19.11.2021

Черный крест: как выглядит могила вратаря сборной СССР, его называли наследником Третьяка, а нашли повешенным на ремне

Исполнилось 22 года со дня, когда победителя Олимпиады, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Советского Союза Евгения Белошейкина нашли мертвым в петербургском общежитии

Уникальный вратарь Белошейкин нашел покой в Санкт-Петербурге. Фото: Валентины Плужниковой
Уникальный вратарь Белошейкин нашел покой в Санкт-Петербурге. Фото: Валентины Плужниковой

Ленинградскому вратарю Евгению Белошейкину предрекали большую карьеру – в нем видели сменщика великого вратаря сборной СССР Владислава Третьяка, на место которого в ЦСКА и пришел его юный коллега. Но если Третьяк закончил в 32 года карьеру, то Белошейкин, кометой сверкнув на горизонте мирового хоккея, в 33 покончил с жизнью.

Так закончилась десятилетняя трагическая драма спортсмена, который с детства изумлял тренеров уникальными способностями.

Вечный покой он обрел на Богословском кладбище, что на северо-востоке Петербурга, там же, где и Виктор Цой, другой кумир молодежи второй половины 80-х. Могила Белошейкина, расположенная справа от главной аллеи, узнаваема издалека. Примечательно, что на памятнике высечено просто: «Женя Белошейкин». Он и остался в памяти родных, друзей и партнеров, таким простым, добрым, по-юношески беззаботным.

Черный обелиск и белый мяч: как выглядит могила легендарного Воронина Черный обелиск и белый мяч: как выглядит могила легендарного Воронина

Выигрывал спор у великого Третьяка и был обворован клофелинщицами

Первые шаги в спорте Белошейкин сделал вдали от хоккейных мест – на Сахалине, где родился в семье коренных ленинградцев, уезжавших на край страны зарабатывать. Глава семьи (Владимир Белошейкин в 1950-е годы поиграл в дубле «Зенита») работал директором сахалинской спортивной школы, где Женя еще дошкольником освоился на горнолыжной трассе. С хоккейными воротами познакомился уже после возвращения семьи на берега Невы. Тренер в школе СКА быстро разглядел в маленьком игроке талант уровня сборной огромной страны, а Белошейкин взялся быстро эти надежды оправдывать. Находчивый, пластичный, ловкий, как циркач – виртуоз, Женя Белошейкин блистал и в зале для смешанных эстафет, и на футбольном поле, и на волейбольной площадке.

Уже в 17 лет дебютировал за родной СКА в высшей лиге. Редкость даже для  той, безлегионерской и поддерживающей молодежь, эпохе отечественного спорта. Заслуженный ныне тренер и функционер Сергей Черкас, который тогда был основным вратарем СКА, спустя три десятилетия называл талант бывшего коллеги-конкурента исключительным. Яркой иллюстрацией служит история из середины 1980-х. Владислав Третьяк одно время занимался в ЦСКА с вратарями и…порывался отказаться работать с младшим коллегой. Тот наставления трехкратного олимпийского чемпиона пропускал мимо ушей – мол, и так знает, как играть. Но даже тренеры подтверждали, что юный вратарь в подсказках не нуждался – он в игре все сам знал, чувствовал и понимал. Кто б тогда мог подумать, что большая карьера Белошейкина продлится лишь несколько лет!

Но вернемся чуть назад. На повышение — в ряды старшего брата СКА – бессменного на тот момент чемпиона СССР могучего ЦСКА, — он отправился в 18 лет. Казалось, вдали от родных глаз в богатой на соблазны Москве за Белошейкина можно быть спокойным. Отправлялся в столицу Женя в компании легенды советского хоккея – Бориса Михайлова, знакомого по  работе в СКА. И друга –партнера Алексея Гусарова. Именно с Гусаровым они влипли в дурную историю. Познакомились с девушками, которые придя к хоккеистам в гости, подсыпали им клофелин и нещадно обворовали. За несколько лет в составе флагмана советского хоккея у Белошейкина случится еще много историй, резонансных и сохраненных внутри хоккейной семьи, но по-настоящему больно бить вратаря судьба начнет чуть позже. Кстати, родные Евгения Белошейкина, вспоминая его похождения с другом молодости Гусаровым, отмечали, что Алексей был характером покрепче. В отличие от податливого и падкого на соблазны Жени.

Евгений Белошейкин, сборная СССР, хоккей
Евгений Белошейкин защищает ворота сборной СССР в матче против шведов (10:1) в 1985 году. Фото: ТАСС

Роковой буллит на тренировке

Помимо спортивной стати, выделялся Белошейкин и коммуникабельностью. Друзья рассказывали, был он компанейским настолько, что быстро осваивался и в женской компании. Мог познакомиться так же быстро и ловко, как управлялся с шайбой на льду. А к тому же еще и чемпион СССР, чемпион мира! Звезда! Завидный жених. В то время Евгений первый раз и женился.

Венцом карьеры для любого советского спортсмена была Олимпиада. Победа обеспечивала звание заслуженного мастера спорта, что автоматически означало принадлежность к высшей касте спортсменов. Закольцевать международные достижения Белошейкину предстояло в канадском Калгари, где проходили Игры-1988. Подготовка к ним и стала жирной чертой, разделившей карьеру талантливого вратаря на «до» и «после».

Коварный поворот судьбы случился на тренировке перед вылетом в Калгари — Евгений получил травму. А обстоятельства добавили драматизма. Основная часть занятия уже закончилась, большинство игроков уже сидели в раздевалке, когда услышали обеспокоенное: «Белый сломался». Оказалось, вратарь остался с партнером на льду, чтоб тот побросал ему буллиты. Один из таких закончился падением партнера на ногу вратаря, получившего тяжелую травму.

В Калгари Белошейкин в составе хоккейной делегации все-таки отправится, будет посещать матчи по аккредитации участника, наблюдая за тем, как его команда предсказуемо проходит по соперникам катком и выигрывает золотые медали.

Огромная шайба из гранита: как выглядит могила звезды сборной СССР Альметова Огромная шайба из гранита: как выглядит могила звезды сборной СССР Альметова

Реалии советской эпохи: чемпион без медали и звания

Происшедшее с вратарем потом – яркая иллюстрации цинизма той эпохи. Когда система могла безжалостно обойтись со спортсменом, как с отработавшим положенный срок винтиком. Футбольные болельщики со стажем помнят нелепое правило, согласно которому для получения медали в чемпионате СССР игрок должен был провести не меньше половины матчей. А если провел только треть, но забил решающие голы в решающих матчах, — спросите вы? «Не положено» — цинично гласил регламент.

Случай с Белошейкиным — формально другой. Он в Калгари играть вообще не мог, но олимпийским чемпионом везде числится. А медали и звания заслуженного мастера спорта не получил. Не получил даже ордена, которыми тогда спортсменов за большие победы награждали регулярно. Возможно, решить этот вопрос всвязи с «особыми обстоятельствами» мог бы Виктор Тихонов, казалось, всемогущий главный тренер ЦСКА и сборной СССР. Ведь в олимпийском Калгари Белошейкин должен был быть основным вратарем, а несчастная травма случилась не на какой-то внехоккейной прогулке. К сожалению, у Тихонова это уже  невозможно прояснить, а одно из высказываемых предположений: тренер не стал «вписываться» за хоккеиста с толстым портфелем нарушений.

От  кардинальных шагов Виктора Васильевича удерживал масштаб таланта вратаря. Главный тренер ЦСКА и сборной СССР отлично понимал, какой редкий хоккейный алмаз находится в его распоряжении. Игроки той эпохи рассказывали, что Тихонов опасался уступить в педагогическом мастерстве коллегам-конкурентам из других московских клубах. Которые могли бы приютить Белошейкина, привести в порядок и обыгрывать вместе с ним ЦСКА. Поэтому резким шагам Тихонов предпочитал воспитательные беседы, разговаривали с Евгением и помощники главного тренера. По их словам, вратарь давал слово прекратить загулы, но столько же раз слово нарушал. Терпение Тихонова, как рассказывали партнеры, закончилось лишь, когда загулы с выпивкой еще участились. Но даже знакомые с чудачествами Белошейкина не могли представить, что победа в финале Кубка СССР станет последней яркой вспышкой 22-летнего вратаря. Вскоре он был освобожден из ЦСКА, а ко всем драмам 1988-го добавились новые. В том же 1988-м он развелся с женой, которая тоже была разочарована карьерным падением хоккеиста.

Евгений Белошейкин, 1986 год
Советский вратарь Евгений Белошейкин был признан лучшим голкипером ХХ международного турнира по хоккею с шайбой на «Приз «Известий». Фото: ТАСС

Холостые перезагрузки

Зализывать личные и хоккейные раны Белошейкин приехал в родной Ленинград, где, уже в следующем сезоне, присоединился к СКА. Болельщики вздохнули с облегчением – показалось, у  него будет большой шанс на перезагрузку карьеры. Он привлек внимание хорошей игрой в выставочном матче с командой НХЛ «Вашингтон Кэпиталс», но сыграв три матча в чемпионате СССР, пропал…

Потом такое повторится еще не раз, в том числе в областном «Ижорце», за который Белошейкин поиграл во второй лиге чемпионата СССР.

Очередной шанс на перезапуск появился в 1991-м году, когда вратаря задрафтовал самый титулованный клуб НХЛ того времени- канадский «Эдмонтон Ойлерз». Но поездка в Северную Америку завершилась недолгим выступлением за фарм-клуб и разочарованием, в том числе, и для руководителей «Ойлерз». Проведя глубокое медицинское обследование, они были шокированы количеством и степенью травм 25-летнего вратаря. Что было и следствием беспечного отношения Белошейкина к физической форме. Его партнеры по ЦСКА признавались, что талантливый голкипер пренебрегал основательной разминкой, игнорировал важные для профессионального хоккеиста упражнения. Что потом сказалось на здоровье и вратарской форме.

Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки

Лечение гипнозом

После возвращения на родину было еще несколько попыток вернуться в большой хоккей. Но вдолгую – не получалось. Известными стали истории, как Белошейкин пропадал из команды вместе с формой. По словам бывшего партнера, он как-то после матча по просьбе Жени подарил ему клюшку, которую потом узнал в …магазине хоккейных товаров.

А к драмам послехоккейной жизни жестоко добавлялись новые. Ударом для голкипера стало убийство отца. Белошейкин-старший подрабатывал барменом в кафе, где весной 1994-го стал жертвой бандитского нападения. Была в жизни Евгения и вторая семья, но тоже закончилось разводом.

Его пристрастие к алкоголю пытались лечить. Мать  обращалась за помощью к друзьям хоккеиста, его пытались лечить, в том числе и гипнозом. Но без ощутимого результата. Спустя много лет сестра вратаря рассказывала, что сам о себе он говорил иронично: «у меня сила есть и воля есть, а силы воли нет».

При этом жизнь вратаря была окружена и мифами. Вопреки слухам о беспробудном пьянстве, бывший игрок сборной СССР был вполне социализирован, находился в теме не только хоккейной, но и футбольной жизни, мог обсудить недавний матч даже с шапочными знакомыми. На контакт он вообще шел легко и оставался доступным. Тем удивительней, что в 1990-е годы с бывший вратарем сборной СССР не было сделано ни одного интервью! Четкого ответа на вопрос об отсутствии хотя бы одного публичного разговора с Евгением Белошейкиным нет до сих пор. Кстати, он свои достижения не выпячивал, на упоминания какой-либо из его большим побед, порой реагировал очень лаконично: «Да, было дело». А вот при расспросах о бывших партнерах по славному ЦСКА и сборной СССР мог вздохнуть: «ох, как давно я их уже не видел». Погруженные в мир шайбы люди, говорят, что в те годы из хоккейных людей Белошейкин более-менее постоянно общался только с Кириллом Кореньковым, вратарем, с которым они вместе начинали в ленинградском СКА первой половины 80-х.

Евгений Белошейкин, хоккей
Вместе с вратарем великого таланта ушли и сокровенные подробности его драматичной жизни. Фото: Валентины Плужниковой/Global Look Press

Мифы и правда о жизни бывшего вратаря. Возвращенные медали

Помощь родных и друзей Белошейкина найти для него подходящую работу, такую, где он бы себя чувствовал востребованным и ценным, оставались, увы, без практического продолжения.

Что, похоже,  знаменитого вратаря и самого тяготило. Он мог рассказать, что работает в каком-то клубе тренером. Мобильные телефоны тогда были редкостью, интернет лишь зарождался и был чем-то еще далеким и неизведанным, поэтому миф мог существовать долго. Но и рассказы про него тоже оказывались мифами. Говорили, что Белошейкин месяцами скитался по знакомым, хотя по словам родных, мог лишь иногда заночевать в гостях, а обычно жил дома.

Покрытыми тайной стали и обстоятельства ухода из жизни вратаря. Его бывший партнер по СКА Сергей Черкас рассказывал, что за неделю до трагедии мельком видел Евгения в автобусе на месте…кондуктора. А 18 ноября 1999 года спортивный Петербург сотрясло известие: 33-летний олимпийский чемпион найден повешенным. На собственном ремне. Как потом выяснилось, в квартире знакомых, после посиделок. В фильме памяти вратаря его сестра говорила о загадочности того трагического дня, предполагала, что было в той истории нечто странное, непонятное, скрытое. Но мама вратаря от расследования отказалась. Так вместе с вратарем великого таланта ушли и сокровенные подробности его драматичной жизни.

А в 2019-м году интернет-пространство сотрясло известие об аукционе, на котором продавались медали Евгения Белошейкина. Оказалось, что их выставил на торги сын бывшего  петербургского спортивного чиновника, которому передала медали на хранение мать вратаря, еще задолго до его смерти.

Сыну этого экс-чиновника (он умер несколько лет назад) медали оказались не нужны, поэтому они всплыли в публичном пространстве. Родные сориентировались быстро. Символично, что летал в Германию выкупать медали племянник Белошейкина, тоже Евгений. И внешне – очень похожий на самого талантливого хоккейного вратаря в истории советского хоккея.

Где похоронены другие звезды советского спорта, трагически ушедшие из жизни

Черный обелиск и белый мячкак выглядит могила легендарного футболиста Валерия Воронина, первого красавца СССР, убитого в пьяной драке

Железный ромбик и стершиеся буквы: как выглядит могила забытого вратаря «Спартака», зарезанного в электричке

Буква «Д» на граните: как выглядит могила футбольной звезды «Динамо», раздавленного лифтом

Огромная шайба из гранита: как выглядит могила звезды сборной СССР Альметова, он ушел из хоккея в 27 лет, чтобы работать на кладбище

Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки, которой муж вонзил нож в сердце

Шлем и клюшка в граните: как выглядит могила героя-хоккеиста, который лишился наград за драку с таксистами, а его сердце остановилось на дне Черного моря

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама