Конец июля в Северной столице радует теплом и обилием событий на любой вкус. В грядущий уикенд петербуржцев и гостей города ждет один из любимых праздников – День ВМФ, который отметят в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Также точками притяжения станут новые выставки, масштабные театральные премьеры, музыкальные и гастрономические фестивали, спортивные соревнования и семейные развлекательные программы. Афиша КП собрала 25 лучших идей, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге с 26 по 27 июля 2025 года.
Масштабные празднования Дня военно-морского флота в 2025 году перенесены в Кронштадт. Днем 27 июля на Якорной площади состоится концерт с участием Азизы и Григория Чернецова, ансамбля песни и пляски Черноморского флота, военного оркестра ВМФ и группы «На-На». А вечером на главной сцене покажут рок-оперу «Юнона и Авось».
Тем временем в парке «Патриот» пройдет семейный праздник с музыкой, конкурсами и мастер-классами. Весь день для жителей и гостей города будут петь артисты, а в 16:30 на территории начнется военно-патриотический фестиваль «Штурм Кенигсберга». Затем планируется концерт группы «Северная Пальмира».
25 июля стало известно, в акватории Невы парада ко Дню ВМФ не будет. Салют также отменен. Однако совсем без праздника жители Санкт-Петербурга не останутся. 27 июля в 13:00 на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет концерт духовой музыки с участием оркестра Военно-морской академии и сводного оркестра Нахимовского военно-морского училища с Кронштадтским морским кадетским корпусом.
На сцене Театра музыкальной комедии в воскресенье покажут оперетту «Раскинулось море широко», а в Русском музее и Обществе поощрения художеств организуют выставки с морской тематикой. Кроме того, в ночь с 25 на 26 июля и с 26 на 27 июля 2025 года в акватории Невы пройдет шоу «Поющие мосты». В 01:10 прозвучит «Гимн Великому городу», а затем — специальный «морской трек-лист». Наблюдать за разведением моста можно на городских набережных или во время водной прогулки.
Вечером 27 июля Большой концертный зал «Октябрьский» принимает народного артиста России Александра Розенбаума. Полковник медицинской службы запаса ВМФ поздравит с Днем военно-морского флота и порадует слушателей любимыми песнями – «Утиная охота», «Налетела грусть», «Вальс-бостон» и тематическим попурри, посвященным Санкт-Петербургу.
Розенбаум – классик авторской песни. Каждый его визит в Северную столицу – событие, объединяющее преданных поклонников и тех, кто находит в его творчестве отклик и сегодня. Артист умеет говорить о главном простыми словами и создает теплую атмосферу на концертах.
В выходные сад Театра юных зрителей на Пионерской площади наполнится ароматами и вкусами со всей России. Посетителей Гастрономического фестиваля ждут как традиционные угощения, так и оригинальные авторские блюда от поваров из более чем 20 регионов страны. Для гурманов здесь найдутся фермерские продукты, свежие десерты и уличная еда. В программе заявлены мастер-классы от шеф-поваров.
Каждый день на площадке будет проводиться тематическая программа: от Дня современной кухни до Дня северных регионов. Фестиваль можно посетить всей семьей, чтобы открыть новые вкусы и рецепты.
Стильный сезонный маркет пройдет в Севкабель Порту. Более сотни мастеров и небольших брендов готовят для посетителей коллекции керамики, украшений, одежды, аксессуаров, предметов декора, косметики и растений.
В рамках маркета под открытым небом все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах, сделать снимки в тематических фотозонах, познакомиться с авторами необычных вещей и попробовать фермерские продукты в гастрономической зоне. Кроме того, гостей ждут музыкальные номера.
Воскресенье в Ленинградском зоопарке обещает быть особенно милым – 27 июля здесь отпразднуют День капибары. Детей и их родителей ждет знакомство с главными интернет-знаменитостями животного мира, лекции о жизни и привычках водосвинок, викторины, мастер-классы, активные игры и квест.
Для самых любознательных подготовлены подарки, а главное – два показательных кормления капибар. Весь праздник пройдет на интерактивных площадках, где можно познакомиться с киперами, решить мультимедийную загадку или узнать все об экзотическом рационе капибары.
В Саду Бенуа представили скульптуры Константина фон Рибена. Выставка «Хроноалхимия» – один из крупнейших паблик-арт проектов этого лета. Классические формы – мраморные кроссовки, гранитные стулья и бюсты в балаклавах – становятся метафорами времени и культуры.
Каждая работа на выставке взаимодействует с природой, приглашая зрителей осознать связь между моментом и вечностью. Проект проходит при поддержке Benua Art Garden, объединяя резидентов, профессиональное сообщество и ценителей современного искусства в городском контексте.
26 и 27 июля в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре в рамках фестиваля «Истоки» пройдет VII праздник колокольного искусства «Звоны над Свирью». Мастера звонарского дела из России и Беларуси соберутся, чтобы обменяться опытом, провести мастер-классы и концерты для паломников и гостей. В программе выступления лучших звонарей, мастер-классы на передвижной звоннице, музыкальные номера школ звонарей из Москвы и Санкт-Петербурга.
Новинка этого года – палаточный лагерь «Братства православных следопытов» для гостей из разных городов. Кроме того, ожидается церемониальный выезд паломничества из Северной столицы и музыкально-певческая программа под открытым небом.
Во Дворе Гостинки 26 июля прозвучат главные хиты группы «Градусы» – «Режиссер», «Голая», «Вали гуляй», «Хочется». Поклонники смогут подпевать любимым артистам и заряжаться позитивом на open-air концерте в рамках фестиваля Summer Sound.
«Градусы» – поп-рок коллектив из Ставрополя, за 16 лет не раз занимавший верхние строчки хит-парадов. Их музыку слушают миллионы, а живые выступления известны харизмой заводных солистов. На предстоящем концерте в городе на Неве прозвучат как всеми любимые, так и новейшие песни бэнда.
Второй международный джазовый фестиваль охватил Северную столицу – концерты и перформансы проходят на ведущих концертных площадках и под открытым небом. В фестивальной программе выступления более 600 музыкантов из России и зарубежья, серия больших концертов на сценах Большого зала Филармонии имени Шостаковича, Юсуповского сада, Площади Искусств, в парке «Озеро Долгое», Севкабель Порту и Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф».
В течение недели для петербуржцев и гостей города прошло более 140 концертов и образовательная программа с мастер-классами, лекциями, творческими встречами и фотовыставкой. А 27 июля состоится закрытие фестиваля – перформанс «Джаз от первого лица» с участием Игоря Бутмана и Алексея Гуськова.
В Государственном музее истории религии открывается масштабная экспозиция «На священных холмах и в тенистых заводях: боги и люди Южной Индии», рассказывающая о быте, верованиях и традициях индуистов. Вниманию гостей представлены изображения главных божеств региона, традиционный кукольный театр, фотографии и видеоматериалы о храмах и паломничествах. Основу выставки составляют экспонаты из собственной индийской коллекции музея, а также материалы от крупнейших академических институций города.
Здесь гости узнают о разнообразии культурных традиций Кералы, Тамилнада, Карнатаки, познакомятся с редкими обрядами и главными праздниками. Выставка раскрывает древнейшую из мировых религий в актуальном художественно-этнографическом контексте.
В Ледовом дворце 26 июля состоится большой концерт Надежды Кадышевой и Григория Кадышева «Плывет веночек». На сцене прозвучат народные хиты: «Плывет веночек», «Течет ручей», «Виновата ли я», «Широка река» и другие. Дополнением праздника станут красочные костюмы, яркие декорации и народные танцы.
Надежда Кадышева – признанная народная артистка, солистка ансамбля «Золотое кольцо», чьи песни близки каждому поколению слушателей. Сцену с ней в субботний вечер разделит Григорий Кадышев – молодой артист, продолжающий дело семьи и вносящий в традиционную музыку современное звучание.
26 и 27 июля на автодроме «Игора Драйв» пройдет один из самых ярких фестивалей лета – Garage Fest. Событие для поклонников скорости, музыки и автокультуры включает гонку на выносливость «REC Игора Драйв 4 часа», этап чемпионата по дрифту RDS Open, выставку редких и классических автомобилей, дрифт-такси, картинг, инженерный конкурс «Формула Студент» и показательные заезды дрэгстеров.
Для гостей праздника организуют мастер-классы, лекции, анимацию, фотозоны, детские зоны и концерты. Каждый день фестиваля будет завершаться масштабной музыкальной программой с участием звезд, чьи имена пока не раскрываются.
В воскресенье 27 июля на Зеленой сцене соберутся поклонники честной музыки всех возрастов – впервые в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Панк культуры и отдыха». В лайнапе знаковые команды отечественного панк-рока: «Йорш», «Смех», «Включай микрофон!», «Последние танки в Париже (ПТВП)». Организаторы обещают пространство слэма и максимально дружелюбный настрой: на площадке будет комфортно и любителям активного отрыва, и тем, кто предпочитает уединенное прослушивание любимой музыки на лужайке.
Хедлайнером фестиваля станет группа «Йорш», с 2003 года держащая курс на подлинный панк и протест. В программе музыкального праздника также предусмотрены тематические активности, знакомство с историей и традициями субкультуры, призы и конкурсы для зрителей.
Мариинский театр вновь открывает двери для поклонников музыки Мусоргского: в Концертном зале прозвучит веселая и лирическая «Сорочинская ярмарка». Постановка Ильи Устьянцева под музыкальным руководством Валерия Гергиева передает дух ярмарочного русского веселья, красок и добродушного юмора, а также острые любовные переживания главных героев повести Гоголя. Опера поставлена в редакции Виссариона Шебалина с характерным музыкальным почерком и теплотой русской мелодики.
Зрителей ждут узнаваемые сцены – от забавных перебранок и хитрых проделок до проникновенной лирики и знаменитой сцены Хиври и Поповича. Постановка сохраняет легкость, яркость и жизнерадостность – все, за что так ценят этот шедевр.
В историческом Александрийском парке для любителей спорта пройдет летний забег – Кросс в Петергофе. Бегуны смогут выбрать одну из трех дистанций: 4, 8 или 12 км, преодолевая круги по грунтовым дорожкам старинного сада, заложенного еще в XVIII веке. Старт и финиш – рядом с железнодорожной станцией Новый Петергоф.
Кросс стал традиционным – забеги в Александрийском парке проходят ежегодно, собирая любителей активного отдыха со всего региона. Мероприятие рассчитано как на опытных спортсменов, так и на новичков.
В центре РОСФОТО стартует международный фестиваль и конкурс дикой природы – «Золотая Черепаха». Более сотни лучших фотографий животных, ландшафтов и подводного мира откроют зрителям магию дикой природы всех континентов. В конкурсе участвуют мастера со всего мира. Отдельные номинации посвящены портрету, пейзажу и документальной съемке.
В публичной программе фестиваля творческие встречи, лекции о фотографии и показы тематических фильмов о природе и путешествиях. А кинопрограмма раскроет актуальные вопросы сохранения биоразнообразия и вдохновит любителей экотуризма.
27 июля во Дворе Гостинки выступит Ева Власова – певица, композитор, участница популярных телепроектов, чьи синглы покоряют слушателей искренностью и энергетикой. Для поклонников прозвучат уже полюбившиеся хиты «Танцуй вопреки», «Ты счастлива», «Бывшая», а также новинки и любимый дуэт с Машей Шейх – «Тихая гавань». Блестящий вокал и личное обаяние Власовой делают ее концерты особенно яркими.
Успех пришел к Еве после проектов «Ну-ка, все вместе!» и «Один в Один». С 2020 года артистка активно выступает с авторскими композициями и каверами, собирает миллионы прослушиваний на стриминговых сервисах и регулярно появляется на ведущих концертных площадках.
26 июля на площади у Левашовского хлебозавода пройдет уникальное событие проекта «Хор на весь двор», где петь смогут все желающие. В репертуаре — популярные песни из классических советских фильмов и мультфильмов, от «Бременских музыкантов» до «Бриллиантовой руки». Профессиональный хор поможет распеться, а живая музыка создаст особую энергетику совместного творчества и радости.
Левашовский хлебозавод стал для ценителей культуры точкой притяжения. В этом пространстве важен не идеальный звук, а искренность и свобода. Вечер наполнится голосами, воспоминаниями и теплотой единения вокруг любимых мелодий, а QR-код поможет найти слова любого из 12 выбранных произведений в телеграм-канале.
На второй сцене Мариинского театра в дни фестиваля «Звезды белых ночей» прозвучит легендарная опера «Норма». Шедевр итальянского бельканто в новой постановке от Валериея Гергиева и Сергея Новикова отличается драматизмом и знаменитой арией Casta diva. Действие переносит зрителей в Британию времен римского владычества, где на фоне борьбы за свободу разворачивается трагическая история любви, измены и прощения жрицы Нормы.
Опера Винченцо Беллини будет исполнена на итальянском языке с титрами на русском и английском. Продолжительность спектакля с антрактом — 3 часа.
Премьера по классической пьесе Тургенева на сцене Театра Комиссаржевской – новая версия «Месяца в деревне» в постановке Романа Габриа возвращает зрителей в атмосферу усадебного романтизма XIX века. Драма о любовных исканиях, разочарованиях и хитросплетениях человеческих чувств представлена в современном прочтении с сохранением главных интриг оригинала.
Роли исполняют лучшие актеры театра, передающие самое сердце тургеневской прозы – с ее тоской, надеждой и тихой иронией судьбы.
Во дворцовом павильоне «Арсенал» музея-заповедника «Царское Село» демонстрируются редкие предметы из личной коллекции оружия российской императрицы. Гости выставки увидят образцы парадного и боевого оружия XVIII века – как артефакты династии Романовых, так и свидетельства эпохи реформ Петра I и его дочери Елизаветы.
Выставка организована в историческом павильоне, где хранятся реликвии и уникальные археологические находки. Это событие наверняка заинтересует ценителей истории, антиквариата и всех, кто интересуется культурой России.
27 июля клуб Sound примет на своей сцене американского рэпера DESIIGNER, автора всемирно известного сингла Panda. В его сольной программе – главные хиты Tiimmy Turner, Panda, MIC Drop и новые работы, созданные в сотрудничестве с российскими и зарубежными артистами.
DESIIGNER сочетает трэп, хип-хоп и R&B, а его собственный стиль узнаваем по фирменным эдлибам и мелодичным хукам. После нашумевшего дебюта артист продолжает удивлять свежими релизами и успешными коллаборациями, собирая полные залы поклонников по всему миру.