В этот уикенд в Северной столице ожидается по-настоящему сентябрьская погода. Согреться и поднять настроение горожанам и гостям города помогут фееричные фестивали, премьерные спектакли, необычные выставки и концерты топовых звезд. Мы собрали 26 лучших идей, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге 13 и 14 сентября 2025 года.
Празднование Дня военно-морской славы пройдет сразу на нескольких площадках музея-заповедника «Гатчина». Так, в Приоратском дворце в 11:30 состоится церемония «Полуденный выстрел из пушки», в которой примут участие Центральный концертный оркестр Военно-Морского Флота Римского-Корсакова. В Гатчинском дворце с 11:00 можно будет посетить экспозицию «Гатчинские гардемарины». В рамках выставки в Кухонном каре представлены материалы, рассказывающие о периоде, когда здание использовалось Гидрографическим училищем и инженерным военно-морским училищем.
С 12:00 можно будет отправиться на экскурсии по Чесменской галерее, созданной по проекту Винченцо Бренны. В Дворцовом парке в 15:00 состоится выступление Центрального концертного оркестра Военно-Морского Флота Римского-Корсакова. В программе — старинная военная музыка и популярные классические произведения.
Парк на Елагином острове станет одной из площадок Санкт-Петербургского форума объединенных культур. В рамках этого события на Большой площади парка пройдет фестиваль «Серебряное ожерелье». В программе 13 сентября масштабная ярмарка мастеров и мастер-классы, а также гала-концерт коллективов из Северо-Западного округа, Беларуси и Мариуполя.
С 17:00 до 22:00 на площадке пройдет второй фестиваль фолк-арта, на котором организаторы обещают представить культурный код Санкт-Петербурга в новых форматах: от фольклорного вокала и хореографии до VR-технологий и мобильного планетария.
На масштабном фестивале гости смогут посетить мастер-классы, гастрономическое шоу, увидеть выступления таких звезд, как музыканты групп «Чайф» и «Дискотека Авария». Также среди приглашенных — певица Мари Краймбрери. Кроме того, публику ждут интерактивные развлечения.
«Проведите выходной в компании друзей или семьи! Почувствуйте атмосферу драйва и свободы, откройте для себя новые вкусы, зарядитесь хорошим настроением и создайте незабываемые воспоминания» — приглашают организаторы.
Гостей праздника, посвященного началу учебного года, мастер-классы, игры в музейном центре «Новая ферма», интерактивный проект «И я там был…» и масштабное костюмированное шествие «Хвост, роза и корона». Также организаторы приглашают на экскурсии по музеям. В маршруте – Дворцовая телеграфная станция, Фермерский дворец, «Коттедж».
Прямо на фестивале можно будет бесплатно отправить открытку. Помимо этого, желающие смогут принять участие в развлекательных программах у Фронтовой телеграфной станции. Запланирована и встреча с поэтами. Дополнит программу спектакль «Умная собачка Соня», угощения – пончики и мороженое.
На осеннем концерте группы «АрктидА» в городе на Неве музыканты исполнят композиции различных жанров, включая симфо-рок, симфо-метал, хеви-метал и пауэр-метал. Поклонники будут ждать и последний релиз коллектива — сингл «Двери в океан».
Российская рок-группа «АрктидА» была создана в 2003 году в Улан-Удэ. Самые известные альбомы коллектива – «На горизонте» (2008), «Сквозь столетия» (2011), «Помни» (2015) и «Музыка ветра, земли и огня» (2023).
В этот уикенд Северная столица станет местом притяжения для ценителей крафтовых напитков. На фестиваль АА Fest приедут представители более 50 пивоварен, медоварен и сидроделен из всей России и стран СНГ, чтобы поделиться своими лучшими продуктами.
Грандиозное событие объединяет любителей и профессионалов. Посетители смогут продегустировать лучшее пиво, вкусные угощения, послушать живую музыку и принять участие шоу-программе для всей семьи. Также в рамках фестиваля пройдут лекции от ведущих специалистов отрасли на тему пивоварения. В музыкальной программе — живые выступления артистов и диджей-сеты. В игровой зоне будут представлены кикер, бирпонг и пинг-понг.
На предстоящем концерте Archi в Санкт-Петербурге обязательно прозвучит и его последний релиз — сингл «Баллада о верности», выпущенный в 2025 году. На стриминговых платформах за его творчеством следит более 1,5 миллиона слушателей каждый месяц.
Настоящее имя артиста — Артем Слепов. Музыкой он увлекся еще во время учебы. В 2019 году Archi выпустил свой первый альбом «Загляни мне в душу», в который вошли такие треки, как «Белые розы», «Темное солнце», «Детство» и другие. Этот релиз стал стартом его успеха. Сегодня артист регулярно радует поклонников новыми песнями, что способствует постоянному росту его популярности.
В этот уикенд на Дворцовой площади состоится масштабный художественный пленэр, который соберет более 200 художников. В течение шести часов участники создадут на холсте образы святых защитников и покровителей Руси.
Похожие сессии будут проходить одновременно в нескольких уголках мира — от африканского континента до Берлина и Белграда. Важным моментом мероприятия станет появление белых облаков из надувных конструкций, символизирующих «чистое небо».
Фестиваль «Любитом» посвящен коми-пермяцкой культуре, диалогу между прошлым и будущим, традициями и технологиями, ритуалами и рейвами. Праздник начнется 11 сентября и продлится ровно 100 часов. Он объединит различные форматы:
Изюминка фестиваля заключается в иммерсивности. Гости смогут принять участие в групповой постановке и перформансе.
В этот уикенд в Кронштадте пройдет масштабный музыкальный фестиваль, посвященный 280-летию со дня рождения адмирала Федора Ушакова. Мероприятие откроется исполнением церковного тропаря в честь адмирала Ушакова. Также запланировано торжественное возложение цветов к памятнику адмиралу в сквере у Никольского Морского собора.
Затем для публики выступят Академический ансамбль песни и пляски Александрова, народный артист России Игорь Скляр, заслуженный артист Санкт-Петербурга Григорий Чернецов, а также Вероника Сыромля, Эдуард Хиль младший, Михаил Гаврилов, мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии, детский хор Санкт-Петербургского телевидения и радио и другие артисты. Ведущими фестиваля станут Дмитрий Харатьян и Людмила Ширяева.
Гостей ждет насыщенная интерактивная программа, в том числе просветительские лекции и мастер-классы. Завершится праздник ярким салютом.
Посетив экспозицию, можно проследить путь художника от его ранних работ до знаменитых шедевров, вошедших в золотой фонд русской живописи, таких как «Лунная ночь на Днепре», «Ладожское озеро», «Радуга» и «Ночное». Основная идея выставки — свет, который для Куинджи становился не только художественным приемом, но и глубокой философской категорией.
Русский музей обладает крупнейшей в мире коллекцией произведений Куинджи, насчитывающей 202 картины. Для выставки она будет дополнена редкими экспонатами из других ведущих российских музеев, некоторые из которых ранее никогда не демонстрировались в Северной столице.
На концерте московской рок-группы «Мифы» прозвучат самые любимые хиты в исполнении признанных мэтров сцены. В этот вечер поклонники услышат такие песни, как «Земляничные поляны», «Дом», «О спорте» и другие популярные композиции.
Более пятидесяти лет творчества принесли группе «Мифы» заслуженное признание миллионов слушателей, множество известных песен и альбомов, а также гастроли по всему миру. В 90-х годах немецкие журналисты окрестили музыкантов «русскими Rolling Stones» за их новаторский подход к британскому ритм-энд-блюзу и рок-н-роллу. Сегодня коллектив остается верен своему стилю, сочетающему ритм-энд-блюза, блюзовых, джазовых и танцевальных мотивов.
Постановка Эдвальда Смирнова воспевает город любви во всех его красках. Множество людей мечтает побывать в Париже, и теперь это можно сделать, не покидая Санкт-Петербург: достаточно просто прийти вечером в театр. Ведущие артисты «Буффа» исполнят на сцене популярные песни, связанные с этим волшебным городом.
В программе – классический французский шансон прошлых лет и современные французские композиции. Для публики выступят Сергей Магиленич и Ольга Пикало, а также Екатерина Баженова, Евгений Березкин, Михаил Бондарук, Екатерина Груца, Владимир Зверев, Ольга Калачева, Даниил Кириллов и другие звезды театра.
На выставке Анны Замула и Дмитрия Шнеерсона будут представлены такие произведения мастеров, как «Копченые лещи», «Ваза», «Борщ» и другие. В экспозицию вошли живописные полотна, мозаики и керамические изделия. На первый взгляд, работы Анны и Дмитрия кажутся очень разными, однако более тщательное рассмотрение показывает их общие творческие корни. Оба художника черпают вдохновение из наследия прошлых эпох, находя в нем неиссякаемый источник для творчества.
Анна была очарована византийскими мозаиками Равенны, в то время как Дмитрий поражен самобытными керамическими традициями Эфиопии и Перу. В своих работах Анна экспериментирует с необычными поверхностями, создавая живописные полотна на рубероиде и реализуя натюрморты в мозаичной технике. Дмитрий же предпочитает керамику, создавая удивительные изделия в форме ваз, кувшинов и чаш.
В субботний вечер жители и гости Северной столицы смогут услышать хиты Mainstream One, полюбившиеся как в России, так и за границей. Среди них такие известные треки, как «Нарисуй любовь», «Жди», «К тебе» и другие популярные песни.
Mainstream One — сценический псевдоним Антона Демяникова, талантливого музыканта, автора песен и битмейкера из Брянска. Первоначально он выступал в рамках проекта Mainstream project, однако позже решил продолжить карьеру сольно, добавив к своему имени «One». Артист завоевал популярность среди клабберов Екатеринбурга. Его хиты «К тебе» и So fly стали настоящими бестселлерами, набрав миллионы просмотров на видеосервисах.
Герои полны юношеских чувств и страсти к любви. Их история хорошо вписывается в классический «любовный треугольник». Несмотря на внешнюю простоту сюжета, в рассказе присутствует особая «граница» — чувство, которое режиссер хочет передать зрителю. Будучи ровесником персонажей, он чутко чувствует их состояние и стремится помочь как зрителям, так и себе не потеряться в вихре чувств, сохранить себя и пройти через романтическую бурю.
«Белые ночи» — это ранняя повесть Достоевского, которая поставлена на сцене молодым режиссером Иваном Шалаевым. Для него этот спектакль стал дипломной работой. На сцене заняты Ольга Белявская, Ангелина Столярова, Анатолий Журавин и Василий Гетманов.
Экспозиция расскажет документальную историю тяжелых дней блокады Ленинграда через уникальные фотографии легендарного фотокорреспондента. Здесь можно ознакомиться с хроникой, запечатленной глазами фотографа, прожившего все 900 дней осады в Ленинграде. На выставке будут представлены различные разделы «Ленинградского цикла» Бориса Кудоярова: «Первые дни блокады», «Тяжелые дни», «Ладога — Дорога жизни», «Прорыв блокады» и другие.
Помимо этого, посетители смогут увидеть уникальные фототехнику и аксессуары былой эпохи — в витринах выставлены модели камер, которые использовали армейские корреспонденты, такие как знаменитая Leica I (Leica A) и советский аналог ФЭД.
На концерте в Мариинском театре «Страдивари-ансамбль» исполнит произведения Бенджамина Бриттена, Игоря Стравинского, а также Франца Шуберта и Густава Малера. Музыканты играют на редких инструментах, созданных лучшими итальянскими мастерами XVII–XVIII веков: Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Джованни Баттистой Гваданини и Матео Гоффриллером.
В качестве солиста и дирижера в этот вечер выступит знаменитый музыкант, заслуженный артист республики Башкортостан Лоренц Настурика-Гершовичи. В 1986–1992 годах он был первым концертмейстером Оркестра Финской национальной оперы, а с 1992 по 2022 годы — первым концертмейстером Мюнхенского филармонического оркестра. В течение карьеры сотрудничал с дирижерами Серджиу Челибидаке, Кристианом Тилеманном, Лорином Маазелем, Зубином Метой и Валерием Гергиевым.
Режиссер Александр Баргман представляет постановку, основанную на романтической сказке Ростана о людях, которые живут не свою жизнь. В центре внимания — поэт де Бержерак. Все чувства и слова, которые Сирано мог бы произнести для своей возлюбленной, он передает другому. Герой искренне хотел сделать счастливыми и Роксану, и Кристиана, но в итоге погубил их и самого себя.
Постановка театра «Мастерская» — это попытка через исторические, культурные и театральные легенды проникнуть к живому Сирано, чтобы понять, кто же этот яростный гасконец. В ролях – Алена Братчикова, Олег Абалян, Сергей Агафонов, Алексей Ведерников, Илья Борисов и другие актеры.
Мюзикл-комедия по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» рассказывает о двух молодых людях — выпускниках университетов Оксфорда и Кембриджа. Они в шутку спорят о том, что смогут за короткое время превратить случайную незнакомку, встреченную на улице, в истинную английскую леди.
Этот розыгрыш становятся настоящим испытанием: герои начинают серьезно обучать девушку правилам светского поведения, чтобы она могла стать частью высшего общества. В спектакле зрителей ждут яркие песни, зажигательные танцы и забавные актерские импровизации. Режиссер постановки — Исаак Штокбант.
На сцену питерского клуба в это воскресенье выйдет яркий рок-исполнитель Руслан Курик. Его участие в третьем сезоне «Фабрики звезд» стало настоящим откровением для зрителей. Артист сразу заявил о себе как о принципиальном музыканте, придерживающемся живого звучания и аутентичности. Обаяние и бунтарский настрой Курика создавали вокруг него особую атмосферу. Артист не боится экспериментировать и идти наперекор моде, что высоко ценится его слушателями.
После участия в телешоу музыкант создал рок-группу «Не курить», которая успешно выступает на топовых фестивалях, таких как «Нашествие». Помимо музыкальной карьеры, Руслан заинтересовался кино и снялся в таких фильмах, как «Молоды и счастливы», «Одна любовь на миллион» и «Любимая дочь папы Карло».
На сцене Театра музыкальной комедии в эти выходные представят «Летучую мышь» — самую популярную и «праздничную» оперетту Иоганна Штрауса, которая неизменно входит в репертуары музыкальных театров всего мира. Остроумная и яркая пьеса Эрдмана и Вольпина давно стала настоящим источником цитат. Режиссер Игорь Коняев в своей четвертой постановке предлагает зрителям «особую» версию известной истории.
Главные герои — двое друзей: бизнесмен Генрих Айзенштайн и директор театра Фальк. Один влюбляется в незнакомку, не подозревая, что за маской летучей мыши скрывается его жена Розалинда, а другой увлечен служанкой Адель, хотя при этом и насмехается над ее мечтами стать актрисой театра. В финале все маски сняты, и истина раскрывается.
Кубок по игре в Го на Елагином острове приурочен к 60-летию первого в СССР турнира по этой интеллектуальной игре, который также состоялся в Центральном парке культуры и отдыха Кирова. На петербургской площадке соберутся около ста участников, среди которых представители сборной России и одни из лучших гроссмейстеров страны. В соревнованиях будут участвовать профессионалы и любители.
Также для гостей организуют лекторий и мастер-классы: для зрителей и новичков пройдут непрерывные занятия, во время которых можно будет освоить основы игры, понять ее философию и попробовать горячий чай. Опытные игроки смогут посетить две специальные лекции. Вице-президент Российской федерации Го Михаил Емельянов расскажет о том, как стратегии из Го применяются в бизнесе, а мастер Александр Горьков проведет тематическую встречу-сюрприз.
На мастер-классе в театре «Мастерская» участники научатся справляться с опасениями перед выступлениями, управлять голосом в сложных ситуациях, расслаблять тело и бороться с зажимами. Гости узнают, что делать, если руки «не слушаются», и научатся сохранять спокойствие.
В процессе участников ждет множество игр и упражнений для развития внимания, пластики и речи. Ведущая — актриса театра Дарья Завьялова. С собой необходимо взять сменную обувь и комфортную одежду, подходящую для занятий.
На арене Большого Санкт-Петербургского цирка состоится яркое выступление, в котором примут участие более 170 артистов — акробатов, клоунов, жонглеров и гимнастов. Представленные жанры будут разнообразными — как классические цирковые номера, так и современные постановки, поражающие креативностью и мастерством исполнителей.
Кульминацией фестиваля станет впечатляющее шоу «На одном манеже» – для зрителей одновременно выступят 50 артистов. Во время шоу публика увидит около 200 эксклюзивных костюмов от ведущих дизайнеров цирковой одежды — Натальи Чистовой, Натальи Бухановой и Надежды Русс. Ведущими фестиваля станут Народный артист России Эдгард Запашный и Заслуженная артистка России Олеся Судзиловская.
На матче между командами СКА и Лада в Санкт-Петербурге зрителей ожидает яркое и захватывающее состязание, а также возможность сравнить опыт и классы двух клубов. Встреча пройдет в рамках нового сезона Континентальной хоккейной лиги.
В этом поединке встретятся петербургский «СКА» — один из старейших армейских хоккейных клубов страны, и тольяттинская «Лада» — команда с богатой историей, недавно вернувшаяся в элиту российского хоккея. Петербуржцы и гости города смогут поддержать любимые команды на одной из самх крупных ледовых арен.