12.01.2022

Джокович «баран» или «борец за мировую свободу»?

Страсти вокруг лучшего теннисиста мира не утихают

Теннисные поклонники сербского теннисиста Джококича продолжают возмущаться арестом спортсмена. Фото: Reuters
Теннисные поклонники сербского теннисиста Джококича продолжают возмущаться арестом спортсмена. Фото: Reuters

В любое другое время этот случай мог бы остаться незамеченным, но тут все сошлось. И выплеснулось далеко за пределы теннисного мира. Напомним, что Новака Джоковича, который не был вакцинирован от COVID-19, задержали в аэропорту Мельбурна 5 января, куда он прилетел для подготовки стартующему 17 января Australin Open. И вот здесь первая причина такого шума.

Джокович мог поставить рекорд Australin Open

Сербский теннисист выигрывал этот престижный турнир уже 9 раз и собирался вновь покорить теннисный Олимп. Мало того, сейчас в мире существует три теннисиста, кто побеждал на турнирах Большого шлема по 20 раз – это Федерер, Надаль и Джокович.

И Новак мог бы стать самым-самым титулованным игроком за всю историю.

Но на этот раз «герою Австралии» не повезло. Приезд Джоковича, который является ярым антипрививочником, совпал с новой мировой волной заболевания омикроном. И лучшего примера для осуждения антиваксеров было трудно найти.

Новак Джокович
Джокович уже начали обзывать за нежелание вакцинировать. Фото: Global Look Press
Страсти по Джоковичу. Австралия раскололась на два лагеря Страсти по Джоковичу. Австралия раскололась на два лагеря

«Я называю его Джокером. Что за баран»

Одним из первых «наехал» на Джоковича премьер Австралии Моррисон, заявивший, что отправит теннисита домой первым же самолетом. На носу у него федеральные выборы, и политик воспользовался случаем, чтобы набрать дополнительных совсем не теннисных очков.

«Сам бог послал ему Джоковича, как отличный снаряд для политического футбола, чтобы лишний раз напомнить о себе», — комментировали спич премьера австралийские обозреватели.

Это новость с задержанием лучшего теннисиста мира, которого посадили в карантинный отель, очень быстро приобрела мировой масштаб. И на ней пропиарились все, кому не лень.

А вот известный американский телеведущий Говард Стерн дошел до того, что стал оскорблять спортсмена.

«Этот чертов Джокович… Я называю его Джокером. Что за баран… Он не желает вакцинироваться и при этом появляется повсюду. Его надо вышвырнуть из тенниса. Он мешок с дерьмом. И не заботится об остальных», — приводит слова Стерна Fox News.

Произошло это уже после того, как Джокович в понедельник «отыграл» свою аннулированную визу в суде Мельбурна. Теннисист представил документы, что в декабре переболел коронавирусом, и судья приказал тут же вернуть ему паспорт.

Но вскоре на сцену вышел министр иммиграции Австралии, заявивший, что он все равно отправит спортсмена домой, поскольку он неправильно заполнил декларацию на въезд, а это большое нарушение, за которое в Австралии могут посадить в тюрьму на 12 месяцев. В эмиграционной карте Джоковича было указано, что он в последнее время не путешествовал, хотя в декабре он из Белграда летел в Испанию. А потом еще появлялся на людях и раздавал интервью, имея положительный тест на ковид.

Новак Джокович, теннис
Теперь в Австралии Новаку Джококвичу грозит до 12 месяцев тюрьмы. Фото: Reuters
Что на самом деле происходит вокруг лучшего теннисиста мира Джоковича Что на самом деле происходит вокруг лучшего теннисиста мира Джоковича

«Я хочу прояснить продолжающуюся дезинформацию»

Джокович, который уже дважды переболел коронавирусом (летом 2021 и в декабре 2022 года), был вынужден снова оправдываться и написал у себя в Инстаграм подробный пост:

— Я хочу прояснить продолжающуюся дезинформацию по поводу моей деятельности и участии в мероприятиях перед положительным тестом на коронавирус, полученным в декабре…

14 декабря я посетил баскетбольный матч, после которого меня уведомили, что ряд присутствующих на нем людей сдал положительный тест на COVID-19. Несмотря на то что у меня не было симптомов, 16 декабря я сдал экспресс-тест для выявления антигена к коронавирусу, который показал отрицательный результат… На следующий день я посетил мероприятие в Белграде, в ходе которого вручал награды детям, перед его посещением я снова сдал экспресс-тест. Он был отрицательным. У меня не было симптомов, я хорошо себя чувствовал. Положительный результат ПЦР-теста я получил только после мероприятия.

На следующий день, 18 декабря, я был в своем теннисном центре в Белграде, где дал интервью для журнала L’Equipe. Все остальные мероприятия отменил. Я чувствовал, что обязан дать репортеру интервью, о котором договорились заранее, во время него я соблюдал дистанцию и был в маске, за исключением фотосъемки. После интервью я изолировался дома, но сейчас считаю, что я допустил ошибку, не перенеся беседу с журналистом.

Что касается декларации, которую моя команда подала от моего лица, о чем я сказал пограничникам по прибытии, что мой агент, заполнявший документ, искренне просит прощения за допущенную ошибку…», — написал Джокович.

Фанаты Джоковича вышли на улицы Мельбурна
Фанаты Джоковича вышли на улицы Мельбурна. Фото: Reuters
Стало известно, когда Джокович переболел коронавирусом Стало известно, когда Джокович переболел коронавирусом

Правительство Австралии играет с огнем

Сейчас мяч на стороне правительства Австралии. Но чиновники, по мнению многих австралийцев, играют с огнем..

К примеру, миграционный агент из Сиднея Миссис Кис, чей муж Ларс Кис тренировал Джоковича в юниорском возрасте в Сербии, заявила местным СМИ, что, если суперзвезду тенниса депортируют, это станет последней каплей для некоторых его сербско-австралийских поклонников.

«Большинство моих друзей сказали, что если это произойдет, они покинут Австралию. Они будут в ярости…  Для меня, как агента по миграции, это был вопрос не только о Джоковиче, но и для всех остальных, потому что мы, честно говоря, все потерялись во всех этих заявлениях политиков, процедурах и ежедневных изменениях. Это не имеет ничего общего с борьбой за свободу, за то, чтобы быть незащищенным”, — говорит Елена Кис, побывавшая на суде над Джоковичем, который для многих действительно стал символом борьбы за свободу.

«Свободу Новаку Джоковичу!», — с такими плакатами вышли десятки людей в Мельбурне. Словом, глобальная теннисная партия продолжается.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама