02.11.2021

Огромная шайба из гранита: как выглядит могила звезды сборной СССР Альметова, он ушел из хоккея в 27 лет, чтобы работать на кладбище

Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, Европы и СССР Александра Альметова называли великим гроссмейстером хоккея

Выдающийся хоккеист Александр Альметов за свою карьеру выступал только в двух командах - ЦСКА и сборной России. Фото: Михаил Петров
Выдающийся хоккеист Александр Альметов за свою карьеру выступал только в двух командах - ЦСКА и сборной России. Фото: Михаил Петров

В Москве, на 13-м участке Ваганьковского кладбища есть удивительный памятник в виде огромной шайбы с изображением хоккеиста, который готовится сделать передачу с высоко поднятой головой. Надпись под именем и фамилией и годами жизни гласит: «Великому гроссмейстеру хоккея». Здесь покоится знаменитый советский хоккеист Александр Альметов. Судьба отмерила ему всего пятьдесят два года, из которых на высшем уровне он выступал десять лет. За это время в составе сборной СССР и ЦСКА форвард выиграл все, что только можно: Олимпийские игры-1964, четыре чемпионата мира (1963-1967), четыре чемпионата Европы (1963-1967), семь чемпионатов СССР (1959-1961, 1963-1966)… Становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А в 27 лет Альметов — центрфорвард великой тройки Вениамин Александров – Александр Альметов – Константин Локтев внезапно завершил карьеру. И надолго исчез с радаров. С каждым годом о нем вспоминали все реже и реже. Даже смерть выдающегося хоккеиста осталась незамеченной. Время было такое. Сентябрь 1992-го.

Альметов, Майоров, Рагулин
Советские хоккеисты (слева направо) Александр Альметов, Борис Майоров и Александр Рагулин с кубками чемпионов мира и Европы. Фото: ТАСС

Сын танкиста, закончивший школу с серебряной медалью

Александр Альметов родился в Киеве в январе 1940 года. После начала Великой Отечественной войны маленький Саша с мамой отправился в Москву к родственникам. Что, возможно, спасло их. Семью офицера-танкиста фашисты бы не пожалели. Давлет Ахметович прошел всю войну, потом подал в отставку в звании подполковника и устроился на военную кафедру в одном из столичных вузов.

Семья Альметовых проживала недалеко от стадиона «Динамо». Когда Саше было восемь, он отправился с отцом посмотреть новую для нашей страны игру – хоккей с шайбой. В Москву тогда приехал чехословацкий ЛТЦ, одна из лучших команд Европы. И Саша «заболел» хоккеем. Особенно понравилась ему игра Всеволода Боброва.

С тех пор хоккей вошел в жизнь Александра. Но учебе он не мешал. Саша закончил школу с серебряной медалью, поступил в институт, где трудился отец. Но на втором курсе понял, что нужно сосредоточиться на игре. Напрасно преподаватели уговаривали Давлета Ахметовича повлиять на сына. Александр был непреклонен в своей мечте стать вторым Бобровым. Кумир юноши уже сошел со сцены. Но вскоре загорелась звезда самого Альметова.

Хоккейный бомбардир армейской выучки

Анатолий Владимирович Тарасов задумал создать новую супертройку. Крайние нападающие – 26-летний Константин Локтев и 22-летний Вениамин Александров уже имелись. Но подобрать центрального форварда Тарасов долго не мог. Пока Локтев не предложил тренеру обратить внимание на юношу из спортшколы. Так сложилась «тройка-академиков» или «гроссмейстерская тройка». Где прекрасно играли все!

Быстрый, умный, тонко чувствующий игру Альметов умел находил находить свое место в чужой зоне. И как ни пытались соперники выдавить оттуда армейцев, Александр успевал «разрядить свое оружие». Его результативность составляла чуть менее гола за игру.

Вот как писал про Александра известный спортивный журналист Леонид Горянов в книге «Рыцари атаки»: «Безупречно разбирающийся в хитросплетениях игры, умный, по-спортивному хитрый, Альметов никогда не передерживал шайбу в мучительных поисках наилучшего тактического решения — он всегда находил его мгновенно, и шайбы, которые он забрасывал стоя спиной к воротам, удивляли всех, кроме людей, хорошо знавших этого великолепного спортсмена, который чувствовал игру, как говорят, нутром. Этому великолепному мастеру не было равных в индивидуальной борьбе, в умении подержать шайбу, в искусстве защищаться против численно превосходящих сил противника».

Ни добавить, ни убавить. Тройка Локтев – Альметов – Александров была сильнейшей в мировом хоккее в первой половине 60-х. В составе сборной СССР «гроссмейстеры» выигрывали трофей за трофеем. Альметов неоднократно становился чемпионом мира, а в 1964 году в Инсбруке покорил олимпийскую вершину.

Александр Давлетович был очень популярен. Его обожали болельщики. Ему посвящали стихи. Сохранились вот такие строчки.

Бомбардир армейской выучки
Чтит закон взаимной выручки,
В наступленье грозен, смел.
И для снайперского выстрела
Применять умеет быстро он
Свой оптический прицел.

Сборная СССР по хоккею 1964 год
Супертройка сборной СССР-1964: Константин Локтев, Александр Альметов, Вениамин Александров, а также вратарь Виктор Коноваленко. Фото: ТАСС

Неожиданное завершение спортивной карьеры в 27 лет

Но в 27 лет Альметов неожиданно для всех взял, да завершил карьеру. Почему? Наиболее распространенная версия – конфликт с Анатолием Тарасовым. У тренера имелись претензии к Александру, во многом из-за пренебрежительного отношения последнего к «спортивному режиму». Хоккеист же просто устал от многомесячных сборов, переездов, перелетов и изнурительных тренировок. «Не любил я ваши сложные тренировки — они мне всегда трудно давались», — сказал Александр на прощание Анатолию Владимировичу.

Конечно, все клубы СССР были бы рады заполучить Альметова. Вот только Александр не видел себя в свитере другой команды. Слишком сильно он был привязан к ЦСКА. Да и любимая с детства игра перестала приносить удовольствие.

И все же Александр Давлетович поступил опрометчиво, уволившись из армии капитаном. Не дотянул до майора, а у старших офицеров пенсия выше.

Могильщик на Ваганьковском, стихотворение Вознесенского «Кумир»

В послехоккейной жизни Александр Альметов себя не нашел. Пытался тренировать, работал на разных административных должностях. Все не то. В перестройку пресса поведала, как знаменитый хоккеист работает могильщиком на Ваганьковсом кладбище. Поэт Андрей Вознесенский даже написал о нем стихотворение «Кумир»:

Великий хоккеист работает могильщиком.
Ах, водка-матушка,
ищи меня на дне…
Когда он в телевизорах
магичествовал,
убийства прекращались по стране.

Он был капризный принц
Олимпа и Сабены,
а после тридцати
он так застрессовал
наедине с забвеньем –
не дай вам бог перенести!

Он понял что-то
выше травм и грамот.
Над ямой он обтёр
бутылку и батон.
Познал бы истину,
когда б работал Гамлет
сначала Йориком, могильщиком — потом…

Тут необходимо внести ясность. Альметов проработал могильщиком на одном из самых престижных кладбищ Москвы недолго – всего восемь месяцев. Бригадиром землекопов трудился другой знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион Генрих Сидоренков. Который и пригласил товарища по ЦСКА и сборной в сложный для Александра период жизни. Но Альметов не прижился на этом месте среди могил и памятников. Слишком угнетающей казалась ему обстановка. Однако этот небольшой стаж в будущем сыграл свою роль…

Вениамин Александров, Александр Альметов, хоккей
Вениамин Александров и Александр Альметов (слева) вместе блистали на льду десять лет. Фото: ТАСС

Он нашел покой рядом с Эдуардом Стрельцовым

В 1990 году Александр Давлетович решил круто изменить свою жизнь. Вместе со второй женой Галиной он уехал в США. Там попытался устроиться тренером, считал, что лавры олимпийского чемпиона ему в этом помогут. Но выяснилось, что в Америке Альметова никто не знает. Еще и языковой барьер. Английского спортсмен так и не выучил. Поэтому мог работать только на Брайтон-Бич, а там мало кто интересовался хоккеем. Вписаться в тамошнюю жизнь олимпийский чемпион не смог и вернулся домой. Один. Галина осталась в Штатах.

После возвращения всеми забытый хоккеист прожил год. Как – никто не знает. Он мало с кем общался. В сентябре 1992 года Александр Альметов заболел. Но за медицинской помощью обращаться не стал. Угасал в одиночестве от воспаления легких. 21 сентября Александра Давлетовича не стало. Жизнь без хоккея оказалась куда сложнее, чем тренировки Тарасова.

Заведующий Ваганьковским кладбищем Юрий Чипчук помог с местом для захоронения. Причем, на видном месте, рядом с могилой еще одной легенды, но уже футбольной — Эдуарда Стрельцова. Товарищ по ЦСКА Юрий Баулин выручил с организацией похорон. Памятник в виде шайбы появился благодаря Галине. Огромный гранитный диск заметен издалека. И сразу вспоминается яркая, непростая судьба одного из великих советских хоккеистов.

Где похоронены другие звезды советского спорта, трагически ушедшие из жизни

Черный обелиск и белый мячкак выглядит могила легендарного футболиста Валерия Воронина, первого красавца СССР, убитого в пьяной драке

Железный ромбик и стершиеся буквы: как выглядит могила забытого вратаря «Спартака», зарезанного в электричке

Буква «Д» на граните: как выглядит могила футбольной звезды «Динамо», раздавленного лифтом

Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки, которой муж вонзил нож в сердце

Шлем и клюшка в граните: как выглядит могила героя-хоккеиста, который лишился наград за драку с таксистами, а его сердце остановилось на дне Черного моря

Черный крест: как выглядит могила вратаря сборной СССР, его называли наследником Третьяка, а нашли повешенным на ремне

Комментарии (15)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама