12.11.2021

Шлем и клюшка в граните: как выглядит могила героя-хоккеиста, который лишился наград за драку с таксистами, а его сердце остановилось на дне Черного моря

Трехкратный чемпион Олимпийских игр и 13-кратный обладатель золота СССР Виктор Кузькин был вежливым и обязательным спортсменом, но попадал в странные переплеты

Легендарный защитник ЦСКА Виктор Кузькин нашел покой на Ваганьковском кладбище. Фото: Михаил Петров
Легендарный защитник ЦСКА Виктор Кузькин нашел покой на Ваганьковском кладбище. Фото: Михаил Петров

Виктора Кузькина называли одним из самых аккуратных и обязательных защитников советского хоккея. Прославленный хоккеист похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 58-й участок найти не так и просто – он на самой окраине – рядом с кирпичным забором. Однако сам памятник с именем и фамилией Виктора Кузькина стоит на пригорке и выглядит броско: внушительная темная плита с портретом и перечислением, завоеванных им многочисленных титулов. А еще хоккейные атрибуты – коричневый шлем и клюшка с шайбой. С любимым видом спорта Виктор Григорьевич не расстался даже здесь.

Виктор Кузькин по-настоящему выдающийся мастер. В составе сборной СССР и ЦСКА защитник выиграл все значимые турниры. Это и Олимпийские игры 1964, 1968 и 1972 годов и восемь чемпионатов мира с 1963 по 1972, участвовал в Суперсерии-1972 Россия — Канада … А еще Кузькин многократный чемпион СССР, признавался лучшим хоккеистом страны в 1964 году и награжден двумя орденами «Знак Почета» и орденом Почета. Но всех эти наград и почетных званий могло и не быть из-за жестокой драки, в которой одному из участников проломили голову монтировкой.

Буква «Д» на граните: как выглядит могила форварда, раздавленного лифтом Буква «Д» на граните: как выглядит могила форварда, раздавленного лифтом

Драка с таксистами, фельетон в «Правде», лишение всех наград

Спортивный путь Кузькина чуть не оборвался на самом взлете. В 1966-м он был лишен звания заслуженного мастера спорта СССР, с объявлением выговора по партийной линии – одним из самых строгих дисциплинарных взысканий того времени. Тренер Тарасов назвал Виктора «преступником» и сослал в фарм-клуб ЦСКА – «Звезда», тот самый, что базировался в Чебаркуле в Челябинской области.

Что же произошло с капитаном ЦСКА? Та история была очень похожа на то, что случилось через пятьдесят лет с футболистами Кокориным и Мамаевым, отмечавшими десятилетие дружбы в 2018-м. Только с тем отличием, что Кузькин с товарищами в тюрьму не сели, хотя тоже стали героями серии публикаций в СМИ.

Партнеры по армейскому клубу и сборной СССР Виктор Кузькин, Олег Зайцев и Евгений Мишаков, хорошо погуляв в московском ресторане «Аэропорт» в компании с двумя девушками, поймали такси. Но водитель объявил им слишком высокую цену за поездку. Хоккеисты стали торговаться, но общего языка с таксистом не нашли. Тот попытался вытащить Мишакова из авто, порвал хоккеисту рукав куртки. Завязалась драка.

На стороне таксиста бились его друзья по работе. Кузькин, в этот момент то ли вообще не вылез из автомобиля, то ли сумел сделать это, когда грандиозный махач «десять против двух» уже завершился. Причем, в схватке больше остальных пострадал один из водителей машин с «шашечками», в неразберихе коллеги проломили ему голову монтировкой.

А дальше вмешалась милиция, дело получилось очень громким и замять его не удалось – в «Правде» вышел фельетон про дебоширов хоккеистов. Кузькин не только был выведен из состава ЦСКА и дисквалифицирован, его собирались лишить офицерского звания, зарплаты, отправив в тот самый Чебаркуль.

Но спустя три месяца Виктора «простили» – сборная СССР отправлялась на ЧМ-1966 в Вену, без защитника Кузькина оборона «трещала по швам», а с ним было добыто очередное золото. За эту победу в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Виктору было вновь присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Спортсмен искупил вину и снова стал героем.

Сборная СССР Кузькин
Защитник сборной СССР Виктор Кузькин (в центре) в 1964 году выиграл золото Олимпиады, чемпионата мира и чемпионата Европы. Фото: ТАСС

Детство в Боткинской больнице

Это еще не все испытания, который выпали на долю талантливого хоккеиста. И смерть свою он тоже нашел не дома. Но начиналась его история в Москве. Здесь, Виктор родился 6 июля 1940 года. Спустя два года отец Виктора Кузькина ушел на фронт, где пропал без вести. Детство Вити прошло в Боткинской больнице, там санитаркой трудилась его мать – Мария Афанасьевна.

До 19 лет будущий игрок ЦСКА пропадал на территории госпиталя, который тогда был гораздо больше нынешнего – настоящий город в городе. Рядом с больничными корпусами находилась футбольная площадка, которая зимой превращалась в каток.

А потом «Ребята с Боткинской», как называли Витю и его товарищей, продолжили любимое дело на известном стадионе «Юных пионеров» — он до недавнего времени находился недалеко от метро «Динамо». Сейчас этого спортивного объекта уже нет на карте Москве, он застроен многоэтажками, а когда-то был первой профессиональной хоккейной площадкой для многих будущих звезд советского хоккея. Например, в то время одним из приятелей Виктора был Владимир Васильев, в будущем знаменитый хоккеист и тренер, через много лет ставший одним из тренеров сборной России.

Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки

Всего два хоккеиста выигрывали чемпионат СССР 13 раз – Кузькин и Третьяк

В скором времени Кузькин стал посещать спортивную школу ЦСКА. Был зачислен в юношескую хоккейную команду ЦСКА, откуда спустя некоторое время перешел в главную команду — ЦСК МО. В юношеских командах начинал как нападающий, но во взрослой стал защитником. Вскоре юношу заметил и легендарный Анатолий Тарасов. По словам тренера, Виктор тогда был «худющим, слабеньким, с глиняными ножками» мальчуганом. Но Тарасов порекомендовал его в основную команды красно-синих. И в составе ЦСКА Кузькин провел все игровую карьеру. Он на пару с выдающимся хоккейным вратарем Владиславом Третьяком является рекордсменом страны по количеству выигранных чемпионских титулов в первенствах СССР —13 раз!

Виктор Кузькин с призом Известий
В 1971 году сборная СССР выиграла турнир газеты «Известия», а капитан нашей сборной Виктор Кузькин получил приз – огромную матрешку. Фото: ТАСС

Кузькин никогда не рисковал на площадке

Защитником Кузькин был очень надежным, предпочитал сыграть просто, чтобы исключить не столько риск, а в первую очередь любую ошибку. Именно поэтому в обороне он был незаменим. Карьеру хоккеиста Кузькин закончил в 36 лет, и по просьбе старшего тренера ЦСКА Константина Локтева стал работать его помощником. Потом был ассистентом тренера ЦСКА Виктора Тихонова. А затем судьба занесла Виктора в далекую Японию. В Стране Восходящего солнца он стал тренером-консультантом клубе «Джуджо Сэйси» из города Кусира.

Виктор Кузькин (справа) входил в штаб Виктора Тихонова в ЦСКА
Виктор Кузькин (справа) входил в штаб Виктора Тихонова в ЦСКА вместе с Борисом Михайловым. Фото: ТАСС

Его сердце остановилось на дне Черного моря

После завершения тренерской карьеры Виктор Кузькин вместе со своими партнерами по ЦСКА и сборной тренировался и выступал за команду ветеранов. Еще одним из интересных увлечений для него стал дайвинг. Хобби закончилось для него трагически. Летом 2008 года легенда советского хоккея погиб в море, отдыхая в сочинском военном санатории имени Яна Фабрициуса на берегу Черного моря. Он решил в очередной раз отправится на морское дно с аквалангом. Во время одного из погружений у спортсмена не выдержало сердце… До своего 68-летия Виктор Григорьевич не дожил всего две недели.

Где похоронены другие звезды советского спорта, трагически ушедшие из жизни

Черный обелиск и белый мячкак выглядит могила легендарного футболиста Валерия Воронина, первого красавца СССР, убитого в пьяной драке

Железный ромбик и стершиеся буквы: как выглядит могила забытого вратаря «Спартака», зарезанного в электричке

Буква «Д» на граните: как выглядит могила футбольной звезды «Динамо», раздавленного лифтом

Огромная шайба из гранита: как выглядит могила звезды сборной СССР Альметова, он ушел из хоккея в 27 лет, чтобы работать на кладбище

Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки, которой муж вонзил нож в сердце

Черный крест: как выглядит могила вратаря сборной СССР, его называли наследником Третьяка, а нашли повешенным на ремне

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама