11.12.2022

Валерий Непомнящий: «Раньше африканским командам не хватало дисциплины. А теперь в сборной Марокко – один за всех и все за одного»

Знаменитый тренер Валерий Непомнящий прокомментировал сенсационный выход Марокко в полуфинал ЧМ-2022

Сборная Марокко провела боевую игру против Португалии на ЧМ-2022. Фото: REUTERS
Сборная Марокко провела боевую игру против Португалии на ЧМ-2022. Фото: REUTERS

Сборная Марокко на чемпионате мира в Катаре преподнесла очередную сенсацию – победила португальцев (1:0) и впервые в истории африканских команд вышла в полуфинал. Теперь марокканцев 14 декабря ждет встреча с действующими чемпионами мира французами.

За счет чего Марокко удалось забраться так высоко на футбольном первенстве планеты – об этом «КП Спорт» рассказал знаменитый тренер Валерий Непомнящий, который доходил с другой африканской командой — сборной Камеруна до четвертьфинала ЧМ-1990.

Футболисты сборной Марокко качают своего тренера Валида Реграги, празднуя выход в полуфинал ЧМ. Фото: Reuters

— Валерий Кузьмич, в чем феномен марокканской команды?

— Очень сложно выделить что-то одно. Посмотрев последние матчи, еще раз пришел к мысли, что африканские сборные не такие уж слабые, как представляется. Понятно, что в сборной Марокко играют футболисты, которые задействованы в серьезных европейских клубах. И теперь с этим наступлением команд Африки и Азии придется считаться сильнейшим сборным Европы и Южной Америки.

Марокко, с одной стороны, абсолютно дисциплинированная, абсолютно тренерская команда. При этом никак умалить не хочу качество игроков, потому что, если нет исполнителей, ничего не получится. А марокканцы в этом матче лишили португальцев их привычной игры. Я не скажу, что они диктовали свою игру, но она шла по их сценарию. И даже в первом тайме, когда, казалось бы, владение мячом было за Португалией, гораздо острее себя проявляли, конечно, марокканцы. А когда во втором тайме им пришлось играть по счету, эта абсолютная дисциплинированность позволила добиться успеха. И если в следующей встрече англичан с французами и та и другая команда могла повернуть игру в свою сторону, то в игре Португалии и Марокко я не видел, что португальцы в чем-то превосходят соперника.

Эн-Несери, Португалия
Марокканец Эн-Несери отправляет мяч в ворота португальцев. Фото: Reuters

— Валерий Кузьмич, Марокко перебило ваш рекорд. Вы же Камерун впервые из африканских сборных вывели в четвертьфинал ЧМ-1990…

— Все рекорды рано или поздно перебиваются. Я очень доволен, что это случилось. Когда меня спрашивали: скажите, могла бы сборная Камеруна или Сенегала быть чемпионом мира?  — я отвечал всегда: «По степени талантливости игроков, по качествам, конечно, да». Но в африканских сборных отсутствует понятие дисциплины и внутри, и вокруг команды, всегда какие-то проблемы возникают. И это мешает раскрыть их потенциал. В этот раз и Сенегал мог быть в полуфинале, и Камерун. Не хватило чуть-чуть вот этой организации.

Бэтмен тоже болеет за Марокко. Фото: Reuters

— То есть это тренерская работа?

— Да, я понимаю, что в сборной Марокко была непростая ситуация, когда тренер, который добился права играть в финальной части, был заменен. (На ЧМ-2022 сборная Марокко пробивалась под руководством Вахида Халилходжича, но за несколько месяцев до старта турнира его заменил бывший защитник сборной Марокко, 47-летний Валид Реграги, — Авт.) В этом как раз и есть смысл. Этому тренеру удалось создать атмосферу в команде. Пусть это будет банально, но теперь у них — один за всех и все за одного. Это очень важная победа тренера, то, что он их объединил, то, что они позволили себе объединиться. Это здорово.

— А еще тут оказалось, что марокканцы по всей Европе живут.

— Да, так что можно сказать, что такое взаимопроникновение отразилось и на футболе.

Марокканцы вышли на улицы Парижа после выхода своей команды в полуфинал ЧМ. Фото: Reuters

Ранее «КП Спорт» также писал о том, как в полуфинал вышла сборная Франции, а также о том, что на ЧМ-2022 почти все решает умение бить пенальти.

КП КП
Реклама