейхи ранее изъявляли желание приобрести акции еще четырех команд РПЛ: «Уфы», «Химок», «Зенита» и «Сочи».

С уфимцами контактировали не только шейхи из CFG, но и представители корпорации Red Bull. Предметные переговоры выпали на период пандемии, поэтому разговоры о покупке команды пришлось отложить. Генеральный директор «Химок» Сергей Анохин тоже говорил про интерес со стороны CFG и RB, но признавался, что находить точки соприкосновения нелегко — рынок для иностранных инвесторов новый, мало изученный.

С «Зенитом» и «Сочи», по слухам, все закончилось очень быстро. «Газпром» и Борис Ротенберг закрыли обсуждения о продаже акций на раннем этапе.

Зачем «Спартаку» шейхи

Важно сказать, что речь не идет о полном поглощении шейхами «Спартака». По имеющейся у СМИ информации, City Football Group планирует приобрести 20% акций московской команды. При этом шейхи не настаивают на изменении бренда «Спартака», логотипа и всей коммерции. То есть это сугубо спонсорское соглашение.

Мотивы «Спартака» ясны — с приходом шейхов у клуба появятся дополнительные средства для футбольной и организационной деятельности, а также расширятся трансферные возможности. И в этом пункте речь не только о финансах.

Благодаря широкому представительству по всему миру CFG предоставляет единую скаутскую сеть для всех команд, чьими акциями они владеют.

Леонид Федун, который прислушивается в футбольных вопросах к своей жене Зареме, не единственный владелец «Спартака». Фото: Global Look Press

Кому принадлежит «Спартак»

Сейчас 47,44% акций «Спартака» принадлежат ООО «Спорт-Холдинг», 22% — АО «Капитальные активы» и еще 30,56% — неуказанному гражданину России. Если говорить о персоналиях, владельцами «Спартака» являются два представителя «Лукойла» — Леонид Федун и в большей степени Вагит Алекперов. По слухам, именно Алекперов мог пригласить шейхов из CFG и начать переговоры о продаже акций красно-белых. С чем связано такое решение, остается лишь догадываться. По одной из версий это часть большого плана Алекперова по уходу из «Лукойла», по другой — начало полного поглощения «Спартака» шейхами и смещения с поста президента Леонида Федуна.

«Сколько может стоить 20 процентов «Спартака»?

Еще несколько лет назад брат Леонида Федуна член совета директоров клуба Андрей Федун, оценивая «Спартак», назвал сумму в 1 млрд евро. В эту сумму входила все инфраструктура. То есть стадион в Тушино, база в Тарасовке, база рядом со стадионом и возможно, академия в районе Сокольников.

Других сумм официально не называлось. То есть 20 процентов – это 200 млн евро. Но эксперты уверены, что сума в 1 млрд завышена. Тот же бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко говорит максимум о 400 млн. евро. В этом случае 20 процентов акций должны оцениваться в 80 млн евро. Это примерно бюджет 1 года существования клуба. Не так уж много.

Но акции «Спартака» – это еще билет на расходы. Возможно, сделка должна подразумевать какие-либо вложения в команду и инфраструктуру.

«Спартак» имеет свой стадион и это главное достижение эпохи Федуна. Фото: Global Look Press

Экс-президент «Спартака» Червиченко не верит в сделку

О причинах переговоров уже начались споры. Кто-то видит в сделке плюсы, другие — не верят в происходящее. Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко еще до появления информации о переговорах шейхов с московским клубом заявлял «КП Спорт», что приход иностранных инвесторов в российские команды маловероятен.

— Думаю, это никому не интересно. Для такой покупки нужно либо быть сумасшедшим, либо иметь проект в России, который без этой ситуации будет буксовать. Но я не знаю никакие направления в нашей экономике, которые могли бы достаться иностранцам. Которые, к тому же, должны это подкрепить участием в подобном социальном проекте. Такие вещи проходят, когда арабы покупают английские клубы, чтобы быть вхожим в английскую политическую и экономическую элиту. Нам это не нужно. Если ты обладаешь мощными деньгами и хочешь здесь делать проекты, вам это разрешат и без «Спартака».

Эксперты считают, что «Спартак» может стать частью большой нефтяной сделки с арабами

О плане полного поглощения арабами «Спартака» заговорил и бывший исполнительный директор «Локомотива» Алексей Киричек.

— Что дают 20% акций? Не думаю, что это дает сильно больше, чем место в совете директоров. Возможно, это просто первый шаг на пути к большему поглощению «Спартака». Но нельзя исключать, что это просто часть большой сделки. «Спартак» принадлежит Вагиту Алекперову. Вопрос, кому достанется «Лукойл»? Возможно, это часть сделки по продаже самого «Лукойла» другим инвесторам, когда Вагит Юсуфович захочет отойти от управления компанией. Но тогда это должно согласовываться другими людьми. Сама сделка «Спартаку» может дать спокойствие на какое-то время, а все остальное зависит от того, как все пойдет дальше, — предположил Киричек в интервью «Чемпионату».

Защитник красно-белых Виктор Мозес обрадовался новости о том, что «Спартак» могут купить шейхи. Фото: Global Look Press

Игрок «Спартака» Мозес видит дополнительные возможности

А вот футболист «Спартака» Виктор Мозес, кажется, только рад возможной сделке. На пресс-конференции перед матчем группового этапа Лиги Европы с «Лестером» полузащитник красно-белых положительно отреагировал на появившиеся слухи.

— Первый раз слышу, но звучит интересно. Может, это пойдет на пользу, если такая крупная структура вложится в клуб.

Сергей Шишкарев: «Переименуют и перекрасят в бело-голубые цвета»

Против возможной сделки выступает президент Федерации гандбола России давний болельщик «Спартака» Сергей Шишкарев. Несколько лет назад он выходил в пул бизнесменов, которые прорабатывали возможность покупки клуба у Федуна. Теперь он против продажи арабам самой популярной команды страны.

— Кто знает, что будет, если придут шейхи. Может, сделают из «Спартака» экспериментальный клуб и будет еще хуже. Я не знаю конкретных условий. Но в России точно есть деньги на профессиональный спорт, на такой клуб, как «Спартак». Это команда всей страны, которую продолжают любить миллионы болельщиков, в одной Москве их сотни тысяч. И замыкать их на арабский капитал? Это будет не «Спартак». Еще и переименуют потом клуб в Moscow City и перекрасят в бело-голубые цвета, — заявил бизнесмен «Матч ТВ».

Главе ФГР Сергею Шишкареву не нравятся арабские бизнесмены. Фото: ФГР

Другие версии о причинах интереса шейхов

Поскольку никакой официальной информации нет, различные инсайдеры, журналисты и болельщики создают разные версии.

— Василий Уткин считает, что информация об интересе шейхов — это вброс, чтобы понять реакцию общественности и власти на возможную продажу самого популярного клуба иностранцам. «Никто ж не может знать заранее, как отреагирует публика, причем речь не о смердах, а о влиятельных боярах», — считает известный комментатор и блогер.

— Еще одна версия появления новостей о шейхах объясняет тем, что «Спартак» таким образом хочет подтолкнуть какого-то другого покупателя к принятию решения. Слухи о том, что клуб стал обузой для его владельцев ходят давно. Но, возможно, переговоры надо ускорить. Поэтому боссы «Спартака» и запустили информацию в оборот.

В любом случае, если переговоры о продаже «Спартака» действительно идут, это объясняет многое, что происходит вокруг клуба. И нерешительность в кадровых вопросах и непринятие решение об отставке Руя Витории и отсутствие больших трансферов.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама