13.01.2022

Выгнать нельзя оставить: как история теннисного антиваксера Джоковича взорвала Австралию

Приключения с австралийской визой первой ракетки мира — это не про спорт и даже не здоровье, это про политику

Новак Джокович ждет голоса свыше. Фото: Инстаграм Новака Джоковича
Новак Джокович ждет голоса свыше. Фото: Инстаграм Новака Джоковича

В четверг 13 января с утра мир замер. Люди ждали долгожданного решения министра иммиграции Австралии Алекса Хоука — воспользуется ли он своими полномочиями, чтобы аннулировать визу теннисиста Новака Джоковича. Предполагалось, что он объявит свое решение ближе к обеду. И когда назначенная на три часа пополудни жеребьевка Australian Open была отложена, все замерли…

А через время выдохнули и разошлись по домам. Стало понятно, что решения не будет. По крайней мере, в четверг точно.

Фанаты Джоковича вышли на улицы Мельбурна
Фанаты Джоковича требуют разрешить теннисисту выступить на Открытом чемпионате Австралии. Фото: Reuters
Страсти по Джоковичу. Австралия раскололась на два лагеря Страсти по Джоковичу. Австралия раскололась на два лагеря

Министр эмиграции Алекс Хоук держит паузу

Немногим позднее премьер-министр Скотт Моррисон подтвердил, что министр иммиграции Алекс Хоук все еще рассматривает вопрос об отмене визы теннисиста. При этом Моррисон поспешил уточнить: «Это личные министерские полномочия, которые могут быть реализованы министром Хоуком».

Последняя фраза премьера очень важна. С одной стороны, от дал понять, что решение исключительно за Хоуком, а его, Моррисона, хата с краю.

С одной стороны, понятно, что слово премьер-министра далеко не последнее. А с другой, в Австралии приближаются федеральные выборы, и сейчас от решения по Джоковичу многие политические карты лягут по-разному.

Первая ракетка мира серб Новак Джокович — главный фаворит теннисного турнира Олимпиады-2020. Фото: Reuters
Джокович «баран» или «борец за мировую свободу»? Джокович «баран» или «борец за мировую свободу»?

Сомнительная «исключительность» Джоковича

Австралийцы уже вовсю обсуждают справедливость и компетентность своего правительства. Согласно местному законодательству, нерезиденты, не вакцинированные против COVID-19, не могут въехать в Австралию, есть только редкие исключения. Джокович воспользовался такой «исключительностью», но его доводы оказалась спорными и весьма сомнительными.

И это все на фоне того, что сами жители Австралии только-только получили возможность вылетать путешествовать или приглашать родных из других стран после двухлетних жестких ограничений из-за ковида. Страна была на замке.

А штат Виктория, куда прилетел Джокович и где должен состояться Australian Open, только и успевал выходить из локдауна и снова погружаться в него из-за случаев заболеваемости ковидом. Локдаун – это когда ты работаешь дома, ребенок тоже дома (детский сад закрыт, а уроки у школьников – только через zoom), выйти из дома можно только в магазин и только одному человеку, а не всей семьей.  Прогулка на свежем воздухе – не дольше часа и в радиусе не дольше 5 километров от дома. Действовали ограничения на социальное общение – встречаться на улице могут только два человека. И чтобы никаких гостей дома. Выехать из страны было почти невозможно. Въехать тоже.

Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич вступился за первую ракетку мира Новака Джоковича. Фото: Reuters
Сербского теннисиста назвали «лживой и скользкой падлой» Сербского теннисиста назвали «лживой и скользкой падлой»

Первая ракетка мира под следствием трех стран

Понятное дело, что положительное решение по Джоковичу сразит наповал политическую карьеру Моррисона. Отрицательное — скажется на карьере теннисиста: отмена визы может означать, что ему будет запрещен въезд в Австралию на три года. И значит, три раза пропустить возможность принимать участие в чемпионате.

С другой стороны, он звезда тенниса, а теннис для Мельбурна визитная карточка. Мировая эмблема. Поэтому можно понять, почему и министр, и правительство тянут с решением.  Тем более, что в игру включились уже другие страны. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич звонила Моррисону с просьбой обеспечить Джоковичу справедливое обращение и уважение его прав. Сам Джокович находится под следствием трех стран: Австралии, Сербии и Испании. А некоторые депутаты в правительстве Моррисона обеспокоены тем, что сага затягивается. Припоминают ему, что когда он сам занимал пост министра иммиграции в 2013 и 2014 годах, был более жестким в некоторых вопросах.

Австралия же, озабоченная в последние недели разрушительным для экономики всплеском инфекций Omicron и нехваткой тестов на Covid, теперь обсуждает справедливость и компетентность своего правительства и ставит под сомнение приоритеты своего высшего лидера. 

Что до самого Джоковича, то после того, как в этот понедельник он выиграл апелляцию в суде, он вернулся к тренировкам. В среду поделился фотографией с кортов Открытого чемпионата Австралии по теннису в Twitter и Instagram, заявив: «Я рад и благодарен, что судья отменил отмену моей визы».

«Несмотря на все, что произошло, я хочу остаться и попытаться соревноваться на @AustralianOpen. Я по-прежнему сосредоточен на этом».

В любом случае, политическая карта в тихой спокойной Австралии заиграла новыми красками. И если бы Джоковича не было, его стоило выдумать.

Новак Джокович, теннис
Теперь в Австралии Новаку Джококвичу грозит до 12 месяцев тюрьмы. Фото: Reuters
Джокович включен в жеребьевку турнира «Большого шлема» Джокович включен в жеребьевку турнира «Большого шлема»

Ключевые даты в саге Джоковича

  • 18 ноября Джоковичу выдается временная рабочая виза (подкласс 408).
  • 29 ноября федеральный министр здравоохранения Грег Хант написал исполнительному директору Tennis Australia Крейгу Тайли, в котором говорится, что игроки, желающие въехать в Австралию без карантина, должны быть полностью вакцинированы и не могут считать предыдущую инфекцию причиной для освобождения.
  • 30 декабря Джокович получил положительный результат на COVID-19.
  • 30 декабря Джокович получает письмо от главного врача Tennis Australia, в котором говорится, что ему было предоставлено «медицинское освобождение от вакцинации против COVID» на том основании, что он недавно вылечился от COVID-19.
  • 1 января Джокович получает автоматическое онлайн-подтверждение через веб-сайт Австралийской туристической декларации о том, что он выполнил требования для «бескарантинного прибытия в Австралию, если это разрешено юрисдикцией вашего прибытия».
  • Незадолго до полуночи 5 января Джокович прилетает в Мельбурн рейсом из Дубая и задерживается в аэропорту.
  • Рано утром 6 января сотрудники пограничной службы допрашивают Джоковича, после чего его виза аннулируется, и его переводят в гостиницу для задержанных иммигрантов в Мельбурне.
  • Позже в тот же день его адвокаты подают жалобу. 
  • 10 января Федеральный окружной суд признал, что виза Джоковича была необоснованно аннулирована, и постановил освободить его. Звезда тенниса публично заявляет о своем намерении остаться в стране и участвовать в Открытом чемпионате Австралии по теннису.
  • Министр иммиграции Алекс Хоук «объявляет войну».
Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама